€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В 2021 году в Тульской области планируется реализовать 15 инвестпроектов на сумму более 13 млрд рублей

В 2021 году в Тульской области планируется реализовать 15 инвестпроектов на сумму более 13 млрд рублей
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Пять из них уже завершены и принесли региону около 4,5 млрд рублей и 400 новых рабочих мест

За последние годы Тульская область значительно увеличила свой инвестиционный потенциал. По словам министра экономического развития региона Павла Татаренко, субъект стабильно входит в десятку лучших по России в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Так, по итогам 2020 года Тульская область заняла 4-е место.

Как отметил на оперативном совещании в региональном правительстве Татаренко, общий объем инвестиций за пять лет превысил 700 млрд рублей. План к 2024 году — 206 млрд рублей, к 2030 году — 400 млрд рублей.

По показателю индекса промышленного производства в 2020 году (112,4%) Тульская область занимает первое место в Центральном федеральном округе и седьмое место в стране. Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2021 году оценивается практически в 100 млрд рублей.

Также Тульская область участвует в разработке новых инструментов привлечения инвестиций. Речь идет об «инвестиционной декларации» с планами региона по инвестиционному развитию, своде инвестиционных правил, цифровой карте с регулярно обновляемой информацией, инвестиционном комитете и агентстве развития. Инвесторам предлагают около 500 площадок в Тульской области (более 100 типа «браунфилд» и около 400 типа «гринфилд»).

«В период с 2016 года Тульская область заключила более 160 соглашений. Сейчас на сопровождении находится 119 проектов с общим объемом инвестиций более 590 млрд рублей. Предполагается создание более 17,5 тыс. рабочих мест», — рассказал Павел Татаренко.

Инвестиционные проекты реализовываются практически во всех муниципальных образованиях и затрагивают сферы промышленности, сельского хозяйства, туризма, строительства, логистики. В 2021 году в регионе планируют завершить 15 инвестиционных проектов, пять — уже завершены и принесли Тульской области более 4,5 млрд рублей и около 400 новых рабочих мест.

Завершенные проекты:

  • «Полема» — 441 млн рублей, 20 рабочих мест;
  • «Туламашзавод» — 473 млн рублей, 33 рабочих места;
  • «Киреевский солепромысел» — 3 млрд рублей, 115 рабочих мест;
  •  «Анселл» — 270 млн рублей;
  • «Аттис» — 605 млн рублей, 200 рабочих мест;

Остальные десять оцениваются в 8,5 млрд рублей и обеспечат жителей региона еще 1,2 тыс. новых рабочих мест. Среди них:

  • «Спасское» — 500 млн рублей;
  • «Презент упаковка» — 300 млн рублей, 45 рабочих мест;
  • «Белевский консервный завод» — 500 млн рублей, 60 рабочих мест.
  • «Летогрупп» — 800 млн рублей, 50 рабочих мест;
  • «Авиаген» — 600 млн рублей, 20 рабочих мест;
  • «Индустрия Сервис» — 150 млн рублей;
  • Птицефабрика «Тульская» — 1,4 млрд рублей, 110 рабочих мест;
  • «Южморрыбфлот» — 200 млн рублей, 350 рабочих мест;
  • «Энергомаш» — 860 млн рублей, 120 рабочих мест.
  • «Промбиотехнологии» — 1 очередь, 1500 млн рублей, 100 рабочих мест.

В 2022-2024 годах планируется реализовать ряд других крупных проектов. В частности, строительство заводов по производству картофельных хлопьев и этилового спирта, создание производств комбикормов, аммиака и карбамида, продукции для нефтегазовой промышленности. Продолжают развиваться особая экономическая зона (ОЭЗ) и индустриальный парк (ИП) «Узловая», а также территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Ефремов» и «Алексин».

Так, один из якорных резидентов ТОСЭР «Ефремов» — компания «Промбиотехнологии» — продолжает строить завод по глубокой переработке зерновых культур для производства аминокислот и добавок. Для строительства дороги к предприятию получены 160 млн рублей из Фонда развития моногородов.

«Это зона ответственности не только регионального правительства, но и главы муниципального образования, на территории которого реализовывается инвестиционный проект», — отметил Губернатор Алексей Дюмин.

По словам главы администрации Ефремова Сергея Балтабаева, дорогу планируют сдать до конца 2021 года.

«31 августа подписан муниципальный контракт с подрядчиком. Срок окончания работ — 30 ноября. Работы ведутся круглосуточно, выполняются с опережением графика. Задействованы 22 единицы техники. В настоящий момент практически выполнено 25% от общего объема. Подрядчик планирует завершить работы раньше срока. Проект держим на контроле, при необходимости оказываем содействие», — пояснил Балтабаев.

Также в Ефремове создадут мясоперерабатывающий кластер: соглашение с компанией «Черкизово» подписали на Петербургском международном экономическом форуме в присутствии Президента Владимира Путина в этом году.

В ОЭЗ «Узловая» и индустриальном парке также планируют реализацию крупных проектов, в частности, речь идет о заводе компании HAVAL и комплексе по переработке картофеля «Маккейн Фудс Рус».

По словам Павла Татаренко, из-за роста резидентов расширять территорию особой экономической зоны нужно уже сейчас, это касается и строительства новых объектов инфраструктуры.

Регион подал заявку на включение в Федеральную адресную инвестиционную программу, а также на субсидию для компенсации затрат. Также готовится заявка на получение инфраструктурного бюджетного кредита для дальнейшего развития ОЭЗ «Узловая».

Также Татаренко назвал лидеров ежегодного муниципального рейтинга состояния инвестиционного климата. В нем оцениваются сайты, работа инвестиционных уполномоченных, муниципально-частное партнерство, применение механизмов оценки регулирующего воздействия и статистика. По итогам 2021 года лучшими признаны Тула, Узловский, Плавский, Богородицкий и Киреевский районы.

Глава тульского региона отметил, что на региональном уровне экономический блок осуществляет эффективную инвестиционную политику и обратился к главам муниципалитетов с просьбой усилить работу по созданию благоприятного инвестиционного климата в районах.

«Нагрузка на Корпорацию развития и экономический блок дает достаточно успешный результат. Мы это видим и по оценке самого бизнеса, и по тем местам, которые мы занимаем. В то же время мы должны обратить внимание на зоны ответственности глав муниципальных образований. Не занимайте пассивную позицию, вы тоже должны быть заинтересованы. Мы и дальше продолжим приводить крупных инвесторов, но развитие малого и среднего бизнеса необходимо, и в этом вы должны участвовать. Предприятия, на которых создаются 10-15 рабочих мест, тоже важны и «плюсуются» к нашим общим победам. Это ваша зона ответственности, у вас есть инструменты, инвестиционный уполномоченный», — пояснил Алексей Дюмин.

По итогам совещания глава региона поручил первому заместителю Губернатора Вячеславу Федорищеву продумать систему поощрений для повышения мотивации среди глав муниципальных образований.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.