€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Сотрудники Сбербанка восстановили яблоневый сад у Большого пруда в Ясной Поляне

Сотрудники Сбербанка восстановили яблоневый сад у Большого пруда в Ясной Поляне
11 сентября 2021 года в Ясной Поляне состоялась высадка яблоневого сада у Большого пруда

В ней приняли участие сотрудники Среднерусского банка ПАО Сбербанк. Высадка нового сада приурочена к 100-летию музея-усадьбы «Ясная Поляна» и проходит в рамках ESG-проекта Сбербанка «Сбереги планету».

У Большого пруда было высажено 250 саженцев яблонь современных и исторических сортов — Антоновка, Коричное, Бабушкино, Штрейфлинг и других. Деревья куплены на средства сотрудников Сбербанка. В высадке приняли участие сотрудники банка из Тулы и Тульской области, Москвы, Подольска, Твери, Смоленска, Брянска, Калуги, Иванова, Рязани и других городов центральной России, а также сотрудники музея.

Сад от Павильона до Большого пруда Лев Толстой посадил весной 1863 года в честь рождения первенца. Софья Андреевна вспоминала: «… Лев Николаевич насажал большой яблочный сад, говоря, что это для Сережи, который тогда родился». На этом месте сад существовал до конца 1920-х годов, затем комиссар-хранитель музея Александра Толстая разбила здесь огород. Сад был восстановлен в 1949 году и с этого времени не реставрировался.

К 2020 году на этом участке оставалось менее 50% яблонь. В августе 2020 года меморативная комиссия музея пришла к выводу о необходимости реставрации сада у Большого пруда. Осенью прошлого года сад был раскорчеван, землю начали готовить к будущим посадкам.

«На протяжении ста лет существования нашего музея главным принципом его работы было сохранение и развитие усадьбы Толстого в том виде, в котором ее знал и любил писатель. Сегодня вместе со Сбербанком мы не просто посадим яблоневый сад, мы отреставрируем тот сад, который был посажен Львом Николаевичем. От лица всех сотрудников музея я передаю сердечные слова благодарности участникам этой акции. Сегодняшнее событие войдет в историю Ясной Поляны», – сказала директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

«Это уже вторая акция Сбербанка по восстановлению яснополянских садов. 11 октября 2020 года на территории Старого сада сотрудники Тульского отделения Сбербанка высадили 300 молодых саженцев девяти сортов. Участие в подобных проектах соответствует ESG-политике Сбербанка: мы всегда с готовностью откликаемся на экологические, благотворительные и социальные проекты», — отметил управляющий Тульским отделением ПАО Сбербанк Сергей Ющенко.

 

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.