€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Ученый из Тулы разработала новую систему очистки почвы

Ученый из Тулы разработала новую систему очистки почвы
Фото: Комитет Тульской области по науке и инноватике
Сорбент может разлагать нефть как в почве, так и в воде

В ТулГУ, участвующем в работе научно-образовательного центра «ТулаТЕХ», проходят лабораторные испытания и исследования, направленные на улучшение экологии. Так, одна из молодых тульских ученых разработала новую систему очистки почвы и воды от нефтяных загрязнений. Аспирант кафедры химии, заведующая лабораториями кафедры биотехнологии ТулГУ Мария Герцен использует природный сорбент — способные разлагать нефть гуминовые кислоты и микроорганизмы. Созданную биокомпозицию можно использовать в местах, где накапливался длительный период нефтепродукты, например, на заправочных станциях, территориях предприятий или в зоне, где произошло разлитие нефтепродуктов.

По словам Герцен, тульские ученые смогли найти такое соотношение гуминовых кислоты и микроорганизмов, при котором связывающее действие оказывает максимальный эффект.

«Применять сорбент можно для утилизации нефти в водной и почвенной экосистемах при различных условиях окружающей среды»

Изобретение Марии Герцен позволяет восстанавливать грунт примерно за семь дней, воды — через двое суток. Очистка в почве начинает происходить уже через сутки после добавления сорбента. Гуминовые кислоты безвредны для окружающей среды, а второй компонует — микроорганизмы  — содержатся в почве в естественных условиях. Научные исследования практически завершены.

Мария Герцев неоднократно побеждала в научных конкурсах и лауреат правительственных стипендий. В этом году она получила грант правительства Тульской области для поддержания талантливой и социально-активной молодежи в номинации «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность».

По словам исполняющего обязанности ректора ТулГУ Олега Кравченко, в университете существуют конкурсы и гранты для молодых ученых: «Лучший молодой преподаватель», «Лучший молодой ученый», гранты ректора университета. 15 человек получают сейчас такую поддержку.

«В текущем году мы развиваем новое направление – целевой набор ребят в аспирантуру. Заказчиком выступает сам университет. 12 аспирантов должны будут заниматься наукой и после защиты кандидатской диссертации, работать в университете. Для таких ребят мы предусмотрели дополнительные меры поддержки. <…> Правительство Тульской области активно поддерживает ученых и видно, что ставка в регионе сделана на научные исследования и разработки»

Как отметил заместитель председателя комитета по науке и инноватике Антон Панкратов, региональное правительство реализует грантовую поддержу на разработку научных проектов. В этом году получено 200 заявок.

«При поддержке губернатора мера поддержки в виде грантов за последние 5 лет выросла в 5 раз, сейчас это 15 млн рублей областного бюджета»

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Тульская область один из регионов, который активно реализует мероприятия в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Одна из главных целей нацпроекта — обеспечить привлекательность работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.