Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области морковь подорожала в 2 раза, сахар - на 35%. Когда ждать снижения цен?

Не луковое горе, а свекольное. За год вверх поднялись цены на "набор для щей" и на многие другие продукты, кроме лука и яблок

Жители Тульской области выражают беспокойство очередным подорожанием продуктов. Статистика Туластата подтверждает, что волнения туляков не беспочвенны. Цены стремятся вверх почти на все продукты основного спроса. По сравнению с прошлым годом подешевели только яблоки и репчатый лук. Сахар-песок же за год подорожал на 35%, подсолнечное масло — на 24%, рыба — на 21%.

Ударит по кошельку и покупка «набора для щей»: белокочанная капуста в этом году обойдется на 56% дороже, чем в прошлом, а морковь бьет все рекорды — стоимость ее увеличилась на 103%!

Цена на говядину за год поднялась до 400 рублей в среднем за килограмм. Это на 15 рублей дороже, чем в аналогичный период 2020 года. За год на 30 рублей (за килограмм) подорожала курица, а сливочное масло выросло в цене на 50 рублей за килограмм. Такие продукты, как гречка, вермишель, и ржаной хлеб тоже растут в цене, хотя и не столь незаметно. Килограмм муки обойдется сегодня на один рубль дороже, чем год назад.

Примечательно, что цены на свинину, рыбу, сахар, кофе и овощи в 2020 году снизились по сравнению с 2019 г. А в текущем году подорожало почти всё, кроме яблок и лука. Подробнее смотрите в таблице «Динамика цен на продукты в Тульской области»:

По данным Туластата

Как дорого обходится поход в продовольственный магазин? Подорожание каких продуктов больше всего сказалось на семейном бюджете? Эти вопросы корреспондент «Тульской прессы» задал посетителям одного из тульских супермаркетов. Вот, что думают туляки:

  • «Все подорожало: молочка, особенно. Не снижаются цены на морковь, свеклу».
  • «Овощи, особенно подорожали: свекла и морковь. Сахар – еще с весны. Рис и греча, по-моему, уже почти 100 рублей дороже».
  • «Молоко, конечно: сейчас стоит 70 рублей, а когда-то по 30-35 рублей было».
  • «В день зарплаты стараюсь закупить побольше продуктов: на 3-5 тыс. рублей. Потом подкупаю их в течение месяца – набегами, по мелочи. Хлеб, сыр, колбасу, полуфабрикаты – на тысячу-полторы рублей в среднем».
  • «Минимум тысячи две уходит на продукты за один поход в магазин. Это по минимуму, а то и больше. Можно всю зарплату в магазине оставить».
  • «Я хожу редко за продуктами, по-разному трачу – 10-15 тысяч где-то».
  • «У меня один заход — сто рублей».
  • «Не меньше 1000 рублей за раз, если по мелочам. А основательно закупиться – на 2-3 тысячи рублей».

Почему дорожают продукты?

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика и менеджмент» Тульского филиала Финансового университета Владимир Поляков пояснил, что сельхозбизнес в тульском регионе имеет низкий уровень доходности. Предприниматели не хотят работать вхолостую или в убыток. Надо помнить, что Тульская область находится в средней полосе Европейской части России с умеренно континентальным климатом, поэтому широкий сезон местных овощей здесь еще попросту не наступил.

Владимир Поляков назвал факторы, которые могли привести к росту цен на продукты питания:

  • «Рост мировых цен на продовольствие из-за случившегося в 2020-м коллапса на рынке контейнерных перевозок. После коронавирусной паузы мир «ожил» во второй половине 2020 года. Возобновился импорт из Китая. Контейнеры из Поднебесной уходили плотно нагруженными, а товаров на Западе, чтобы нагрузить их в обратную сторону, не хватало. Перевозчики отказались доставлять назад пустые контейнеры. Так они скопились на Западе (в основном в США), а в Китае — закончились. Крупные торговые компании были вынуждены соглашаться буквально на любые условия. Морским перевозчики накручивали ставки на фрахт в разы. Россия – одна из наиболее пострадавших стран в этом «шипагеддоне», как окрестили транспортный кризис специалисты. Для спасения людей и экономики в условиях  резко подорожавших грузоперевозок и пандемии страны запустили печатный станок. Отечественные производители пищевой продукции, хотя и не зависят от морских перевозок, стремятся выровнять внутренние цены на продукцию в соответствии с мировыми.
  • Ослабевший рубль. Деньги подешевели из-за роста стоимости валюты, и предприниматели стали увеличивать цены на свою продукцию для получения запланированной прибыли и обеспечения расчетов с валютными кредиторами. Рост стоимости валюты связан с санкциями, ростом ключевой банковской ставки до 6,5 % годовых, слабым уровнем импортозамещения, что наблюдается при закупке семян, пестицидов, гербицидов и др.
  • Низкая конкуренция между производителями в аграрном секторе. Аграрный рынок поделен между крупными производителями со своей специализацией. Агрохолдинги способствуют сокращению мелких хозяйств, снижению конкуренции и диктату цен. Монополисты навязывают рыночную цену на продукцию, которая выгодна им.
  • Дефицит рабочей силы способствует росту привлекательной зарплаты в сельском хозяйстве. Это повышает себестоимость продукции.
  • По сравнению с прошлым годом растут налоги, акцизы, пошлины, ставка НДС, тарифы монополий. Вводятся разные платежи, например, для перевозчиков продукции — «Платон» (Прим. авт.: «Платон» — российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Название «Платон» является сокращением от словосочетания «плата за тонны». Введена 15 ноября 2015 года с целью финансирования ремонта автомобильных дорог общего пользования федерального значения). Повышаются цены на бензин и дизельное топливо.
  • Санкции на ввоз сельхозпродукции из-за рубежа создали некоторый дефицит продуктов, что повлияло на рост цен.
  • Монополизм торговых сетей. Они увеличивают розничную цену, а мелкие торговцы подстраиваются под цены монополистов и частенько стараются их увеличить, прикрываясь термином «фермерский продукт».

Что надо делать? Решить поставленные выше задачи и в первую очередь надо повышать пошлины на вывоз необработанного сырья, снижать налоги на внутреннее производство, на рабочие места, модернизацию, научные исследования и разработки по импортозамещению в сельском хозяйстве. Принять государственную стратегию — сделать производство питания на внутреннем рынке рентабельным. Это надо пережить, и сельхозрынок примет стабильность цен», — считает доктор экономических наук Владимир Поляков.

Рост цен и инфляция

Повышение цен на продукты питания – это один из основных факторов, вызывающих ускорение инфляции в России. Федеральная служба статистики зафиксировала, что в июне показатель инфляции достиг своего пика с 2016 года, составив 6,5%. В июле рост цен замедлился до 6,46%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7–6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики показатель снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Уменьшить инфляцию в 2021 году предполагается за счет прогнозируемого снижения цен на продукты в августе.

10 августа в Минсельхозе России на совещании с участием представителей регионов прошло обсуждение темпов производства овощей. Была подчеркнута необходимость расширения каналов их доставки в места реализации. На мероприятии сообщили, что цена на «борщевой набор» овощей и корнеплодов будет снижаться. Сегодня отечественные фермеры собрали 604,5 тыс. тонн овощей открытого грунта. Это на 10% больше, чем в 2020 году. Собрано 400 тыс. тонн картофеля. Урожайность этого корнеплода выросла за год на 8%.

В Минсельхозе РФ считают важным обеспечить прямую торговлю овощами, чтобы минимизировать сетевые наценки.

Во многих регионах урожай уже продается на рынках, на ярмарках выходного дня и на торговых площадках в интернете. Участники совещания подчеркнули, что регионам следует больше использовать инструменты господдержки для создания и модернизации мощностей для хранения и переработки сельхоз продукции. Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов посоветовал регионам обеспечить сбор урожая картофеля и овощей в оптимальные агротехнические сроки. Замминистра считает необходимым привлечение к розничной торговле местных фермеров и создание дополнительных торговых точек для них.

ФАС ищет картельный сговор

Президент Российской Федерации Владимир Путин отдал ряд поручений, которые должны остановить рост цен на продовольственные продукты и тем самым снизить инфляцию рубля. Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину поручено принять меры для увеличения объема ввоза на российский рынок сельхозпродукции из стран СНГ. Руководителю Федеральной антимонопольной службы Максиму Шаскольскому — обеспечить мониторинг формирования цен на продовольственные товары, реализуемые через торговые сети. О проделанной работе Владимир Путин предписал отчитаться 1 сентября.

И 13 августа ФАС сообщила, что ведомство начало инспектировать крупнейшие торговые сети России:

«В связи с поступающими в ФАС России обращениями граждан, содержащими информацию о росте цен в федеральных торговых сетях, а также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров, ФАС России проводит внеплановые выездные проверки в отношении Х5 Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), ООО «Лента» и АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») на предмет антиконкурентного сговора, последствием которого может являться рост и поддержание цен».

Ранее, объясняя «взлёт» цен, представители торговых сетей ссылались на увеличение расходов на транспортировку на 20% в условиях пандемии.

«В случае наличия в действиях проверяемых лиц нарушения запретов, установленных Законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, а компаниям может грозить оборотный штраф до 15% годовой выручки»,— сообщает ФАС.

Отметим, что правительство может вмешиваться в ценообразование на социально значимые продукты, если цена на них поднимается на 10 и более процентов 60 дней подряд, за исключением сезонного фактора. Регулировать цены государство может на говядину и свинину, курицу, хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар-песок, куриные яйца, картофель, морковь и ряд других базовых продуктов питания.

Сколько денег туляки «оставляют» в продуктовых магазинах?

Жители за один поход в магазины платят от 500 рублей. Больше всего туляков удивили цены на морковь и рыбу:

 

«Цены растут просто жуть, подорожало сильно практически все: яйца, масло, молоко, очень сильно растут цены на овощи. Морковь вообще ввергает в шок. Слава Богу, посадила в этом году ее на своем огороде. А то 100 рублей за килограмм – это слишком» — говорит тулячка, домохозяйка, Екатерина Савенкова.  — Иду за продуктами, трачу минимум 1000 рублей, а купила всего ничего. Даже без мясных продуктов»

«Цены растут, подорожали все группы товаров, особенно ощутимо мясные продукты и овощи, — поделилась учительница из Тулы Ирина Алимова, — Ежедневный (иногда через день) поход за продуктами обходится в 500-700 рублей. В моей корзине лежат молоко, хлеб, кисломолочка, колбаса или сыр, фрукты или овощи, напитки. Еженедельная закупка: мясо, крупы, макароны, консервы, печенье и другие «вкусняшки». Последняя категория товаров — это для меня очень объемная. Это может быть торт или копченая рыба. На нее уходит от 1500 до 3000 рублей, хотя правильнее сказать: до бесконечности».

«Цены растут, но как-то неравномерно. Бывает даже так, что какой-то товар дорожает, его перестают брать, а после он появляется со скидкой. Но на кассе мы оставляем стабильно 300-500 рублей, когда докупаем несколько продуктов (хлеб, молоко, сок, например).  1000 рублей и более тратится, если закупка основательная. Так что в последнее время, учитывая скромную зарплату, ищем «желтые ценники», акции и другие возможности сэкономить», — рассказала Екатерина Зернова, сотрудница тульского музея.

«Я закупаюсь в среднем на 500 рублей за один заход. Заметила, что подорожали многие продукты: консервы, чай, крупа, овощи», — сообщила тулячка, продавец в книжном отделе Александра Соколова.

«Цены значительно растут. Постоянно дорожает молочная и мясная продукция, цены на некоторые сорта рыбы просто поражают. Например, на мойву цена стала просто космическая! Но больше всего этим летом удивила цена на морковку. В магазине каждый раз оставляю около 1000 рублей», — говорит Наталья Пантюхина, тренер по пилатесу и детскому фитнесу в Туле.

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний