€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Куда вкладывают деньги туляки? Инвестиции сейчас и 10 лет назад

Куда вкладывают деньги туляки? Инвестиции сейчас и 10 лет назад
Фото: pixabay.com
Почему десять лет назад инвестировали в нежилые здания, а сейчас вкладывают средства в автомобили и оборудование — разбирается "Тульская пресса"

Согласно данным Туластата, в 2010 году жители региона больше денег вкладывали в нежилые здания и сооружения (почти 35 млрд рублей), в жилые — в 5 раз меньше (7 млрд рублей).

В 2020 году туляки стали больше инвестировать в автомобили и оборудование, а также в интеллектуальную собственность — например, картины, книги или другие произведения искусства.

В 2010 году инвестиции в основной капитал составили 71 526 459 000 рублей, десять лет спустя эта цифра увеличилась почти вдвое — 126 372 000 000 рублей.

Изображения открываются по клику

Почему предпочтения туляков за 10 лет так изменились? Наша редакция обратилась за разъяснением к кандидату технических наук, доценту кафедры «Экономика и менеджмент» Тульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Елене Мелай.

«Традиционно считалось, что более целесообразно инвестировать в объекты коммерческой недвижимости, так как они приносят больший доход. В то время как объекты жилого фонда гарантируют только сохранение вложений и их защиту от обесценивания.

Поэтому при достаточно высоких темпах инфляции туляки предполагали получение большего дохода, вкладывая средства в приобретение нежилых зданий и сооружений.

Рассматривая структуру инвестиций в основной капитал по видам основных фондов 2020 года, можно констатировать следующее:

  • инвестиции в жилые здания и помещения составляют 11,4%,
  • здания (кроме жилых) и сооружения, расходы на улучшение земель – 35,5%,
  • машины, оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты – 43,9 %,
  • объекты интеллектуальной собственности – 4,9%,
  • прочее – 4,3%.

Таким образом структура инвестиций характеризует направления развития экономики региона: промышленности, социальной сферы, в том числе жилищного строительства, сельского хозяйства», — говорит Елена Мелай.

Инфляция и инвестиции

Из-за пандемии коронавируса в прошлом году темп роста инфляции замедлился. В 2020-м, рассказывает эксперт, этот показатель в Тульской области составляли 6,1%, что выше, чем по ЦФО (4,7%) и РФ в целом (4,9%). Такая ситуация была вызвана ослаблением рубля, увеличением производственных издержек, сокращением предложения на отдельные товары.

Несмотря на кризисные явления, в Тульской области началась реализация инвестиционной стратегии. Одно из ее направлений — поддержка малого и среднего бизнеса: создание благоприятных условий, выделение субсидий для своего бизнеса, например, на приобретение оборудования. Таким образом, можно сделать вывод об изменении подходов к инвестированию – то есть стремлению вкладывать средства в объекты реального производства, а не использовать «пассивное» инвестирование.

«Кроме того, ускорение роста цен на импортные автомобили и их комплектующие, а также шины, стимулировало туляков приобретать их в силу того, что в условиях пандемии появилась возможность сэкономить на отпуске, а также предоставлялись льготные потребительские кредиты. Согласно данным статистики количество приобретенных автомобилей в 2020 году оказалось меньше в сравнении с 2019-м, однако их совокупная стоимость оказалась, напротив, существенно выше.

Подводя итог сказанному, на тенденции вложения средств в 2020 году у туляков повлияли экономическая ситуация в регионе, в том числе темпы инфляции, а также изменение менталитета населения, в том числе повышение финансовой грамотности, изменение подходов к инвестированию, а также меры государственной поддержки в рамках реализации инвестиционной стратегии Тульской области», — считает эксперт.

Как мы уже писали выше, инвестиции в основной капитал у туляков за десять лет увеличились почти в два раза. Эксперт подчеркивает, что такая динамика взаимосвязана с инвестиционной политикой и развитием региона в целом.

Какой была инвестиционная политика региона в последние 30 лет?

Рассматривая ретроспективу развития Тульской области, необходимо вспомнить, что традиционно приоритетными отраслями развития были: машиностроение, металлургия, химия и нефтехимия. Основную роль в экономике региона играло машиностроение, которое, в свою очередь, было ориентировано на оборонно-промышленный комплекс.

В 90-е гг. XX века, в связи с переходом к новому типу экономической системы, начинается системный кризис, который потом переходит в циклический. Государство практически перестает поддерживать все вышеперечисленные отрасли, что приводит к изменению их стратегии на рынке. В то время основная цель этих отраслей – выживание, что приводит к глобальному износу основных средств — как физическому, так и моральному.

Такая ситуация сохраняется вплоть до середины 10-х годов XXI века. Как только в стране (и в тульском регионе в том числе), экономический рост становится устойчивым, пусть и с изменяющимися темпами, инвестиционное поведение традиционных отраслей меняется. У них возникает понимание того, что развитие невозможно без обновления основных средств. И это дало первый толчок в развитии инвестиций.

На сегодняшний день в Тульской области созданы две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — «Алексин» и «Ефремов», особая экономическая зона «Узловая», индустриальный парк, активно развивается инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Композитная долина». По итогам 2020 года тульский регион занял 4-е место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности.


Кстати, сумма инвестиций россиян на фондовом рынке по итогам 2020 года достигла 6 трлн рублей, показав практически двукратный рост. Об этом свидетельствуют данные Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

По итогам 2019 года НАУФОР оценивала вложения российских частных лиц на фондовом рынке в 3,2 трлн рублей.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.