€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Преимущества легального бизнеса

Преимущества легального бизнеса
Фото: http://biz.tula.ru
Комплексный план борьбы с «теневым» бизнесом включает в себя четыре основных направления

Государство активно борется с теневой экономикой в стране. Почему бизнесмены не спешат выходить из «теневого» бизнеса, в чем преимущества легального бизнеса, что делают в Туле для противодействия «теневому» бизнесу, как помогают местным предпринимателям рассказал бизнес-гид областной столицы, начальник управления экономического развития администрации Тулы Александр Ильинский.

Как строится работа по выявлению «теневых» бизнесов в Туле?

На территории оружейной столицы на постоянной основе осуществляется мониторинг незаконной предпринимательской деятельности. Для получения информации о точках размещения предпринимателей налажено взаимодействие с главными управлениями терокругов и отраслевыми органами администрации.

Также регулярно представители управления по административно-техническому надзору вместе с сотрудниками управления экономического развития проводят рейды для выявления незаконных торговых точек.

Кроме этого, продолжается работа с населением. Для информирования жителей на сайте администрации в сфере поддержки предпринимательства www.biz.tula.ru публикуются специальные листовки.

Могут ли сами туляки сообщить о «теневом» бизнесе?

Да. Для этого созданы телефоны горячей линии. С начала 2021 года уже поступило 340 обращений. По результатам их рассмотрения были даны рекомендации по обращению в уполномоченные органы, а также проведены беседы с руководителями организаций, в отношении которых поступили жалобы.

Если человек не может по каким-то причинам передать свое обращение по горячей линии, можно написать в электронную приемную сайта поддержки предпринимательства. Обращения, в том числе, оставляются анонимно.

Сколько нарушений было выявлено за первое полугодие 2021 года?

Всего в этом году зафиксировано 479 фактов нелегального предпринимательства. В 472 случаях составлены протоколы об административном правонарушении. В других —  проведена профилактическая работа с предпринимателями.

Например, на улице Мезенцева, 49 была выявлена организация бизнеса без регистрации в налоговой. Предпринимателя проконсультировали, напомнили правила, и он устранил нарушение —  оформил самозанятость.

Где в Туле уже проводились рейды по выявлению незаконного предпринимательства?

Мероприятия проводятся в каждом из районов оружейной столицы. Так осмотрены ул.  Октябрьская, Карпова, Судейского, Кирова, Каминского, Тургеневская, Одоевское шоссе, а также улицы поселка Скуратово. Проверено больше 60 адресов, по которым проводится предпринимательская деятельность с признаками «теневой».

На пяти адресах выявили только факты нецелевого использования земельных участков. Собранные в ходе рейдов данные переданы в министерство земельных и имущественных отношений Тульской области для рассмотрения возможности проверки данных объектов.

В остальных случаях организована работа с предпринимателями: консультации, беседы о мерах поддержки, которые существуют в регионе.

В каких сферах предпринимательства чаще всего создают «теневые» бизнесы?

Чаще всего нелегальный бизнес ведут в сфере услуг. Сюда можно отнести работу визажистов, парикмахеров, ногтевых мастеров и салонов красоты в целом, риелторские конторы, услуги аренды жилья, фотографов, ремонт автомобилей и т.д.

Фиксировать нарушения или факты нелегального ведения бизнеса в подобных отраслях проблематично. Предприниматель может сказать, что оказывал услугу другу или родственнику.

Что же в этих случаях делать?

Решение данной проблемы одно – проведение непосредственно контрольных закупок. Для этого необходимы средства и человеческий ресурс. В этом направлении мы работу продолжаем и надеемся на положительные результаты.

Для пресечения подобных нарушений в этой сфере также разработан целый комплекс мероприятий. Это и встречи с представителями малого и среднего бизнеса, организация обучения правовой и налоговой грамотности, регулярное информирование о существующих мерах поддержки. Предприниматели должны знать о преимуществах легального бизнеса.

Так, с начала 2021 года проведено более 50 обучающих семинаров, в том числе в режиме «онлайн».

Мы устраиваем конкурсы на предоставление субсидий предпринимателям в рамках муниципальных программ. Данная мера поддержки пользуется большой популярностью среди бизнесменов: число подаваемых заявок каждый год растет. Мы понимаем, что на правильном пути и будем продолжать работу.

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.