Почему в Тульской области число разводов выросло на треть?

Почему в Тульской области число разводов выросло на треть?
Фото: Фото: кадр из фильма "История о нас", "Кинопоиск"
Психологи составили пять основных причин распада тульских семей

С каждым годом число желающих бороться за свои отношения снижается. По данным Росстата, за первое полугодие 2021 в Тульской области развелись 2953 пары. При этом число расторгнутых браков за аналогичный период в прошлом году составило 2155.

В чем причина стремительного роста числа разводов?

«Тульская пресса» обратилась с этим вопросом к психологам. Специалисты Областного центра помощи семье и детям занимаются профилактикой разводов с 2017 года. Сотрудники центра проводят ежегодный социально-психологический мониторинг пар, которые изъявляют намерение о расторжении брака и у них сложился социально-психологический портрет разводящихся тульских семей.

Эвелина Шубинская

Директор Областного центра помощи семье и детям Эвелина Шубинская рассказала, что 60% семей, подающих заявление на развод — это пары, которые состояли в браке до 5 лет. Основной причиной непримиримого разлада в отношениях психолог называет неумение строить диалог и слышать друг друга.

«Многие знают о семейных кризисах – первый год, третий, пятый – но упускают, что их нужно уметь переживать и преодолевать, – рассказывает Эвелина Шубинская. – Те, кто сумел посмотреть друг на друга новыми глазами, научиться друг с другом взаимодействовать и ощутил ценность своего партнера – если изначально она была заложена – переходят на новый уровень.  Их брак становится действительно крепким».

Кстати,  тульская статистика по разводам могла быть еще хуже. Почти 20% разводов в 2021 году было предотвращено. Это те пары, которые прошли психологическое консультирование у специалистов центра. Психологи смогли увидеть у этих супругов желание сохранить семью и помогли подобрать инструменты для решения наболевших проблем.

Рейтинг поводов для развода в Тульской области

По статистике, собранной Областным центром помощи семье и детям, 35% супругов расходятся из-за того, что не оправдались их брачные ожидания. Партнеры имели свои собственные представления о ролях и задачах каждого в семье. Но вслух никто свое видение не озвучивал: просто ждали, не получали желаемого, разочаровывались или обижались. У кого-то на этой почве назрел конфликт, другие просто молча отдалялись друг от друга.

Инфографика: ИА «Тульская пресса»

 

Психолог Анна Григорович считает, что со временем налет первой влюбленности неминуемо проходит, и люди «раскрываются», становятся более понятны друг другу.

Анна Григорович

«В этот момент очень часто наступает разочарование. Некоторые могут его пережить и заново начать узнавать партнера. Другие же считают себя обиженными или обманутыми и расходятся», — считает специалист.

Лариса Милова

«Супруги сталкиваются с тем, что не умеют разговаривать и разрешать конфликты, — говорит психолог Лариса Милова. —  Я думаю, что нестабильность в браке связана с тем, что людям трудно справляться с негативными эмоциями. Не получается их контейнировать и выдерживать страдание.

Вообще, в последнее время негативные эмоции в отношениях воспринимаются как что-то неправильное, что не должно случаться с человеком. Хотя страдание – это часть жизни, это (наряду с радостью) язык, на котором говорит сама жизнь. У многих нет желания учиться больше выдерживать. Не терпеть, а именно выдерживать (и оставаться в порядке). При этом есть тенденция избегать напряжения. Как следствие, если в браке появляется напряжение, человек не хочет с этим разбираться, потому что легче просто уйти».

Как относиться к изменам?

Третье место в рейтинге разрушающих отношения факторов занимает супружеская неверность. Психолог из Областного центра помощи семье и детям Людмила Романова работает с парами, находящимися на грани разрыва отношений.  Она объяснила, что каждая семейная история индивидуальна. Например, бывает, что люди самоутверждаются за счет измен, и за таким поведением может стоять неуверенность в себе. В этом случае человеку стоит работать со своими личностными проблемами.

Людмила Романова

Бывает измена — это способ показать партнеру собственную ценность. Своим поступком обиженный невниманием второй половины супруг пытается сказать: «Смотри, я на дороге не валяюсь».

«Люди привыкли воспринимать измену как катастрофу, а с психологической точки зрения, супружеская неверность – это, по сути, сигнал о назревшей необходимости поменять что-то в отношениях, — объясняет Людмила Романова. – Если супруги еще любят друг друга, есть возможность пересмотреть что-то и иначе отнестись к самой измене. Когда становятся понятны причины неверности, люди готовы гораздо легче отпустить обиду. Но только в случае, если они хотят что-то менять. Если у пары есть потребность сохранить эти отношения, работа с психологом помогает супругам преодолеть кризис, не потеряв семью».

Четвертая по значимости причина распада семей – влияние родственников и лиц, которые обладают авторитетом в глаза партнеров.

«Бывает, что молодая семья живет с родителями, и семья мужа постоянно предъявляет претензии к невестке, — рассказывает психолог Романова. — Молодой человек стремится ее защитить,  но она, в силу разных причин, не чувствует этой защиты. Родители убеждены, что хотят для своего сына самого лучшего, а эта девочка его не достойна.

Или, наоборот, если пара живет с родителями жены, «недостойный» супруг  в какой-то момент не выдерживает и подает на развод. А любовь в паре есть. И все, что нужно сделать супругам для сохранения своих отношений — найти возможность перестать жить с родителями».

По словам психологов Центра помощи семье и детям, раздел территории и битва за главенство в семье особенно обострились во время самоизоляции, когда вынужденно под одной крышей собрались большие семьи.

Как на туляков повлияла самоизоляция?

Статистика разводов поползла вверх еще в запомнившемся нам самоизоляцией 2020 году.

«2020 год принес рост внутрисемейных конфликтов из-за пандемии и самоизоляции, — говорит Эвелина Шубинская. — Обострялись негативные ситуации, которые раньше были скрытыми. Мы получали большой поток звонков психологам на телефон доверия 56-46-36.  Чаще всего люди спрашивали, как выдержать длительное пребывание вместе с родными».

«Многие верили, что к отчуждению в семье приводит нехватка времени для общения, — отмечает психолог Лариса Милова. —  Но в 2020 году оказалось, что причина сложных отношений не в этом. Представилась возможность проводить вместе много времени, и это оказалось еще сложнее.

Проблемы в отношениях, которые игнорировались и «закапывались» из соображения «зачем раскачивать лодку, на которой плывешь», вышли наружу. Супруги столкнулись с тем, что не умеют разговаривать и разрешать конфликты.

У многих под рукой не оказалось иных способов урегулировать ситуацию, кроме как развестись».

Что же происходит в 2021 году, что способно конкурировать с  самоизоляцией 2020-го в способности влиять на отношения в браке роковым образом? Ответ неожиданный: цифровизация.

Запустить процедуру развода стало так же просто, как отправить смс. Эвелина Шубинская рассказывает:

«В этом году на рост числа разводов значительно влияет информатизация систем. Увеличивается количество граждан, которые подают заявление на развод через МФЦ. По мере освоения электронных систем, люди пользуются этой услугой все активнее».

Через Госуслуги заявление на развод обиженная сторона часто подает импульсивно, в сердцах. А вторая сторона также на эмоциях подтверждает свое желание разорвать отношения. Пять минут – и готово: совместное заявление на развод подано онлайн. Все этапы, которые позволяли «остыть», осознать серьезность и последствия предпринимаемого шага, минуются.

«С одной стороны мы переходим на новый информационный уровень решения жизненных ситуаций, с другой —  это способствует росту числа разводов. – считает Эвелина Шубинская. – С психологической точки зрения необходимо осознать решение о расторжении отношений, пережить его, обдумать. Классическая схема оформления развода через ЗАГС давала людям эту возможность. Нужно было дойти ногами, заполнить бумаги, встретиться с супругом снова (хотя бы ради оформления развода). Каждый этап помогал еще раз осознать, что ты делаешь. Более того, в ЗАГСе человек встречается со специалистом, который готов помочь выйти из кризиса, не разрушая отношений, если такая потребность и готовность есть. Психолог поможет «перезапустить» отношения: выстроить систему взаимодействия иначе — на новом уровне».

Чаще на развод подают женщины

«Уже второй год в 60% случаев инициаторами разводов выступают женщины, — говорит Эвелина Шубинская. — В обществе изменилось отношение к разведенным женщинам. Это перестало казаться стыдным, неловким».

К статусам замужней, женатого, разведенных, как и к самому факту оформления и расторжения брака относятся все проще. Эвелина Шубинская объясняет, чем опасно несерьезное отношение к браку, а в последствии – к разводу:

«Принятие решения официально создать семью означает взятие на себя ответственности и подразумевает личностную зрелость. Семейные традиции, общие фотографии, воспоминания, — все это создает ресурс, на который супруги опираются, когда случается временный кризис. Опора на семейную историю часто помогает его преодолеть. Ценность отношений, которые осознаются как крепкий союз, часто перевешивает временные эмоции.

Люди неправильно понимают, как строятся отношения. Многие думают, что кризис — это свидетельство несовместимости. Нужно найти человека, с которым будет проще — вот и весь секрет успеха. Но если человек не осознал свое поведение в текущем кризисе, если не понял причин конфликтной ситуации, не приложил усилия, чтобы понять другого, то в следующих отношениях ситуация обязательно повторится».

 

Инфографика: ИА «Тульская пресса»

 

Не во всех историях возможен счастливый конец

«Когда наши психологи работают с парами, мы помогаем супругам: заново научиться слышать друг друга,  рассказать о том, что каждый чувствует на самом деле, — рассказывает Эвелина Шубинская. —  Главное, чему учатся супруги: как разрешать конфликты, сохраняя достоинство партнера. Очень часто, обсуждая проблемы, партнеры задевают друг друга. И дальше в разговоре супруги просто отстаивают чувство собственного достоинства, а проблема, которая лежит в основании, остается нетронутой. Ситуация, которая беспокоила его или ее, не меняется. В итоге идет наслоение проблем. А потом — легче просто не разговаривать: родным по духу людям вместе уже больнее, чем по отдельности. И они приходят подавать заявление на развод. В такой ситуации необходимо помогать им заново выстроить систему своих взаимоотношений.

Всегда приятно видеть цифры, свидетельствующие о результатах нашей работы. Понимать, что мы помогли еще любящим друг друга людям услышать друг друга. Но наша принципиальная позиция: не делать себе статистику. Мы не ставим перед собой задачу спасти брак любой ценой. Специалисты центра помогают парам сохранить отношения, только если у партнеров есть чувства, запрос на сохранение брака и внутренний ресурс для этого. Мы работаем на семью, а не на цифры. Тем не менее, по стране у нас высокие показатели, и зная, что они не формальные — сердце радуется!»

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.