€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Итоги недели: выборы губернатора, новые производства и многолетние традиции оружейников

Итоги недели: выборы губернатора, новые производства и многолетние традиции оружейников
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
“Тульская пресса” - о главных событиях минувшей недели

Минувшая неделя стала для Тульской области особенно важной: выборы губернатора и депутатов Государственной Думы, значимый для большинства туляков и исключительный для оружейной столицы праздник — День оружейника, новые инвестиционные проекты.

Редакция «Тульской прессы» подводит итоги последних семи дней.

Встреча с президентом в необычном формате

14 сентября президент России Владимир Путин встретился с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Встреча проходила в режиме видеоконференции, но — в необычном формате: на связь глава региона вышел со строительной площадки нового перинатального центра.

Тут же Алексей Дюмин подчеркнул: данный центр — долгожданный и нужный региону объект. В нем уже созданы все условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи будущим мамам и новорожденным, а свою работу центр начнет в 2022 году.

«Несколько лет назад я обратился к вам с просьбой о строительстве центра. И при вашей поддержке проект почти завершен. В январе он начнет работать», — заявил президенту губернатор.

Кроме Алексея Дюмина, в разговоре с главой государства приняли участие врачи, педагоги и воспитанники Центра поддержки одаренных детей в Ясной Поляне. Они рассказали президенту о развитии в регионе сфер здравоохранения и образования, выражая свою благодарность за поддержку.

В ходе встречи Владимир Путин и Алексей Дюмин обсудили социально-экономическое положение и дальнейшие планы развития Тульской области.

«Уважаемый Владимир Владимирович, все задачи, которые стоят перед субъектом в рамках ваших поручений и распоряжений Правительства РФ, решаются в плановом порядке. Все они вошли в Программу развития Тульской области на ближайшие пять лет», — рассказал губернатор.

Глава тульского региона подчеркнул, что ряд вопросов требуют серьезной финансовой поддержки федерального центра:

«В письмах, которые я направил в ваш адрес, кратко изложены основные из них. Это экология, дорожная инфраструктура, укрепление системы здравоохранения, дальнейшее развитие нашей особой экономической зоны. Прошу вас рассмотреть эти предложения и по возможности поддержать».

Президент подчеркнул, что ряд проектов, включая строительство Восточного обхода Тулы, реконструкцию очистных сооружений, модернизацию скорой помощи, развитие особой экономической зоны, будут направлены в Правительство РФ для дальнейшей проработки.

А в конце Владимир Путин поблагодарил Алексея Дюмина за организацию встречи в неформальном ключе.

«Мне было очень приятно поговорить с людьми, которые занимаются конкретными важнейшими сферами деятельности, и почувствовать, как они относятся к тому, что реально происходит «на земле», — подытожил президент.

«Оружейная столица»

Ежегодно в Тульской области проходит межрегиональный турнир по стрельбе «Оружейная столица», посвященный памяти военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения, погибших при выполнении служебно-боевых задач. 2021 год не стал исключением: торжественное открытие турнира состоялось 15 сентября на территории полигона Тульского соединения ВДВ «Слободка».

«Мы открываем турнир «Оружейная столица», это уже становится хорошей традицией. Турнир проходит в память о тех военнослужащих и сотрудников спецподразделений, кто выполнил свой долг до конца ценой собственной жизни. А наш с вами священный долг — всегда хранить память и не забывать о них, быть рядом с их семьями — всегда и во всем.

Обстановка в мире накаляется, и роль спецподразделений сейчас как никогда велика. Вы находитесь на передовых рубежах и от вас многое зависит. Ваши действия всегда должны быть на шаг, на два впереди противника», — обратился к участникам турнира губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Глава региона пожелал им успехов на соревнованиях, «показать в турнире свое мастерство и групповую слаженность».

«Вы — боевой кулак России», — подчеркнул он.

Следующей слово взяла Людмила Рындина — мать Героя Российской Федерации Евгения Рындина, погибшего в 1995 году при выполнении служебного долга в Чеченской Республике.

«От лица родителей и вдов погибших военнослужащих хочу выразить слова признательности и благодарности в адрес Алексея Геннадьевича Дюмина, администрации города, Росгвардии, участникам соревнований — за поддержку наших семей, а главное за то, что храните память о наших мужьях и сыновьях, не вернувшихся с поля боя».

В соревнованиях, которые шли в течение трех дней — с 15 по 17 сентября, приняли участие действующие сотрудники подразделений специального назначения, среди которых отряды СОБРа и Росгвардии. Всего команд — 27, общая численность участников — 162 человека.

Им предстояло выполнить 18 дневных и 9 ночных упражнений для разных видов оружия; будет учитываться командный и личный зачет, а также отдельный зачет для пулеметчиков.

«Я регулярно с 2019 года участвую в турнире «Оружейная столица», как только подобный формат соревнований был организован в Тульской области под эгидой губернатора. Это знаковое для региона событие, которое на слуху не только у сотрудников спецподразделений и их близких», — рассказал журналистам сотрудник одного из спецподразделений Управления Росгвардии по Тульской области Алексей.

Новые производства

Создание комфортного делового климата для Тульской области всегда было в приоритете, и важную роль в этом играют заходящие в область инвесторы. Так, на прошедшей неделе в регионе говорили о трех крупных инвестиционных проектах — объем вкладываемых в них средств превышает 30 млрд рублей.

Первый инвестпроект — это логистический комплекс компании Wildberries.

Он расположится на территории опережающего социально-экономического развития «Алексин». Соглашение о строительстве в четверг, 16 сентября, подписали губернатор Тульской области Алексей Дюмин и генеральный директор ООО «Вайлдберриз» Татьяна Бакальчук.

Объем инвестиций в довольно масштабный проект превышает 22 млрд рублей, будет создано порядка 15 тысяч рабочих мест. Планируется, что в комплексе будут работать не только жители Алексина, но и соседних регионов.

Общая площадь центра составит 300 тысяч кв. метров. Строительство начнется в четвертом квартале 2021 года. Соответственно, запуск первой очереди распределительного центра ожидается в 2022 году.

«Выбор в пользу Тульской области – верное решение для развития компании. Наш регион обладает развитой инфраструктурой, широкими возможностями для выхода на российский и мировой рынки. Мы предоставляем широкий набор преференций и инструментов поддержки. Правительство региона окажет инвестору всю необходимую поддержку», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Распределительный центр станет одним из крупнейших логистических хабов компании. Здесь будут сортировать, хранить и отправлять товары покупателям.

«Открытие логистического центра, в первую очередь, окажет поддержку предпринимателям Тульской области, которые продают свою продукцию через нашу площадку. За год их число выросло в 2,5 раза до 1600, а продажи в 2021 году уже превысили 1 млрд рублей. Новый распределительный центр позволит сократить затраты местных производителей на логистику, –выйти на новые рынки и найти новых покупателей не только в России, но и еще в 13 странах», – сказала Татьяна Бакальчук.

В тот же день, 16 сентября на территории особой экономической зоны «Узловая» состоялась торжественная церемония закладки первого камня в строительство двух промышленных предприятий – «АВВ-энерго Электросети» и ЕВРАЗ Узловая.
«АВВ Энерго Электросети” будет строить в Узловском районе производство по выпуску электротехнического оборудования. Здесь будут производить более 100 высокотехнологичных распределительных устройств в год.

По словам учредителя компании Андрея Демидова, проект подразумевает выпуск оборудования напряжением 0,4-750 кВт — автоматику, релейную защиту и прочее.

«Убежден, что проект будет востребован для широкого круга потребителей, начиная от домохозяйств и заканчивая крупными промышленными предприятиями», — отметил он, отдельно поблагодарив губернатора Тульской области Алексея Дюмина за создание благоприятного инвестиционного климата, который позволяет бизнесу реализовывать свои проекты.

Общий объем инвестиций в данный проект составит более 2,3 млрд рублей, также будет создано порядка 200 новых рабочих мест.

Компания ЕВРАЗ — крупнейший производитель стали в мире – построит современное производство ванадия. Соглашение о сотрудничестве с компанией губернатор Тульской области подписал на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2019 году.

Это экспортоориентированный проект, и он станет большим вкладом в достижение целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Производство принесет региону более 16 млрд рублей инвестиций и порядка 500 новых рабочих мест.

На производствах обеих компаний будут использоваться лучшие доступные технологии, позволяющие снизить нагрузку на окружающую среду.

Заслуги тульских оружейников

В преддверии Дня оружейника, 17 сентября в Тульском государственном музее оружия состоялось торжественное собрание. Ветеранов и работников оборонно-промышленного комплекса поздравил губернатор Алексей Дюмин, отметивший важную отметил роль тульских оружейников в развитии оборонной промышленности страны.

«Сегодня наследие наших оружейников продолжает жить. Продукция «КБП», «СПЛАВа», «Стрелы», Туламашзавода и других тульских предприятий знаменита не только в России, но и во многих других странах. Весь мир знает имена Мосина, Дегтярева, Шипунова, Денежкина, Токарева и других легендарных конструкторов», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Из года в год тульский регион входит в число лидеров оборонной промышленности, напомнил губернатор. Опираясь на трехсотлетние традиции и опыт многих поколений инженеров, тульский ОПК уверенно развивается, создавая передовые научные разработки и выпуская вооружение, не имеющее аналогов в мире.

«Тульские предприятия славятся своими трудовыми династиями. Многие молодые специалисты приходят работать в ОПК по примеру своих отцов и дедов, продолжают их благородное дело. Своим мастерством укрепляют мощь нашего государства и вносят серьезный вклад в экономическое развитие региона.

Тула всегда была и будет оружейной столицей России», – подчеркнул Алексей Дюмин.

В этот день глава тульского региона вручил ветеранам и отличившимся работникам оборонных предприятий государственные и региональные наград, среди которых «Орден Дружбы» и медаль «За выдающиеся достижения в создании оборонной техники».

Одну из наград — золотую медаль «За особый вклад в развитие Тульской области» — Алексей Дюмин вручил художнику-граверу Ивану Щербино. В Музее оружия представлены 11 образцов стрелкового, охотничьего и спортивного оружия, украшенного руками мастера. Каждый рисунок неповторим: в своих работах Иван Щербино использует гравировку, всечку, чеканку, живопись по металлу, рельефную резьбу и инкрустацию.

«В Туле граверное ремесло передается из поколения в поколение. Иван Васильевич, вы – яркий представитель этого вида искусства, посвятили ему всю жизнь. Основав при Музее оружия “Школу тульских мастеров”, вы передавали свой бесценный опыт подрастающему поколению», – сказал Алексей Дюмин.

В ответ Иван Щербино подарил губернатору свою картину, на которой изображены Тульский кремль и Казанская набережная. Художник выразил благодарность Алексею Дюмину за то, что он давал и дает новые возможности творчеству.

Выборы в Тульской области

Ключевым событием недели в Тульской области стали выборы губернатора и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания 8-го созыва.

В первый день голосования, 17 сентября, участие в выборах принял губернатор Алексей Дюмин. Для того чтобы проголосовать, Алексей Дюмин приехал на именной участок “Герои России”, открытый в Центре образования №1 им. Героя России Дмитрия Горшкова. Участок получил свое имя по инициативе Героя России, легендарного тульского конструктора Николая Макаровца.

«Сегодня я проголосовал за людей, которых знаю лично. Мне довелось работать с ними. И я уверен, что они будут делать всё возможное для развития страны, повышения качества жизни граждан.

Хочу обратиться ко всем жителям региона. Дорогие друзья! Приходите на участки и голосуйте за тех, кому доверяете», – сказал Алексей Дюмин в общении с журналистами.

Что касается итогов, то предварительные результаты стали известны утром 20 сентября. С большим отрывом на выборах губернатора Тульской области победил Алексей Дюмин: за него было отдано 83,58% голосов — это более 506 тысяч жителей региона.

На выборах в Государственную Думу по 183-му Тульскому одномандатному избирательному округу с 55,23% голосов выиграл Виктор Дзюба («Единая Россия»). По 184-му — Надежда Школкина («Единая Россия»), у нее 47,29% голосов.

Лидером голосования по партийным спискам стала «Единая Россия» — 52,9%. Барьер в 5% по итогам голосования в Тульской области также преодолели:

  • КПРФ — 16,85%;
  • «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» — 7,5%;
  • ЛДПР — 6,61%;
  • «Новые люди» — 5,44%;
Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle

Итоги недели: улучшение экологии, мост через Упу и борьба с коронавирусом

11.10.2021, 14:00

Итоги недели: борьба с коронавирусом, начало осеннего призыва и скорое открытие «Тула-Арены»

04.10.2021, 09:09

Итоги недели: второй губернаторский срок Алексея Дюмина, большая модернизация и адресная помощь

27.09.2021, 10:07

Большие праздники, ремонт школ и финансовые успехи. Итоги недели в Тульской области

13.09.2021, 11:42

Итоги недели: культурная жизнь тульского региона

06.09.2021, 12:48

Итоги недели: модернизация больниц и новые микрорайоны

30.08.2021, 13:35
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.