€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Следователи обратились к тулякам с просьбой беречь детей после трагедии в Кемерово

Следователи обратились к тулякам с просьбой беречь детей после трагедии в Кемерово
Сотрудники СК отмечают, что основные опасности подстерегают детей, когда те находятся без родителей,

После трагедии в Кемерово, где нашли убитыми двух маленьких школьниц, сотрудники следственного управления СК по Тульской области напомнили основные правила безопасности детей. Следователи отмечают, что основные опасности подстерегают детей, когда те находятся без родителей, поэтому особенно важно с раннего возраста объяснять ребенку, как нужно себя вести.

Так, на улице нельзя: 

  • разговаривать с незнакомцами, поддерживать разговор, даже если посторонний человек сам пытается это сделать. Необходимо объяснить ребенку, если незнакомец называет его по имени, знает, сколько ему лет и как зовут родителей, все равно не нужно с ним разговаривать и, тем более, куда-либо идти.
  • гулять на улице в темное время суток. Если у ребенка нет возможности вечером вернуться домой (например, с тренировки или дополнительных занятий) в сопровождении взрослых, не стоит останавливаться на детских площадках, возле магазинов и других мест, которые могут отвлечь внимание – нужно идти сразу домой. Также не следует возвращаться домой по неосвещенным улицам и сокращать маршрут через дворовые территории.
  • садиться к незнакомым людям в машину, даже если они вежливо предлагают подвезти до дома или говорят, что об этом попросили сами родители.
  • заходить в подъезд и лифт с посторонними людьми. Лучше пропустить незнакомца вперед, дождаться, пока лифт будет свободен или подняться по лестнице пешком.

Детям нужно объяснять, что следовать за посторонними нельзя ни при каких обстоятельствах. В случае, если взрослый просит ребенка с чем-то помочь, этому человеку нужно предложить обратиться к другим взрослым, а самому как можно быстрее переместиться в людное место и позвонить родителям, если есть телефон.

В ситуации, когда ребенок находится дома один, а в дверь стучит посторонний, открывать незнакомцу дверь нельзя. Детям нужно объяснить, что даже если некто представляется соседом, другом семьи, работником почты или сотрудником правоохранительных органов, впускать его нельзя. В этом случае постороннего нужно попросить прийти попозже, когда вернутся взрослые, а о визите необходимо сразу сообщить о помощи.

Если незнакомец просит о помощи, например, вызвать скорую или полицию, ребенку нужно, не открывая дверь, выяснить, кому требуется помощь и самому позвонить в экстренные службы, либо попросить обратиться к другим соседям, где дома есть взрослые.

Утром 6 сентября две девочки из города Киселевска в Кемеровской области ушли в школу и не вернулись. Их тела нашли на следующий день. В социальных сетях сообщали, что последний раз детей видели в магазине с неизвестным мужчиной, который покупал им сладости, а затем они вместе ушли в сторону гаражей. Сотрудники правоохранительных органов задержали 41-летнего ранее судимого жителя города Мыски Виктора Пестерникова. Мужчина уже дал признательные показания. Позднее стало известно, что подозреваемый уже отбывал наказание за сексуальное насилие над детьми и провел в колонии 10 лет. В исправительном учреждении Пестерников зарекомендовал себя с отрицательной стороны. Уголовное дело возбуждено по статьям «Убийство» и «Халатность», расследование взято на личный контроль председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.

ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.