€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Итоги недели: культурная жизнь тульского региона

Итоги недели: культурная жизнь тульского региона
Фото: пресс-служба правительства Тульской области, ИА "Тульская пресса"
“Тульская пресса” традиционно подводит итоги последних семи дней

«У нашего региона уникальная история и культура», — так говорил в своем Послании губернатор Тульской области Алексей Дюмин, добавляя: «Культурная жизнь должна кипеть по всей области».

И действительно: прошлая неделя была богата на культурные события. Долгожданный и любимый многими фестиваль «Толстой», открытие нового музея на улице Металлистов и подготовка к масштабному празднованию — 650-летию Куликовской битвы.

Рассказываем, чем запомнилась эта неделя тулякам.

Подготовка к 650-летию Куликовской битвы

2 сентября в музейном комплексе «Куликово поле» в селе Моховое Куркинского района состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 650-летия Куликовской битвы в 2030 году. В заседании приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и председатель ассоциации «Российское историческое общество» Сергей Нарышкин, которые также являются сопредседателями оргкомитета.

«Подвиг на Куликовом поле символизирует рождение российский нации, является примером самоотверженного, всепобеждающего патриотизма. Главным следствием куликовской победы стало изменение самосознания русских людей и обретение ими уверенности в своих силах», — заметил Сергей Нарышкин.

Говоря о подготовке к такому масштабному событию, он заявил: «Рассчитываю, что предстоящий юбилей поможет раскрыть потенциал, закрепив лидерство [тульского] региона в сфере познавательного туризма».

Продолжила заседание Татьяна Голикова. Она отметила, что Правительство России готово оказать всестороннюю поддержку региону в подготовке. Также зампред сообщила, что Тульская область обладает успешным опытом, имея в виду проведение масштабного празднования 500-летия Кремля.


Губернатор Алексей Дюмин отметил, что сражение на Куликовом поле стало судьбоносным для всей страны и положило начало российской государственности.

«В проект 650-летия нам необходимо вдохнуть мощную общенациональную идеологию: в своем единстве Россия непобедима! Куликово поле сегодня является местом силы и притяжения.

Наша задача – придать ему новое звучание: Куликовская битва должна стать символом целостности нашего государства, знаменем, которое мы должны нести через века и передавать из поколения в поколение. Глобальная цель всей этой работы – сохранение исторической памяти и национальной идентичности», — заявил тульского региона.


Так, в рамках празднования 650-летия Куликовской битвы в тульском регионе планируется сформировать культурно-туристический кластер общенационального масштаба. Помимо этого, особое внимание будет уделяться созданию современной инфраструктуры: предполагаются строительство дорог, очистка рек, прежде всего Дона, реконструкция инженерных сетей и благоустройство территорий.

Напомним, что с инициативой празднования 650-летия Куликовской битвы выступил сам Алексей Дюмин. Владимир Путин инициативу поддержал и в апреле подписал распоряжение о проведении празднования в 2030 году.

Открытие нового музея на улице Металлистов

В тот же день Сергей Нарышкин, Алексей Дюмин, полномочный представитель президента в ЦФО Игорь Щеголев и министр культуры РФ Ольга Любимова посетили Музейный квартал в оружейной столице. В минувший четверг здесь открылся открылся филиал музея-заповедника «Куликово поле» – музей, который получил название «Пространство «Археология».

«С одной стороны, здесь можно увидеть поистине уникальные археологические находки времен древней Тулы. А с другой – это очень современная и увлекательная интерактивная экспозиция. Уверен, что музей будет интересен не только специалистам и любителям истории, но и молодежи, которая сегодня требует яркой и интересной подачи материала», — подчеркнул Алексей Дюмин.

В новом музее Сергей Нарышкин, Игорь Щеголев, Ольга Любимова и Алексей Дюмин осмотрели интерактивную экспозицию “10 000 лет до Тульского Кремля”, Археологическую лабораторию и выставку ”Дмитрий Донской: жизнь и деяния”.

Сейчас в Музейном квартале работают филиалы четырех федеральных музеев — «Ясная Поляна», «Куликово поле» Государственного исторического музея и «Поленово». Пятым федеральным проектом Музейного квартала станет филиал Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина. В здании на Металлистов, 6 откроется музей костюма.

Фестиваль «Толстой»

Юбилейный в этом году, пятый театральный фестиваль “Толстой” открылся в пятницу, 3 сентября. В программе — порядка 15 театральных постановок, а также лекции и встречи, которые проходили не только на территории Ясной Поляны, но и в Тульском академическом театре драмы, и на заводе «Октава».

По словам советника президента России по культуре Владимира Толстого, организаторы переживали, сможет ли фестиваль состояться в этом году:

«Уверен, такие усилия должны быть вознаграждены. Для меня особенно важно, чтобы состоялась встреча театрального искусства и зрителя. И если за пятым последуют другие, акцент будет сделан на том, чтобы спектакли специально создавались для фестиваля и потом игрались на различных сценах».

Как отметила директор музея-усадьбы Екатерина Толстая, пятый фестиваль в юбилейный год особенно важен.

«Специально к этому фестивалю подготовлен ряд проектов. Была написана пьеса, создавались проекты иммерсивного современного театра, будет много и классических постановок. В этом году зритель будет ещё больше погружаться в природу усадьбы, смотреть любимые уголки Льва Николаевича Толстого. Важно, что пьеса, написанная в Ясной Поляне, будет играться и в других российских театрах. В 2016 году губернатор Тульской области Алексей Дюмин высказал идею создания фестиваля, и, безусловно, мы ее поддержали. Мы всегда чувствуем поддержку правительства Тульской области и Алексея Геннадьевича».

Екатерина Толстая поблагодарила правительство РФ, министерство культуры, правительство Тульской области и губернатора.

Приветственный адрес главы региона на открытии зачитал первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев:

«Дорогие друзья! Рад приветствовать вас на открытии пятого юбилейного театрального фестиваля «Толстой». Впервые он прошёл в 2016 году и за это время стал узнаваемым и любимым далеко за пределами нашего региона. Фестиваль стал одной из самых ярких точек на культурной карте России. Его проведение — серьезный вклад в популяризацию наследия Льва Николаевича Толстого и всей классической литературы».

Фестиваль «Толстой» проходит с 2016 года и ежегодно привлекает около 5 тысяч зрителей из Тульской, Московской, Калужской, Орловской и других областей. В основе программы – постановки, в том числе для детей. За время проведения фестиваля на его сценах выступили коллективы не только из России, но и из Латвии, Словении, Болгарии и Китая.

Фестиваль организован по инициативе губернатора Тульской области Алексея Дюмина при поддержке Министерства культуры РФ (в рамках национального проекта «Культура») и Госкорпорации «Ростех». В этом году фестиваль впервые проходит под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Кубок губернатора по волейболу среди женщин

В минувшие выходные в Туле прошел 2-й международный турнир на Кубок губернатора по волейболу среди женщин. В открытии турнира приняли участие губернатор Алексей Дюмин, руководитель Чемпионата России среди женских команд Борис Степанов, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Александр Савин.

Алексей Дюмин поздравил спортсменов и болельщиков с началом волейбольного сезона. Он отметил, что в Тульской области, как и во всей стране, этот вид спорта любят, растет и зрительский интерес к нему.

«Мы все будем болеть за наших волейболисток, желать им побед. Сегодняшний турнир станет хорошей проверкой для всех участников. Уверен, что каждая команда достойно проявит себя и победит сильнейший!», – сказал Алексей Дюмин.

В свою очередь, Борис Степанов поблагодарил губернатора за вклад в развитие волейбола и возрождение клуба «Тулица».

«Можно смело заявить, что Тула находится в лидерах среди регионов, которые развивают спорт. Хорошей вам игры, чтобы не было никаких травм. Удачи всем», — обратился он к командам.

В турнире приняли участие сразу три представителя российской Суперлиги — «Тулица», казанское «Динамо — Ак Барс» и краснодарское «Динамо», а также казахстанский «Жетысу».

Комментарии для сайта Cackle

Итоги недели: улучшение экологии, мост через Упу и борьба с коронавирусом

11.10.2021, 14:00

Итоги недели: борьба с коронавирусом, начало осеннего призыва и скорое открытие «Тула-Арены»

04.10.2021, 09:09

Итоги недели: второй губернаторский срок Алексея Дюмина, большая модернизация и адресная помощь

27.09.2021, 10:07

Итоги недели: выборы губернатора, новые производства и многолетние традиции оружейников

20.09.2021, 16:33

Большие праздники, ремонт школ и финансовые успехи. Итоги недели в Тульской области

13.09.2021, 11:42

Итоги недели: модернизация больниц и новые микрорайоны

30.08.2021, 13:35
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.