В Тульской области могут появиться шесть особо охраняемых природных территорий

В Тульской области могут появиться шесть особо охраняемых природных территорий
С таким предложением выступило русское географическое сообщество для защиты древних каменных святилищ

В Тульской области в местах, где расположены древние святилища дохристианского периода (мегалиты) предложено создать шесть особо охраняемых природных территорий. С инициативой выступило региональное отделение Российского географического общества. По словам руководителя проекта «Каменная культура Тульского края» Ивана Столярова, особо охраняемые территории объединят крупные мегалитические комплексы, расположенные, в основном,  на юге Тульской области — в Куркинском, Кимовском, Воловском, Каменском районах.

«Соответственно, у этих территорий будет отдельный правовой статус, а дальше в этот список мы уже можем включать отдельные камни, например, или малые группы камней»,  — цитирует Столярова ТАСС.

Речь идет, в частности, о создании особо охраняемой природной территории у деревни Белоозеро в Кимовском районе. Проведенные археологические раскопки показали, что уже за 2 тыс. лет до нашей эры жившие там люди совершали обряды поклонения священным камням.

«Объект крайне редкий для Центральной России. Ближайшие аналоги белоозерского сакрального комплекса мы можем найти только на Среднем Урале и в Зауралье», — отметил Столяров.

Предложение о создании ООПТ находится на рассмотрении в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. Предполагается, что создание территорий позволит обеспечить защиту мегалитов.

«Прежде всего стоит задача сохранить мегалиты, в последнее время к камням повышен интерес, камни просто-напросто воруют, продают, в ряде регионов такие случаи уже были», — объяснил руководитель Тульского регионального отделения РГО Олег Золотарев.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.