€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Итоги недели: второй губернаторский срок Алексея Дюмина, большая модернизация и адресная помощь

Итоги недели: второй губернаторский срок Алексея Дюмина, большая модернизация и адресная помощь
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
О главных событиях Тульской области последних дней

Ушедшая неделя запомнится тулякам подведением итогов большого трехдневного госования, вступлением Алексея Дюмина в должность губернатора и обновлением регионального правительства. О главном за последние семь дней — в материале «Тульской прессы».

«Одна команда»

20 сентября жители Тульской области узнали результаты выборов губернатора и депутатов Государственной Думы. С результатом в 83,58% голосов главой тульского региона был избран Алексей Дюмин. В понедельник губернатор поблагодарил всех туляков, пришедших на избирательные участки с 17 по 19 сентября.

«Отдельная благодарность сотрудникам правоохранительных органов, которые обеспечивали безопасность на время голосования. И конечно, выражаю благодарность членам избирательной комиссии и главам муниципалитетов, которые следили за легитимностью и прозрачностью выборов», — отметил он.

Торжественная церемония вступления Алексея Дюмина в должность губернатора Тульской области состоялась 22 сентября в Колонном зале Дома Дворянского собрания. Итоги выборов огласил председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов: выборы губернатора были признаны состоявшимися и действительными, а Алексей Дюмин получил голоса 506 816 жителей. Избранный глава региона принес присягу и заверил ее подписью.

«Ровно 5 лет назад, вступая в должность, я думал о том, что мне оказано колоссальное доверие. Оправдать его и сохранить для меня было делом чести. Хочу выразить вам благодарность за оказанную поддержку. Это были важные 5 лет для страны и для региона. Несмотря на новые вызовы, мы развивали медицину, образование, строили новые сады, школы, больницы, спортивные комплексы, благоустраивали дворы и улицы, открывали новые общественные пространства. Создавали новый образ Тулы и Тульской области. Боролись с коронавирусом, спасали человеческие жизни. Все мы многому научились, стали сильнее, успешно выполнили программу социально-экономического развития и уверенно смотрим вперед. Мы многого добились, время наращивать успехи. Именно этого ждут наши жители», — отметил он.

Алексей Дюмин подчеркнул, что улучшения должны коснуться всех сфер жизни, а одной из главных задач назвал сокращение разрыва между муниципалитетами:

«Понятно, что областной центр – визитная карточка региона, но у нас нет права забывать о том, что Тульская область это не только Тула. Каждый район, город и село хранят свои традиции, историю. И мы не можем оставлять это в стороне. Именно в истории Тульской области мы найдем нравственные ориентиры и точки опоры»

Губернатор выразил благодарность жителям Тульской области, депутатам, руководителям и сотрудникам региональных ведомств и правоохранительных органов за слаженную работу на протяжении последних пяти лет.

«Всех нас объединяет любовь к Тульской области. Мы — одна команда. В этом наша сила и стабильность, наше будущее», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев:

«За все время, что вы возглавляете Тульскую область граждане убедились в ваших качествах сильного лидера, способного добиваться поставленных целей. Результаты голосования — это не только итог успешной работы. Это оценка того, что было сделано в Тульской области, жителями.

Уважаемый Алексей Геннадьевич, уверен, что ваш профессионализм, решительность, управленческий и жизненный опыт, а главное — доверие людей помогут вам обеспечить успешное развитие Тульской области. Хотел бы пожелать, чтобы ваш предвыборный слоган — «Тульская значит отличная» — стал постоянным и повсеместном девизом региона. Желаю вам и всей команде региона новых достижений, а жителям Тульской области — оптимизма, здоровья, благополучия и всего самого хорошего»

Замглавы Минпромторга РФ Алексей Беспрозванных:

«Сегодня в рейтинге, который мы составляем, Тульская область находится в десятке лучших регионов. И здесь я хочу отметить особую роль губернатора, который лично своим участие добивается таких результатов. Индекс промышленного производства даже в пандемийный год незначительно снизился и был выше общероссийского. И он постоянно растет.

Индекс обрабатывающих производств также показывает стабильный рост. И что очень важно – идет хороший приток инвестиций в регион. И каждый год мы видим рост привлечения федеральных мер поддержки в промышленность региона.

Знаю сам, что Алексей Геннадьевич за руку с каждым инвестором обрабатывает каждый инвестиционный проект. Тот инвестиционный климат, который он создает здесь, является высококонкурентным по сравнению с другими территориями. Если говорить о том, что еще радует — это то, что Алексей Геннадьевич возглавляет комиссию в совете по промышленности. Я уверен, что тот опыт, который у него есть совместно с министерством промышленности, те решения, которые сейчас готовятся, они повлияют не только на Тульскую область, но и в целом на промышленность Российской Федерации; позволит нам еще более высокими темпами двигаться по росту промышленности в России»

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин:

«Во многом благодаря слаженной работе команды Алексея Геннадьевича в Тульской области успешно реализуются инфраструктурные и инвестиционные проекты. С каждым годом регион все больше наращивает свои показатели по строительству жилья, инфраструктуры и повышению комфорта жизни граждан. Искренне поздравляю Алексея Геннадьевича и уверен, что Минстрой России продолжит активное сотрудничество с Тульской областью»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев:

«С первого дня наше сотрудничество было всегда тесным, плодотворным. Взаимопонимание полное. С Тульской областью и со всеми нашими соседями очень тесно сотрудничаем. Сегодня важное мероприятие. Пятилетний срок пройден.

Состоялось вступление в должность Алексея Геннадьевича. Знаете, можно очень хорошо работать, усердно, но по-настоящему серьезные прорывы получаются тогда, когда любишь то дело и то место, в котором живешь и ради которого работаешь. Мне кажется, Алексей Геннадьевич очень полюбил Тульскую область, поэтому заметны перемены и в самой столице области, и в других районах.

Я хочу поздравить и, конечно, отметить, что все это возможно только благодаря команде, которую он создал здесь. Командная работа позволяет тебе рассчитывать на результат. Я знаю, какое внимание уделяет Алексей Геннадьевич этому аспекту. Я думаю, что дальше — новые достижения, и каждый житель Тульской области их обязательно почувствует»

Глава администрации Тулы Дмитрий Миляев:

«Особый акцент в своем выступлении сегодня Губернатор сделал на важность развития всех территорий, и справедливо заметил, что Тульская область – не только Тула. Каждому человеку должно быть комфортно жить в своем населенном пункте, и работа в этом направлении — наш приоритет. В городской округ входят почти 250 сельских населенных пунктов. Во всех есть вопросы, связанные с состоянием дорог, водоснабжением, благоустройством.

Мы постепенно их решаем и продолжим взятый курс: строительство коммунальных сооружений, дорог и мостов, школ и детских садов, спортивных объектов, а также обустройство новых общественных пространств. Мы четко понимаем задачи, которые ставит перед нами, перед областной столицей, глава региона Алексей Дюмин, и, безусловно, мы будем их выполнять»

Обновленное правительство Тульской области

В четверг, 23 сентября, Алексей Дюмин определил состав регионального правительства.

Губернатор сообщил, что институты развития Тульской области войдут в региональную корпорацию, возглавит которую Григорий Лаврухин.

«Чтобы придать импульс развитию бизнеса в регионе я поручил провести реорганизацию институтов развития нашего региона. Таких, как «Фонд развития моногородов», «Бизнес-инкубатор», Агентство по туризму, «ТулаТЕХ»— всего их 14. Все они войдут в региональную Корпорацию развития — она станет единым оператором предоставления мер поддержки предприятиям всех отраслей. Это серьезное направление, которое возглавит Григорий Лаврухин, за плечами которого многолетняя успешная и достаточно эффективная работа в нашем правительстве»

Курировать экономический блок в должности зампреда правительства будет Александр Шаламов — опытный финансист и экономист, который проработал в банковской сфере около 25 лет.

Михаил Пантелеев занял должность зампреда правительства — министра имущественных имущественных и земельных отношений. Задачи, поставленные губернатором перед структурой, касаются повышения качества управления земельными и природными ресурсами, эффективной координации различных ведомств и структур в этом направлении, усиления работы с муниципалитетами по земельному контролю и вовлечению земель в сельхозоборот.

«За последние пять лет мы уже вернули в сельхозоборот порядка 200 тыс. гектар, но еще около 300 тыс. гектар находятся в непонятном состоянии, и эту работу нужно усиливать. Также необходимо существенно повысить качество подготовки документов территориального планирования», — отметил Алексей Дюмин.

Должность замминистра здравоохранения Тульской области заняла Юлия Гончарова — она будет заниматься кадровой политикой регионального Минздрава.

«Один из вопросов в сфере здравоохранения, который пока остается нерешенным, это дефицит кадров. За последнее время мы находим механизмы привлечения врачей. Все направления работы понятны. Это большие, амбициозные задачи в рамках исполнения поручения президента», — объяснил глава тульского региона.

Алексей Дюмин отметил, что ждет от членов правительства Тульской области инициативы, умения находить нестандартные решения, неравнодушия и умения по-настоящему «болеть» за общее дело.

«Необходима готовность не ждать команд сверху, а работать на опережение, исходя из новых механизмов и форм, принимать не шаблонные решения. Здесь нет места тоннельному мышлению. Самое главное — это неравнодушие. У каждого из вас есть персональная ответственность, с которой вы успешно справляетесь. Однако находясь в одном звене и команде под названием правительство, вы видите недочеты, проседания у своих коллег.

Давайте на их обращать внимание и протягивать руку помощи. Каждый работает практически на износ, я знаю об этом. Но консолидированность и взаимовыручка должны присутствовать. Мы должны видеть недочеты и недоработки и оперативно их устранять, не дожидаясь момента, когда нужно выискивать новые нестандартные решения. Все зависит от межведомственного взаимодействия. Единая система должна работать, как слаженный механизм. Один в поле не воин, и только в командной работе залог успеха»

Главные направления работы правительства Тульской области, как уточнил Алексей Дюмин, обозначены в нацпроектах, национальных целях развития до 2030 года, а также в Программе региона до 2026-го.

Кроме этого, сенатором РФ от правительства Тульской области был назначен Дмитрий Савельев. Указ губернатор Алексей Демин подписал 23 сентября. Представлять тульский регион в Совфеде Савельев будет в течение пяти лет — на срок полномочий губернатора.

Большая модернизация при поддержке Минстроя

По обращению губернатора Минстрой РФ подключится к модернизации очистных сооружений. 23 сентября тему строительства и реконструкции обсудили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин и Алексей Дюмин. Модернизация системы водоочистки проводится по поручению президента Владимира Путина.

По словам Алексея Дюмина, модернизация очистных — актуальная проблема в сфере ЖКХ: за последние годы в регионе построено и модернизировано шесть очистных сооружений. Из бюджета Тульской области на работы направлено около 350 млн рублей. Как отметил губернатор, региону необходима поддержка из федерального бюджета.

«Для Тульской области проблема экологической безопасности является критически важной с учетом наследия чернобыльской зоны, естественного старения и убыли населения региона, а также компактным расположением на территории региона крупных металлургических и химических предприятий»

При поддержке Минстроя России и Международного банка реконструкции и развития в Туле завершилось строительство магистральных сетей водоотведения для подключения новых микрорайонов к централизованной канализации.

По словам Ирека Файзуллина, необходимо отработать комплексный подход по строительству и модернизации очистных в области, один ключевых вопросов на этом этапе — финансирование. Министр отметил, что, возможно, предусмотреть часть за счет механизмов инфраструктурного меню.

«На данный момент по шести проектам уже пройдена экспертиза, для пяти объектов необходимо определить этапность реализации, еще на два объекта выделены средства на разработку документации. Таким образом, планируется модернизировать 13 объектов водоочистки», — сообщил глава федерального Минстроя.

Адресная помощь

24 сентября Алексей Дюмин провел личный прием граждан. Так, представители хоккейного клуба «Ока Алексин» попросили главу региона возобновить тренировки детской команды на базе «Ока». Организовать занятия с 1 ноября Дюмин поручил министру спорта Андрею Журавлеву. Также губернатор пригласил ребят на матч в Ледовом дворце в Туле. Уже 26 сентября ребята побывали на игре Высшей хоккейной лиги: в воскресенье в областном центре встретились команды «АКМ» и «СКА-Нева».

Помогут и жительнице Богородицка, которая обратилась к главе региона с просьбой оказать поддержку в лечении дочери. Заместителю председателя правительства – министру здравоохранения Дмитрию Маркову поручено организовать обследование ребенка, провести консультацию со специалистами медицинского центра имени Бурденко, обеспечить бесперебойное предоставление лекарств.

Временное жилье получит семья из Товарковского поселка. В следующем году, продевающая в аварийном доме. В следующем году богородчанам передадут ключи от нового комфортного жилья.

Жители села Слободка в Туле попросили посодействовать в решении вопроса с переводом земель под домами в собственность жителей. Сейчас участки принадлежат Минобороны. Губернатор поручил заместителю председателя правительства – министру имущественных и земельных отношений Тульской области Михаилу Пантелееву вместе с главой администрации Тулы Дмитрием Миляевым провести с жителями встречу и согласовать схему формирования участка земли под домами. После этого туляки смогут участвовать в региональных и муниципальных программах по благоустройству территории.

Комментарии для сайта Cackle

Итоги недели: улучшение экологии, мост через Упу и борьба с коронавирусом

11.10.2021, 14:00

Итоги недели: борьба с коронавирусом, начало осеннего призыва и скорое открытие «Тула-Арены»

04.10.2021, 09:09

Итоги недели: выборы губернатора, новые производства и многолетние традиции оружейников

20.09.2021, 16:33

Большие праздники, ремонт школ и финансовые успехи. Итоги недели в Тульской области

13.09.2021, 11:42

Итоги недели: культурная жизнь тульского региона

06.09.2021, 12:48

Итоги недели: модернизация больниц и новые микрорайоны

30.08.2021, 13:35
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.