Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В тульских Романцевских горах волонтеры убрали 530 мешков мусора

Конкурсное мероприятие для команд проходит в Кондуках уже не в первый раз

В тульских Романцевских горах волонтеры убрали 530 мешков мусора

Конкурсное мероприятие для команд проходит в Кондуках уже не в первый раз

В Тульской области на знаменитых Романцевских горах в деревне Кондуки прошла масштабная акция «Вода России». В рамках национального проекта «Экология» к Голубым озерам съехались сотни волонтеров, которые в формате конкурса помогли убрать мусор на протяжении четырех километров береговой линии озер. Акция проводится здесь ежегодно.

Эко-активисты из Тульской и даже соседних областей не просто убирали Романцевкие горы, но и разделяли весь мусор на несколько категорий: пластик, стекло и металл. Организаторы предоставили добровольцам необходимый инвентарь: перчатки, мешки и униформу. Для всех присутствующих организовали полевую кухню и концертную программу. Все участники были разделены на команды по пять человек, в результате самым активным вручили памятные подарки.

На открытии мероприятия добровольцев поприветствовали министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов, уполномоченный губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципальными образованиями Надежда Школкина и амбассадор акции «Вода России», актриса и блогер Юлия Михалкова.

«Давайте ударно поработаем сегодня и покажем всей стране, как нужно уважать и любить природу. Не забывайте главное правило посещения рек и озер: принес, убери», — сказала волонтерам напутственные слова Юлия Михалкова.

Сразу после открытия, на котором самые активные волонтеры, регулярно участвующие в экологических мероприятиях региона, получили грамоты и подарки, команды отправились на сбор мусора. Уже спустя несколько минут место, предназначенное для мусорных мешков, начало наполняться.

Министр природных ресурсов и экологии также рассказал о планах по облагораживаю Романцевских гор. По его словам, в следующем году здесь, как и на территории муниципальных образований, появятся контейнеры для раздельного сбора отходов.

«По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина был организован системный вывоз мусора с этой территории. И сегодня в конце сезона мы проводим очередную акцию по очистке берегов. Все контейнеры установлены так, чтобы была возможность подъезда грузовой техники для вывоза коммунальных отходов. Большинство отдыхающих, конечно, пользуются этими контейнерами. Но не все доносят мусор до них, часть остается на территории», — рассказал Юрий Панфилов.

Рассказала о заботе о природе Голубых озер Тульской области и Надежда Школкина. Она отдельно отметила, что молодые люди должны воспитывать в себе культуру уборки за собой мусора, передавать эти мысли всем следующим поколениям.

«Как радушные хозяева мы всем очень рады, всех гостей принимаем с большим радушием, но хотелось бы, чтобы в нашем доме был порядок. Патриотизм начинается с маленького: уберите за собой мусор, оставьте после себя чистую природу и сохраните ее для будущих поколений», — отметила Надежда Школкина.

Множество волонтеров активно принялись за уборку территории, собирая в карьерах мелкий мусор, а также оставленные отдыхающими мангалы. Место сбора отходов стремительно наполнялось, и уже спустя час там собрались целые горы мешков. Волонтеры приехали не только с территории Тульской области, но и из соседних регионов. Все они отмечают, что такие мероприятия просто необходимы, чтобы в будущем мы не потеряли первозданную красоту природы, которая есть в Романцевских горах.

«Мы приехали сюда из Москвы поучаствовать в замечательной акции, потому что считаем, что водоемы на территории России и вся прилегающая к ним территория должны быть чистыми. Такие мероприятия — это шанс пообщаться, познакомиться с кем-то новым, обменяться опытом в сфере экологии», — поделилась представитель Московско-окского бассейного управления федерального агентства водных ресурсов Ирина Бутенко.

«Тут нужна системная работа, не просто единичные уборки, но и общее облагораживание территории. Знаю, что это есть в планах у правительства Тульской области. Кондуки — это очень ценная территория. Уже сейчас видны изменения в сторону облагораживания, появилась дорога, по которой можно проехать, появились контейнеры. Это в том числе происходит благодаря усилиям губернатора и правительства Тульской области. За это я благодарна. И это только начало изменений, которые нам предстоят», — рассказала руководитель тульского отделения «ЭКА», член общественной палаты Тульской области Екатерина Олейник.

В результате волонтерам удалось собрать 530 мешков с мусором: 50 кубометров смешанных отходов, 245 килограмм пластика, 150 кг стекла, 174 килограмма металла и более 100 мангалов.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний