€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляки могут сделать прививку от гриппа в любом пункте вакцинации от коронавируса

Туляки могут сделать прививку от гриппа в любом пункте вакцинации от коронавируса
В первую неделю сентября в регионе зарегистрировали более 4 тысяч случаев ОРВИ

Сегодня, 13 сентября, замминистра здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский и главный санитарный врач региона Александр Ломовцев провели пресс-конференцию на тему прививочной кампании против гриппа.

Ломовцев сообщил, что в эпидсезоне 2021 года прогнозируется обширное распространение гриппа и ОРВИ. В России уже выявлены первые случаи заболевания новым штаммом AH3N2. В Тульской области в первую неделю сентября зарегистрировали более 4 000 случаев ОРВИ, что уже выше эпидпорога. Вместе с тем продолжается циркуляция коронавируса. Установлено, что одновременное инфицирование гриппом и COVID-19 может привести к серьезным последствиям.

«Важно привиться от гриппа именно сейчас, чтобы избежать заражением микст-инфекцией», — сказал Александр Ломовцев.

Михаил Малишевский отметил, что в Тульскую область за счет федерального бюджета поступило более 400 000 доз вакцин от гриппа для взрослых. Это трехвалентная вакцина «Флю-М» и четырехвалентная инактивированная «Ультрикс Квадри». В их состав включены штаммы гриппа, актуальные для предстоящего эпидсезона: вирусы гриппа A и B. Замминистра добавил, что прививка однокомпонентная. Делать ее в два этапа, как от коронавируса, не нужно. При этом она защищает организм в течение 12 месяцев. Поэтому рекомендуется прививаться от гриппа каждый год.

Иммунный ответ формируется от двух недель до одного месяца (21 день в среднем). На данный момент в Тульской области вакцинацию прошли 63 500 человек.

В первую очередь прививку от гриппа должны пройти следующие категории граждан:

  • дети от 6 месяцев;
  • школьники;
  • студенты;
  • работники медицины и образования, коммунальной и сферы транспорта и т.д., имеющие высокий риск заражения;
  • граждане старше 60 лет;
  • беременные;
  • призывники;
  • люди с хроническими заболеваниями, в том числе с болезнями легких, сердечно-сосудистой системы, ожирением и метаболическими нарушениями.

Основное противопоказание к прививке — аллергия на куриный белок, на основе которого сделана вакцина. В число второстепенных противопоказаний входят обострение хронических заболеваний и ОРВИ, сопровождающиеся повышением температуры. Если же инфекционное заболевание протекало легко, прививку от гриппа можно сделать сразу после нормализации температуры. В случае, если тяжело, то лучше подождать две недели.

Замминистра подчеркнул, что интервал между прививками от гриппа и коронавируса должен составлять 1 месяц.

При этом вакцина от гриппа не защитит от коронавируса, и наоборот,
так как это разные инфекции

Прививку можно сделать в поликлинике по месту жительства. Предварительная запись доступна как в медучреждении, так и на порталах «Госуслуги» и «Доктор71». Для вакцинации также доступны медкомплексы возле ТРЦ «Макси» и «Глобус» в Туле. Сделать прививку можно и в пунктах вакцинации от коронавируса. Для этого с собой нужно взять паспорт, медицинский полис или СНИЛС.

Также вакцинацию будут проводить выездные бригады на предприятиях.

«Привиться от гриппа может сделать каждый желающий. Для этого можно обратиться в поликлинику по месту жительства или записаться на прививку в регистратуре поликлиники или на сайте Госуслуг. Перед прививкой пациента должен осмотреть врач или фельдшер и на основе этого принять решение, делать ее или перенести на более поздний срок», — отметил Михаил Малишевский.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.