€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Большие праздники, ремонт школ и финансовые успехи. Итоги недели в Тульской области

Большие праздники, ремонт школ и финансовые успехи. Итоги недели в Тульской области
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Главные события последних дней в тульском регионе

Новые выставки, скверы, детские сады и обновленные школы— прошедшая неделя в Тульской области выдалась по-настоящему насыщенной, и дело не только в больших праздниках. О ключевых событиях уходящей недели — в материале «Тульской прессы».

Культурные прорывы

6 сентября в филиале Государственного исторического музея на улице Металлистов в оружейной столице открылась выставка «Романовы». Участие в церемонии принял губернатор Алексей Дюмин. Глава региона напомнил о том, что филиал ГИМа открылся год назад при поддержке Минкульта РФ.

«Это значимое событие в культурной жизни региона. Тульский филиал — первое и единственное подразделение музея в России»

Также губернатор поблагодарил директора музея Алексея Левыкина за сотрудничество, а Министерство культуры России и лично Владимира Мединского за поддержку идеи создания филиала ГИМа в оружейной столице в год 500-летия Тульского кремля.

«Символично, что эта выставка проходит в год 300-летия Российской Империи. За три века правления Романовых наша страна стала поистине могучей державой. Благодарю всех организаторов за уникальную возможность увидеть реликвии царской династии. И, конечно же, эта выставка позволит всем гражданам окунуться в историю нашей страны», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Финансирование образования и здравоохранения

От культуры — к образованию и здравоохранению. В этом году в регионе открылись около 640 образовательных объектов. По словам губернатора, в рамках соглашения с социальным партнером — компанией «Транснефть» — в 2021 году в Тульской области ремонтируют 12 малокомплектных сельских школ.

«Было направлено 50 млн рублей, также я давал поручение Минфину выделить дополнительные средства для того чтобы работы были проведены более качественно. Спонсор выделил порядка 50 млн рублей. Еще 8 млн рублей добавили из регионального бюджета. Всего на год на ремонт школ выделено порядка 350 млн рублей», — объяснил Алексей Дюмин.

По ВКС глава региона от всей Тульской области поблагодарил вице-президента «Транснефти» Владимира Коланду и руководителя компании Николая Токарева за оказанную поддержку. Общая же сумма, направленная на укрепление материальной базы учреждений образования Тульской области, составляет около 1,5 млрд рублей.

Также на оперативном совещании в правительстве Тульской области Алексей Дюмин напомнил министру здравоохранения Дмитрию Маркову о масштабной проверке больниц региона, проведенной этим летом.

«В преддверии осенне-зимнего сезона еще раз обращаю внимание на необходимость правильно эксплуатировать и своевременно проводить техническое обслуживание систем жизнеобеспечения — кислородных станций, аппаратов ИВЛ. Это очень тонкий вопрос, и его нужно держать на постоянном контроле. Кроме того, сотрудники медучреждений должны знать инструкции и технику пожарной безопасности на случай чрезвычайных происшествий. Ведь от их слаженной работы зависят жизни наших граждан», — подчеркнул глава региона.

Также по поручению губернатора специализированная организация проводит проверки кислородного оборудования в медучреждениях.

Инвестиции и рекорды бюджета

В центре внимания региональных властей остается и развитие сектора экономики — за последние годы Тульская область значительно увеличила свой инвестиционный потенциал. По словам министра экономического развития региона Павла Татаренко, субъект стабильно входит в десятку лучших по России в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Так, по итогам 2020 года Тульская область заняла 4-е место.

Несмотря на очевидные успехи, Алексей Дюмин обратил внимание глав администрации муниципалитетов на важность вовлеченности в реализацию инвестиционных проектов.

«Это зона ответственности не только регионального правительства, но и главы муниципального образования, на территории которого реализовывается инвестиционный проект»

Глава тульского региона отметил, что на региональном уровне экономический блок осуществляет эффективную инвестиционную политику и обратился к главам муниципалитетов с просьбой усилить работу по созданию благоприятного инвестиционного климата в районах.

«Нагрузка на Корпорацию развития и экономический блок дает достаточно успешный результат. Мы это видим и по оценке самого бизнеса, и по тем местам, которые мы занимаем. В то же время мы должны обратить внимание на зоны ответственности глав муниципальных образований. Не занимайте пассивную позицию, вы тоже должны быть заинтересованы. Мы и дальше продолжим приводить крупных инвесторов, но развитие малого и среднего бизнеса необходимо, и в этом вы должны участвовать. Предприятия, на которых создаются 10-15 рабочих мест, тоже важны и «плюсуются» к нашим общим победам. Это ваша зона ответственности, у вас есть инструменты, инвестиционный уполномоченный», — пояснил Алексей Дюмин.

Говоря о росте инвестиций, нельзя не отметить изменения бюджета Тульской области. По словам главы региона, бюджет на 2021 год формировался в сложных условиях — ситуацию усложнили непредвиденные расходы на борьбу с коронавирусом.

«Тем не менее, по доходам у региона рекордный рост. Мы впервые в истории вышли на уровень дохода в 70 млрд рублей», — сказал Алексей Дюмин.

Как сообщил министр финансов Александр Климов, за восемь месяцев темп роста налоговых и неналоговых доходов к аналогичному периоду 2020 года составил свыше 125%, фактический рост – 2,3 млрд рублей. Несмотря на увеличение расходной части, дефицит бюджета практически не изменится и составит 6,8 млрд рублей – порядка 10%.

Алексей Дюмин подчеркнул, что в регионе реализуется ряд крупных проектов. Идёт строительство онкоцентра, скоро будет сдан перинатальный центр. Выделяются значительные средства на ремонт дорог, благоустройство городских пространств и парковых зон, переселение граждан из аварийного жилья. Серьёзные средства направляются на всестороннюю поддержку медиков, работающих на передовой борьбы с коронавирусом. Глава региона поручал укрепить базу бюджетной сферы, обеспечить выплаты зарплат бюджетникам.

«Важно, чтобы без дополнительной финансовой поддержки не остались и другие направления. Жизнь продолжается. Средства на развитие региона должны быть запланированы», — отметил губернатор.

Сейчас в бюджете Тульской области заложены средства на увеличение зарплат бюджетников, строительство нового онкологического центра, дополнительное укрепление материально-технической базы здравоохранения и поддержку врачей, переселение граждан из аварийного жилья и ряд других сфер.

Также по поручению губернатора в Тульской области сформируют резерв на случай ухудшения ситуации по заболеваемости.

Развитие Алексина

На минувшей неделе Алексей Дюмин посетил Алексин — проверил ход строительства первого за долгие годы нового детского садика, осмотрел поликлинику, пообщался с местными жителями и обсудил планы реализации масштабного проекта благоустройства у ДК имени Бондаря, на которые будут выделены 120 млн рублей из федерального бюджета. Выполнить работы планируют в 2022 году. Как отметил губернатор, проект должен быть реализован точно в соответствии с заявками.

«Мы создаем новые точки притяжения для отдыха жителей и гостей города, а также для развития бизнеса. Очень важно реализовать все проекты на высоком уровне», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава тульского региона также отметил, что благоустройство нужно не только площади, но и самому Дому культуры, указав на необходимость отремонтировать фасад: быстро проработать проектно-сметную документацию и подать заявку в министерство культуры Тульской области.

«Эта территория – не просто очередной объект благоустройства, а лицо города»

Также Алексей Дюмин поручил завершить в срок и строительство детского сада на 60 мест в микрорайоне Соцгород: объект строиться в рамках национального проекта и должен быть сдан 15 ноября. Губернатор поручил главе местной администрации Павлу Федорову обустроить подъезды к детскому саду, а министру строительства региона Константину Лопухову – проконтролировать благоустройство территории.

В тот же день Алексей Дюмин посетил местную поликлинику и пообщался с жителями города. В частности, глава региона сообщил, что на благоустройство и ремонт гимназии №13 в микрорайоне Соцгород уже выделены средства и теперь нужно оперативно выполнить все работы. Обратил внимание губернатор и на неукомплектованность местной поликлиники кадрами, особенно узкими специалистами.

«Для того, чтобы привлечь врачей востребованных узких специальностей, нужно помочь им с жильем и обеспечить достойную заработную плату. Мы никогда не наберем специалистов, если не будем предпринимать никаких действий. Медиков обязательно нужно стимулировать», – отметил Алексей Дюмин, поручив проработать этот вопрос министру здравоохранения.

Большие праздники

Продолжают в Туле готовиться и к празднованию 80-летия обороны города. В частности, речь идет о подготовке к открытию Музея Обороны Тулы. Общая площадь комплекса составляет 2,9 тыс. квадратных метров, в музее 27 экспозиционных комплексов, 64 мультимедийных и видеопроекционных комплекса и более 1000 подлинных предметов и экспонатов.

Там будут представлены экспозиции с реконструкцией обстановки Московского вокзала, отдела НКВД, а также с живыми актерами, рассказывающими о работе военных медиков. В настоящий момент организаторы музея разыскивают потомков медиков, готовых принять участие в осуществлении проекта. Уже проведены работы по созданию тематического раздела «Тульский рубеж». В данной экспозиции будут использоваться видеоматериалы — на заднем плане посетители смогут увидеть фильм «Танковая атака». Посетители, по словам организаторов, почувствуют полное погружение в атмосферу осажденного города.

«Это дань памяти тем людям, которые жили, которые умирали, которые были в тылу. И, конечно, город-герой Тула заслуживает этого давно», — прокомментировал создание музея Алексей Дюмин.

По случаю Дня Тулы и Тульской области 11 сентября губернатор вручил государственные и региональные награды тулякам.

Глава региона отметил, что в этом году праздник особенный — Туле исполняется 875 лет. Тульская земля является родиной трудолюбивых и талантливых людей. В 1941 году на тульских рубежах дали отпор немецко-фашистским захватчикам, не пустили их к Москве. Тяжелые бои шли по всему региону. Солдаты сражались за каждый город и село.

«Одним из таких населенных пунктов был Новомосковск, которому сегодня присвоено почетное звание «Город воинской доблести». Это серьезный вклад в сохранение памяти о героических защитниках Родины. Пусть звание «Город воинской доблести» напоминает нынешнему и будущему поколениям о бессмертном подвиге предков», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор отметил, что в зале собрались активные и неравнодушные туляки, которые ответственно трудятся в разных отраслях. Звания «Почетный гражданин» Тульской области удостоен потомственный оружейник Владимир Лискин. Он внес большой вклад в развитие оборонной промышленности и проработал в этой сфере почти 60 лет. Орден Александра Невского вручили руководителю компании «ЕвроХим» Андрею Мельниченко. Учитель информатики и ОБЖ из Плавского района Ольга Белова отмечена Благодарностью президента. Женщина работает педагогом 18 лет. В 2020 году в условиях пандемии Ольга Белова смогла организовать дистанционное обучение на высоком уровне. Ее воспитанники показывают достойные результаты и занимают призовые места в олимпиадах.

Кроме этого, режиссер, президент фестиваля кинокомедий «Улыбнись Россия!», народная артистка РФ Алла Сурикова награждена золотой медалью «За особый вклад в развитие Тульской области». Всего награды получили 26 человек.

«Ваш вклад в развитие Тульской области намного шире ее границ. Это вклад в развитие всей России. Благодарю вас за добросовестный труд, целеустремленность, инициативность и любовь к родной земле. Поздравляю вас с Днем города-героя Тулы и Тульской области и с заслуженными наградами!» — отметил Алексей Дюмин.

Отпраздновали 11 сентября и юбилей Тульского суворовского военного училище, возрожденное пять лет назад по инициативе губернатора Алексея Дюмина и поддержке министра обороны РФ Сергея Шойгу и президента России Владимира Путина. В сентябре 2016 году глава государства лично посетил ТулСВУ и передал его руководству знамя. От имени губернатора суворовцев, их родителей и педагогов поздравил замглавы тульского региона Сергей Егоров.

«Тульское Суворовское училище продолжает славные традиции отечественных военных учебных заведений. Даёт хорошее образование, закаляет дух, воспитывает дисциплину и целеустремленность, готовит к военной службе. Несколько месяцев назад на этом плацу в присутствии Министра обороны состоялся первый выпуск.
Уверен, что воспитанники Тульского суворовского училища впишут в историю России немало ярких страниц и будут востребованы везде», — отметил Сергей Егоров.

Комментарии для сайта Cackle

Итоги недели: улучшение экологии, мост через Упу и борьба с коронавирусом

11.10.2021, 14:00

Итоги недели: борьба с коронавирусом, начало осеннего призыва и скорое открытие «Тула-Арены»

04.10.2021, 09:09

Итоги недели: второй губернаторский срок Алексея Дюмина, большая модернизация и адресная помощь

27.09.2021, 10:07

Итоги недели: выборы губернатора, новые производства и многолетние традиции оружейников

20.09.2021, 16:33

Итоги недели: культурная жизнь тульского региона

06.09.2021, 12:48

Итоги недели: модернизация больниц и новые микрорайоны

30.08.2021, 13:35
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.