В одном шаге от Европы: птицефабрика «Тульская» готова наладить безотходное производство

В одном шаге от Европы: птицефабрика «Тульская» готова наладить безотходное производство
Для строительства площадок для компостирования «под ключ» не хватает согласия местных жителей

Тульская птицефабрика нашла способ экологичной утилизации помета кур. Использовать его как удобрение в чистом виде опасно и незаконно, хотя практика подкормки растений курьяком применялась в сельских хозяйствах вплоть до 90-х годов прошлого века. Современные требования к безопасности выращивания сельскохозяйственных культур не допускают подобного, ведь в помете есть кишечная палочка и энтерококки — бактерии, вызывающие опасные заболевания. При этом куриный помет остается ценным сырьем для производства экологичного удобрения, имеющего ряд преимуществ перед минеральными подкормками. В бедных органикой почвах внесение минерального удобрения не является полноценным решением проблемы плодородия, ведь такая подкормка очень быстро вымывается. Органическое же удобрение, внесенное в почву при запашке, формирует плодородный слой на уровне корневой системы растений. В дальнейшем он эффективно удерживает влагу и минеральные элементы. Поэтому для сельского хозяйства помет — не мусор, а деньги. Ведь повышенная урожайность сельхоз культур, подкормленных произведенным из него удобрением, означает достаточное количество экологически чистого корма для кур, здоровое мясо и повышение прибыльности производства.

Чтобы превратиться в ценный продукт, помет должен пройти процесс компостирования. Технология, прижившаяся в Европе, и активно осваиваемая в Московской области, пришла из Австрии. Помет собирают в бурты, перемешивают с добавками для поглощения лишней влаги — торфом, измельченной соломой, опилками — и складируют на забетонированной основе. К сырью добавляют термофильные молочнокислые бактерии, а сельскохозяйственные машины-ворошители «Компостер» регулярно перемешивают бурт, чтобы обеспечить условия, необходимые для правильного течения реакции. Термофильные молочнокислые бактерии питаются субстратом и размножаются в нем, в результате их жизнедеятельности температура сырья достигает + 70° С . Помимо этого, микроорганизмы выделяют вещества, нейтрализующие аммиак.


Жар уничтожает патогенную микрофлору, яйца гельминтов и личинки мух. А термофильные микроорганизмы прекрасно себя чувствуют в этой среде, и реакция продолжается. На выходе получается ТОУ – твердое органическое удобрение в виде однородной сыпучая масса с нейтральным запахом. Продукт соответствует полностью ГОСТу для органических удобрений на основе отходов животноводства.


Подобный метод переработки ускоряет процесс компостирования в 4-5 раз. В России австрийская технология уже внедрена на агрохолдингах «БЭЗРК-Белградкорм», «Мираторг», «Приосколье» итд. В нашем регионе Птицефабрика Тульская осваивает эту технологию и уже видит ее прекрасные результаты. Однако чтобы в полной мере наладить переработку помета в ценную подкорму, необходимо оборудовать на территории предприятия закрытую площадку с бетонированным основанием. Руководство птицефабрики рассматривает различные варианты реализации проекта «под ключ», например, с «АгроКомпост» и другими компаниями на данном рынке.

Компанией «АгроКомпост» (резидент фонда «Сколково») работала над адаптацией технологии в России. Работа над этим проектом началась почти 20 лет назад. Ученых Башкирского аграрного университета исследовали возможность практического применения термофильных бактерий. Ценность этих микроорганизмов в том, что они выживают при температуре выше +45°C, которая убивает патогенную флору и личинок насекомых-паразитов. Применять бактерии предполагалось для очистки сточных вод и утилизации пищевых отходов. Однако в «АгроКомпосте»решили посмотреть шире — и применить термофильные бактерии для компостирования куриного помета. Сами бактерии были взяты все из того же компоста, а самые сильные виды и штаммы начали выращивать в биореакторах.

Для птицефабрик эта технология является настоящим спасением. Сам по себе птичий помет на сегодняшний день относится к отходам третьего класса опасности, и его внесение в почву без предварительной очистки от патогенных и условно патогенных микроорганизмов грозит штрафами Роспотребнадзора.

«АгроКомпост» оказывает птицефабрикам услуги по переработке помета, превращая «головную боль» фермеров в источник прибыли и гарант экологически чистого куриного мяса. В 2015 году предприятие разработало проект полного цикла технологии и оборудования для переработки помета. Была построена собственная машина на базе роторного снегоуборщика, выпущенного на заводе «Амкодор» в Белоруссии. Базовая  машина не подходила для крупных площадок из-за слабого двигателя. К тому же, ее резиновые колеса буксовали на бетонном покрытии. Проверка агрегата в практических условиях выявила необходимость капитальной доработки. Команду конструкторов поручили разработать проект нового устройства. Оно должно было быть оснащено гусеницами, мощным двигателем, удобной кабиной и баком для биопрепарата. Деньги для производства опытного экземпляра собрали на краудфандинговой платформе «Стартрек». Так появился первый «Компостер».

Сегодня «АгроКомпост» организует переработку отходов «под ключ»: предоставляет ворошительные машины, монтирует системы вентиляции, аэрации и биофильтры, продаем сам биопрепарат. Услугами компании активно пользуются предприятия, для которых актулен вопрос утилизации органических отходов путем компостирования. С 2019 году компостирующие площадки «АгроКомпоста» работают в Коломне, Кашире, Клину, Сергиевом Посаде, Егорьевске. В Московской области крупные торговые сети, такие как «Макдоналдс, ИКЕА, X5 Retail Group, обратились в компанию с просьбой построить для них компостную площадку. Многие рестораны, кафе и школьные столовые готовы организовать раздельный сбор отходов для дальнейшего компостирования.

Сельские хозяйства оценили преимущества компостирования птичьего помета. Технология внедрена на агрохолдингах «БЭЗРК-Белградкорм», «Мираторг», «Приосколье».

Чтобы организовать последовать примеру прогрессивных экологично ориентированных хозяйств и начать строительство площадки для компостирования «под ключ», птицефабрике «Тульская» требуется перевести земли под промышленное назначение. Без этого невозможно бетонирование площадок. Получить разрешение администрации возможно только после одобрения на общественных слушаниях. Как только агрохолдингу удастся получить поддержку местного населения, начнется подготовка проекта по строительству закрытых вентилируемых площадок для компостирования. Основной проблемой для руководства птицефабрики в этом вопросе остается отсутствие конструктивного диалога с местными жителями. Основная мысль, оставшаяся до сих неуслышанной: у птицефабрики «Тульская» есть все необходимое, чтобы организовать безотходное и безвредное производство, убрать мух. Но формально у нее еще связаны руки. Как только будет достигнуто соглашение, начнутся работы по преобразование хозяйства по европейской модели.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.