€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Усадьбу фон Мекк в Веневском районе включили в государственный реестр ОКН

Усадьбу фон Мекк в Веневском районе включили в государственный реестр ОКН
Объектом культурного наследия усадьба стала в 2013 году

Усадьбу фон Мекк в деревне Хрусловка Веневского района включили в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Также приказом инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия утверждены предмет охраны усадьбы и границы территории.

Охранный статус усадьба получила еще в 2013 году.

Согласно документу, предметом охраны являются главный дом, построенный в конце XIX века. Это кирпичное двухэтажное здание с цокольным этажом, одноэтажной пристройкой в восточной части и трехэтажной башней-ризалитом в центре южного фасада. Дом построен в стиле неоклассицизма.

Также к предмету охраны относится парк с центральной еловой аллеей и липовой аллеей, ведущей к дому, заболоченным прудом.


Усадебный дом было построено на рубеже 1880-90-х гг. баронессой Надеждой фон Мекк для своего младшего сына Максимилиана Карловича. Архитектором здания был Сергей Александрович Экскарев, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, служивший в управлении Государственных железных дорог.

В 1901-1902 гг. семья фон Мекк продала Хрусловское имение местным помещикам Толмачевым. В 1923 году в здании усадьбы был организован детский дом имени Ф.Ф. Филина.

В декабре 2017 года министерство земельных и имущественных отношений Тульской подало заявление в суд об изъятии усадьбы у собственника, и в 2018 году она перешла в собственность государства. Сейчас усадьба фон Мекк находится в полуразрушенном состоянии.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.