В Туле Церковь Воздвижения Креста Господня стала объектом культурного наследия

В Туле Церковь Воздвижения Креста Господня стала объектом культурного наследия
Фото: https://sobory.ru/
Храм был построен на рубеже XVIII-XIX веков

Памятник архитектуры «Церковь Воздвижения Креста Господня» в поселке Ленинский включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия (ОКН) народов России. Также приказом инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия утверждены предмет охраны храма и границы его территории.

В реестр будут включены сведения о выявленном ОКН, адрес и дата строительства (Церковь Воздвижения Креста Господня была построена в период с 1781 по 1808 гг., прим. редакции). В предмет охраны вошли историческая, архитектурно-эстетическая и функциональная ценности, а также местоположение и градостроительные характеристики.

Строительство церкви было начато помещиком С.Г. Мансуровым в 1781 году. Полностью она была достроена и освящена при его сыновьях в 1808 году. Декор храма выполнен в духе раннего классицизма, а по планировке близок к Преображенской церкви в Пехре-Яковлевском (под Балашихой). К двусветному ротондальному объему, увенчанному куполом, с запада примыкает двусветный прямоугольный притвор, по сторонам которого, вероятно, стояли парные колокольни. Об этом пишет сайт «Храмы России».

В церкви имелись приделы Казанской Богоматери и Алексия Митрополита. Церковь Воздвижения Креста Господня была закрыта для прихожан примерно в 30-е гг. прошлого столетия. Сейчас храм находится в полуразрушенном состоянии, большинство сводов рухнуло.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.