Тульская пресса
Ваш вопрос

16 тысяч тулячек подали заявления на новые пособия для беременных и одиноких

Прием заявлений начался 1 июля

С 1 июля Пенсионный фонд принимает заявления на назначение двух новых мер государственной поддержки:

• ежемесячного пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и находящимся в трудной финансовой ситуации,
  • ежемесячного пособия одиноким родителям, которые воспитывают детей в возрасте от 8 до 17, и родителям (законным представителям), воспитывающих детей в возрасте от 8 до 17 лет, в отношении которых судебным решением предусмотрена уплата алиментов.

Так, за два месяца в тульское отделение ПФР поступило более 16 тысяч заявлений.

Для назначения данных пособий учитываются как доходы всех членов семьи (в том числе пенсии, пособия, выплаты на детей, алименты и т.д.), так и её имущество (недвижимость, автотранспорт, земельные участки и т.д.).

Выплаты предусмотрены для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поэтому главным условием для их назначения является невысокий доход.

Конкретно для Тульской области среднедушевой доход не должен превышать 11 134 рублей на человека в месяц. Чтобы определить имеет ли семья право на выплату, необходимо:

• разделить сумму доходов всех членов семьи за учитываемый год на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Сведения о доходах учитываются за год, однако отсчет начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если обратиться за выплатой в сентябре 2021 года, то будут учитываться доходы c мая 2020 года по апрель 2021-го.

На выплаты применяется правило «нулевого дохода»: то есть у взрослых членов семьи должен быть заработок (стипендии, доходы или зарплата, пенсии), а отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Например, это могут быть:

• уход за детьми (если семья многодетная),
  • уход за ребенком до трех лет,
  • уход за инвалидом или пожилым родственником,
  • обучение на очной форме (если члены семьи моложе 23 лет),
  • срочная служба в армии, безработица.

Также будет оцениваться имущество семьи. Отказать могут, к примеру, если в семье заявителя есть два или более автомобиля, а многодетные семьи не будут считаться нуждающимися при наличии трех автомобилей. Не получат пособие также семьи с новыми — до пяти лет — автомобилями. Однако если это семья, где четверо и более детей, автомобиль — микроавтобус или другая модель с более чем пятью посадочными местами — выплату могут одобрить.

Как подать заявление?

Подать заявление на назначение пособия можно через «Госуслуги» или лично — в клиентской службе Пенсионного фонда. Подробности — по ссылке.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.