€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Благоустроенные дворы и чистая вода: как изменился Донской за последние несколько лет

Благоустроенные дворы и чистая вода: как изменился Донской за последние несколько лет
Фото: tularegion.ru
Работы в муниципалитете проводятся в рамках федеральных и региональных программ

За последние несколько лет Донской кардинально поменялся. В микрорайонах муниципалитета проведена масштабная работа по благоустройству придомовых территорий и общественных пространств, а также ремонт изношенных коммуникаций. Все это стало возможно благодаря поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина и участию в федеральных и региональных программах.

Так, в городе активно ведется благоустройство дворов. В 2021 году завершены работы по 27 поданным заявкам. Преображение придомовых территорий проходило в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». По словам главы администрации муниципалитета Руслана Бутова, работа на объектах ведется комплексно:

«Мы выбираем комплексный подход для проведения работ. Благоустройство проходит не по одной конкретной улице, а сразу на всем квартале, чтобы жители чувствовали себя комфортно. В этом году было затрачено около 28 млн рублей. В каждом дворе есть своя инициативная группа, поэтому проект благоустройства мы всегда согласовываем с жителями, чтобы все их желания были соблюдены», — отметил Руслан Бутов.

В этом году обновленный двор получили жители домов №№18 и 20 по улице Западной, а также №№10 и 13 по улице 328-й Стрелковой дивизии.

На придомовых территориях провели асфальтирование, установили новые лавочки и урны, обустроили детские и спортивные площадки для детей.

«До этого у нас около 30 лет не проводили ремонт во дворах. А теперь все преобразилось: заменили асфальт, установили бордюры новые. Раньше даже лавочек не было, во двор не выйдешь посидеть. А теперь во две возле каждого подъезда стоят. И детишкам радость – им теперь есть, где поиграть. Для них и спортивный городок построили, и детские площадки. Мы очень довольны», — рассказывает местная жительница Татьяна Козлова.

Руслан Бутов добавил, что уже на 2022 год подано 32 заявки на благоустройство придомовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды». Основное внимание уделят маленьким микрорайонам: Руднев, Комсомольский и Шахтерский. Продолжится благоустройство и в Центральном (улицы Новая, Заводская и Молодцова), Новоугольном и Северо-Задонске. Затронут работы и Бобрик Гору.

«По поручению губернатора Алексея Дюмина в муниципалитете было увеличено финансирование в части благоустройства придомовых территорий. В текущем году нам удалось провести работы в 27 дворах и на одном общественном пространстве. Темпы в этом направлении будем наращивать», — отметил начальник управления жилищно-хозяйственного комплекса Павел Клычников.

В 2021 году завершилось в Донском благоустройство Комсомольского парка. Общественное пространство всегда было востребовано среди жителей: оно находится рядом со школой и жилыми домами. В парке привели в порядок пешеходные дорожки, установили дополнительное освещение, лавочки и урны.

Главным событием для местных жителей стало появление нового детского игрового комплекса. В него входят качели, горки и другие уникальные объекты. Теперь в парке также можно заниматься спортом. В общественном пространстве установили тренажеры. На каждом из них размещена инструкция по правильному использованию, чтобы занятия на свежем воздухе были не только интересными, но и полезными для здоровья.

Занимаются на тренажерах не только дети и подростки, но и пожилые граждане. Практически каждый день они выходят в парк на прогулку или же на тренировку.

В планах на ближайшее время – организовать отдельную площадку для выгула собак. Жители уже давно хотели отдельно оборудованную территорию для прогулок и тренировок животных. И до конца 2021 года такая зона может у них появиться.

На этом благоустройство общественных пространств в Донском не заканчивается. Муниципалитет одержал победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с проектом благоустройства общественного бассейна на Советском переулке.

Комплекс состоит из двух бассейнов: детского и взрослого. Они пользовались у населения большим спросом, однако уже больше 10 лет водоемы не обслуживаются. Руслан Бутов отметил, что в администрации решили принять участие в конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Для этого вместе с жителями было проведено широкое обсуждение. Название для новой территории отдыха также выбрали дончане – «АкваДОН». Его автор был награжден специальным призом.

«Приняли решение, что один из бассейном будет плавательным. К концу года под зиму будет проведена его расчистка. В дальнейшем оборудуем зону отдыха, зоны купания для различных возрастов, возможно бесплатный прокат водных объектов, установим шезлонги. Детский бассейн в плавательный мы переделывать не будем. Водоем преобразуем в зону отдыха», — сказал Руслан Бутов.

Общая концепция нового пространства «АкваДОН» включает в себя следующие зоны:

  • Административную с зоной отдыха, беседками и зоной для барбекю.
  • Декоративный пруд со сценой.
  • Интерактивный фонтан, зоны детская, спортивная, плавательный бассейн и нетиповая детская площадка.

Рядом с бассейнами расположен стадион им. Молодцова. Он также будет включен в комплекс «АкваДОН». На его территории появится площадка для воркаута.

В 2021 году на объекте пройдут подготовительные работы. Завершить работы планируется во второй половине 2022 года. Отметим, что вход на территорию зоны отдыха будет бесплатным и доступен для всех жителей города.

Уделяется большое внимание в городе проблемам ЖКХ. Актуальной для Донского остается проблема водоснабжения. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды высокого качества в дома в муниципалитете реализуется федеральный проект «Чистая вода».

Так, до 1 октября 2021 года завершится строительство артезианской скважины на улице Артема. На объекте установят дополнительные баки резервуаров чистой воды к уже существующим мощностью 1 200 кубометров. Таким образом, мощность скважины увеличится вдвое – до 2 400. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой около 25 000 жителей микрорайона Центральный.

«Коммунальные сети находились в частной собственности. В 2020 году нам удалось перевести их в муниципальную. После проверки было установлено, что практически 90% сетей находятся в изношенном состоянии. Мы начали работу по замене аварийных участков, она продолжается ив  2021 году. Наша задача заключается в том, чтобы вода из Михайловского водозабора доходила до домов с нормальным давлением и нормативного качества. Строим новые баки и бурим скважины, чтобы во время аварийных ситуаций как можно дольше сохранять нормативное давление воды на сетях», — добавил Руслан Бутов.

Ведутся работы и в еще одном большом микрорайоне Донского – Северо-Задонске.

«В микрорайоне Северо-Задонск в этом году установят станцию водоподготовки, уже пробурили скважину №1 и бурят скважину №2. Также установили ограждение зоны санитарной охраны. Саму станцию планируем ввести в эксплуатацию в следующем году – 17 тыс. жителей получат воду нормативного качества», — подчеркнул министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков.

Глава регионального ведомства отметил, что по поручению губернатора Алексея Дюмина муниципалитету выделены серьезные средства на ремонт и реконструкцию сетей водоснабжения. Это позволит повысить качество подаваемой в дома воды.

Олег Дючков добавил, что на примере Донского можно увидеть, как участие в федеральных и региональных программах помогает кардинально поменять облик муниципалитета всего за несколько лет.

Автор статьи
Александра Антоненко
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.