€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

На Всехсвятском кладбище в Туле началась реставрация мраморных ангелов

На Всехсвятском кладбище в Туле началась реставрация мраморных ангелов
Фото: ИА "Тульская пресса"
Специалисты очищают скульптуры от разрушающей камень краски, нанесенной из лучших побуждений непрофессионалами

18 сентября на Всехсвятском кладбище началось восстановление мраморных ангелов. Работу проводят приглашенные специалисты «Волонтерского реставрационного центра в Санкт-Петербурге». Реставрируются надгробия конца 19 – начала 20 веков: ангел, плакальщицы и два аналоя с каменными книгами.

Работа проходит в рамках проекта «СоХранители», организованного Тульским историко-архитектурным музеем. Его суть заключается в том, что любой желающий может поучаствовать в сохранении истории тульского края, записанной в необычном архиве музея под открытым небом площадью 34 га. На Всехсвятском кладбище – Тульском Некрополе – страницы архива не из бумаги, а из камня. А время и непогода стирает с них букву за буквой.

С 1980-х годов участники общественного движения «Тульский некрополь» ухаживают за территорией кладбища, захоронениями и памятниками. Каждый желающий может присоединиться к этой важной работе, став участником проекта: взять на себя заботу об индивидуальном или семейном захоронении на Всехсвятском кладбище. Убирать мусор 1-2 раза в сезон, проводить мелкий ремонт.


В случае с ангелами потребовалось не просто участие, а рука профессионалов. Увы, одного желания сохранить скульптуры оказалось не просто мало. Самодеятельность неравнодушных людей без соответствующего образования и материалов привела лишь к ухудшению состояния надгробий. Видно, что ангелов неоднократно покрывали краской, отчего мрамор приобрел нехарактерный голубой оттенок. Их грубо отчищали, царапая камень. На поверхности скульптур образовались гипсовые корки и естественные загрязнения от ветра и осадков.

Ангелов и аналои требовалось очистить и «законсервировать», выяснить, как ухаживать за ними профессионально, не вредя скульптурам. Было решено пригласить специалистов «Волонтерского реставрационного центра в Санкт-Петербурге», имеющих опыт в подобных работах. При поддержке благотворительного фонда «Внимание» был объявлен сбор средств на восстановление надгробий. Совместными усилиями туляков необходимую сумму собрали в кратчайшие сроки. Крупное пожертвование сделал  Тульский оружейный завод.

Координатор проекта «СоХранители» исследователь старинных артефактов Наталия Самсонова объяснила:

«У нас в штате нет местных реставраторов. Мы обратились к волонтерам из Санкт-Петербурга и в фонд «Внимание». В фонде «Внимание» рассказали, что из Тулы они получают самые интересные проекты. Реставрация водоразборной будки проходила с их участием,  а теперь они занимаются нашими ангелами. Кстати, практика привлечения волонтеров к восстановлению объектов наследия распространена во всем мире. Работами руководит профессиональный реставратор скульптур на открытом воздухе Александра Пашина. У нее есть команда добровольцев-единомышленников, которых в течение времени она обучает тонкостям реставрации памятников, и потом допускает к проектам. Волонтеры выполняют более простые работы».

 

 

В субботу на Всехсвятском кладбище волонтеры-реставраторы расчистили памятники от краски, промыли и нанесли консервационное покрытие.

«Сегодня мы наконец приступили к работам. Сначала расчистка с помощью минимоек, с помощью высокого давления, пароочистителей и нанесения специальных составов для смывки следов краски. – объясняет Наталия Самсонова. – Камень естественным путем разрушается от времени, а краска на нем предотвращает доступ воздуха и ускоряет разрушительный процесс. Работа реставраторов продлится две-три недели, в зависимости от погодных условий».

Руководитель работ Александра Пашина рассказала «Тульской прессе» о своей реставраторской деятельности и о том, какой уход требуется тульским мраморным ангелам.

«Я – художник-реставратор, – представилась Александра Пашина. – Сейчас я работаю в Департаменте культурного наследия города Москвы. Параллельно я руковожу волонтерским центром «Волонтеры-реставраторы» в Санкт-Петербурге. На данный момент в Туле мы осуществляем профилактический уход за скульптурами ангелов и параллельно реставрируем их. Мы посоветовались с коллегами из отдела парковой скульптуры в Царском Селе и хотим на зиму поставить ящики (Накроют их чехлами, — прим. автора), чтобы защитить от мороза открытый после очистки мрамор».

На Всехсвятском кладбище мало скульптур, выполненных из камня. Эти два ангела – самые известные из них. Каждый, кто был на экскурсии по «тульскому некрополю», организованной ТИАМом, или посещал Всехсвятский кафедральный собор в Туле, мог видеть их слева от дороги, ведущей к храму. Достоверных данных о том, кому принадлежат могилы, не сохранилось. В народе упоминают Слюсаревых, Снесаровых, Слесаревых и даже фамилию Шлессер. Говорят, на участке захоронены купцы, получивших подряд на строительство первого водопровода в городе.

«Памятники явно богатые, но не сохранились мемориальные надписи. На аналоях внизу есть ниши для текстов, но они пусты, – говорит Наталия Самсонова. — Легенда о том, что здесь захоронены тульские водопроводчики, скорее всего связана с фамилией, созвучной с названием профессии – люди говорят, могилы принадлежат Слесаревым или Слюсаревым. Однако недавно мы познакомились с женщиной, которая утверждает, что помнит, кто здесь захоронен: это люди по фамилии Сентюрины. Сейчас история с реставрацией могил на слуху – мы надеемся, что кто-то вспомнит что-то еще о захоронении и расскажет сотрудникам музея».

В Туле скульптуры ангела и плакальщицы существуют в единственном экземпляре. Однако подобными фигурами, характерными для традиций католицизма, широко украшали захоронения в Европе. Сотрудники ТИАМа полагают, что мраморные изваяния были заказаны в Италии. Они являются типовым образцом своей эпохи. От европейских собратьев тульских ангелов отличают нехарактерные кирпичные постаменты. Надеемся, что расчистка памятников поможет обнаружить скрытые под слоем грязи и краски данные и прольет свет на тайну захоронения под сенью ангелов.

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.