На площадке «Единой России» разработали предложения по подготовке медицинских кадров

На площадке «Единой России» разработали предложения по подготовке медицинских кадров
Фото: Источник фото: Денис Абрамов/РИА Новости
Они помогут сократить дефицит специалистов в регионах и модернизировать систему здравоохранения, считают участники консилиума с Денисом Проценко

В систему здравоохранения необходимо включить программу удержания врачей в удаленных регионах. Медикам необходима и возможность постоянного повышения квалификации, заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, открывая консилиум 2 сентября на площадке «Единой России».

Одно из решений кадровой проблемы предложил ректор Тихоокеанского медуниверситета Валентин Шуматов — разрешить студентам медвузов работать фельдшерами на скорой помощи, при условии прохождения аттестации.

Завкафедрой неврологии и медицинской генетики, проректор по лечебной работе Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А.Вагнера Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Юлия Каракулова считает, что необходимо повышать контроль над цифрами приема в медвузы, так как за последние 25 лет количество поступивших студентов в вузы снизилось практически в два раза. Кроме того, нужно проанализировать, какие меры соцподдержки оказываются врачам и средним медработникам на уровне муниципалитетов.

«Меры пока недостаточны, их нужно развивать», — указала она.

Ректор Российского национального медицинского исследовательского университета им. Пирогова Сергей Лукьянов, в свою очередь, указал на необходимость соответствия программы подготовки кадров современным реалиям.

«Считаю важным наличие лабораторий, научных центров в каждом учебном заведении. Также должно быть серьезное взаимодействие с теми, кто разрабатывает препараты», — сказал он.

Подводя итоги обсуждения, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова отметила, что в рамках совместной деятельности с депутатами «Единой России» ведомство всегда готово к консультативной, методической и любой другой поддержке.

«Наши консилиумы – это не просто обмен мнениями. Вся информация и предложения собираются, анализируются и аккумулируются в народную программу партии. К тому же, у нас всегда присутствуют представители исполнительной власти. Вместе это дает результат», — подчеркнул, в свою очередь, в заключение Денис Проценко.

– Кадровый вопрос в сфере здравоохранения для Тульской области актуален, и он постепенно решается, – подчеркнул депутат Госдумы, член фракции «Единой России» Виктор Дзюба. – Для привлечения квалифицированных специалистов применяются различные способы, например, через обеспечение медиков жильем. Здесь, в частности, работают механизмы государственно-частного партнерства. В региональную собственность от компании «ДОМ.РФ» получено 100 квартир, которые по поручению Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина ремонтируются и передаются врачам. Кроме этого, за счет регионального бюджета планируется приобрести дополнительно 25 квартир для медицинских работников на территории муниципальных образований. Также в следующем году предусмотрено строительство коттеджного поселка для врачей – 20 индивидуальных жилых домов площадью 120-140 квадратных метров. Для комфортной работы медиков предоставляется служебный транспорт. Помимо федеральных выплат по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», действующих в стране по инициативе партии «Единая Россия», в Тульской области существуют единовременные выплаты регионального уровня. Они предназначаются врачам узкого профиля: 650 тысяч рублей медикам, изъявившим желание трудиться в амбулаторном звене, и 450 тысяч – фельдшерам службы скорой медицинской помощи.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.