€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Птицефабрика Тульская превращает куриный помет в экологически чистое удобрение

Птицефабрика Тульская превращает куриный помет в экологически чистое удобрение
Предприятие применяет австрийскую технологию компостирования, широко распространенную в Европе

Один из основных вопросов, стоящих перед любой птицефабрикой – что делать с птичьим пометом? Есть два способа решить этот вопрос: дорого и вредно для окружающей среды – или прибыльно и экологично.

Хозяйства, выбирающие первый путь, накапливают продукты жизнедеятельности птиц в отведенных для этого местах и регулярно обращаются в компании по утилизации отходов. Птицефабрика несет дополнительные расходы на оплату их услуг, однако не может проконтролировать добросовестность подрядчика. Ряд перерабатывающих компаний на деле не соблюдают законодательство в области экологии. При сожжении помета загрязняется воздух и почва, начинаются судебные тяжбы.

То, что является для одних предприятий токсичным отходом и источником трат и претензий, для других птицефабрик является сырьем, из которого при малых вложениях получают ценное удобрение. Правильно подготовленный компост из куриного помета повышает урожайность культур, выращиваемых в хозяйстве для кормления птиц.

Птицефабрика Тульская пошла вторым путем – экологичным и экономически эффективным. Предприятие является одним из немногих сельских хозяйств в Тульской области, где для переработки птичьего помета применяется австрийская технология. Этот метод компостирования отходов активно используется в животноводческих хозяйствах Европы, однако в наших географических реалиях организация процесса встречает дополнительные трудности.

ПтицефабрикаТульская использует свои собственные поля для компостирования помета по австрийской технологии и выращивания кормов для птиц с применением полученного удобрения. Данный метод переработки ускоряет процесс компостирования в 4-5 раз.

Суть технологии заключается в том, что сначала птичий помет собирают в специально отведенном месте и формируют из негобурты — валообразные кучи – для переработки исходного вещества, в котором много аммиака (именно он придает помету характерный резкий запах), в нитраты. Эти вещества безвредны для окружающей среды и даже питательны для растений. Некоторые компоненты исходного сырья разлагаются быстрее, поэтому сначала массу синхронизируют, чтобы разложение всех ее составляющих закончилось одновременно.

По технологии, химическая реакция в компосте идет под воздействием высокой температуры. С целью ускорения биотермических процессов во всех слоях буртов производится их аэрация. Для этого периодическим проходом сельхозмашины-ворошителя вдоль бурта снимается поверхностный слой компоста с одной стороны и переносится на противоположную сторону вала. Кроме того, ворошительная машина «Компостер» при обработке бурта вносит в биомассу термофильные молочнокислые бактерии. Они питаются исходным сырьем, размножаются, продуцируют органические соединения и энергию, которая нагревает бурт до + 70° С. Это обеспечивает полную биоферментацию и способствует уничтожению патогенной микрофлоры и семян сорных растений. Мезофильные микроорганизмы погибают, а необходимая для ускорения ферментации активность термофильных микроорганизмов сохраняется (Прим. авт.: мезофилы — организмы, растущие при температуре до +45 °C. Термофилы — микроорганизмы, развивающиеся при температуре выше +45°C–50°С). Повторное ворошение компостного бурта производится через каждые три дня с целью насыщения кислородом компостной массы и активного испарения лишней влаги. Компост перекладывается и обеззараживается в общей сложности семь раз, и через 21 день мы получаем готовый продукт – экологически чистое нитратное удобрение.

В процессе реакции органические вещества полимеризируются микроорганизмами и образуют длинные молекулярные гумусовые составные цепочки. Полученное в результате переработки помета удобрение содержит гумусовую кислоту, фульвовые кислоты и гумус – полезные вещества для растений. На финальной стадии процесса питательная масса стабилизируется, микробиологическая и химическая активность останавливается. Полученное вещество – твердое органическое удобрение(ТОУ) – готово к использованию. Это однородная темно-коричневая сыпучая масса, которую весной и осенью вносят на поля под запашку. Продукт соответствует ГОСТу для органических удобрений на основе отходов животноводства.

Объём полученного по австрийской технологии ТОУ в 3-4 раза меньше, чем исходного навоза. Это дает ряд преимуществ. Во-первых, удобрение легче и дешевле доставлять на удаленные территории. Это позволяет не только применять его в местном хозяйстве, но и организовать реализацию излишков, что дополнительно увеличивает прибыль предприятия. Во-вторых, в почву удобрение гарантированно вносится в эффективном и безопасном количестве, так как операция автоматизирована. Машина-разбрасыватель отмеряет количество ТОУ строго по норме. При использовании непереработанного навоза обеспечить оптимальную пропорцию проблематично.

«Применяя на Птицефабрике Тульская этот прогрессивный метод, мы уже добились существенного сокращения финансовых затрат и минимизировали экологический след предприятия, – рассказал коммерческий директор АО Птицефабрика «Тульская» Георгий Ткаченко. – Однако реализовать компостирование птичьего помета с полным соблюдением австрийской технологии нам пока не удается. Дело в том, что по стандарту влажность помета или компостной смеси в бурте не должна превышать 60%. В качестве влагопоглощающего материала используется торф, измельченная солома, опилки и древесная кора. Смешивание компонентов осуществляется на специально подготовленных бетонированных площадках. А для применения твердого покрытия необходим перевод земли под промышленное назначение, разрешение на которое нужно получить в администрации. Сделать это мы сможем только после одобрения на общественных слушаниях. На сегодняшний день мы не смогли получить поддержку местных жителей в этом вопросе. Это долгая история. Зловоние от помета, который накапливался на птицефабрике, долго изводило обитателей соседних населенных пунктов и настроило их против нас. Но круг замкнулся: сейчас мы работаем над этой проблемой и не можем довести начатое до конца, пока у нас нет разрешения на применение твердого покрытия. Приходится работать урывками, нет возможности защитить бурты от осадков, материал размывается, распространяется запах курьяка. Результаты нашей работы не очевидны для местного населения. Как только у нас появится официальное разрешение, мы подготовим зоны для работы по всем правилам: зальем бетонное основание, организуем крытый навес, сырье будет укрываться соломой. Появятся условия, и смысл реализовывать процесс компостирования в полной мере. Мы начнем регулярно убирать помет с территории птицефабрики и размещать его на площадках для переработки. Будут постоянно задействованы трактористы. Собранный на бетонированных площадках накрытый материал будет выглядеть аккуратно. И неприятный запах от него можно будет почувствовать, лишь подойдя на 100-200 метров к месту переработки. Если довести начатое до конца и делать все строго по технологии, зловоние полностью исчезнет на окрестных территориях»

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.