€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле накануне выборов проходит приемка избирательных участков

В Туле накануне выборов проходит приемка избирательных участков
Фото: Тульская пресса
Председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов, представители Роспотребнадзора и Общественной палаты оценили готовность одного из участков в тульском Заречье

В Тульской области каждый избирательный участок должен получить паспорт готовности. Сегодня, 14 сентября, оценили готовность УИКа 2102 на ул. Галкина,14. Здесь зарегистрирован 1871 человек, и, как заключили проверяющие, участок полностью готов для безопасного и прозрачного голосования.

О том, как будет организован избирательный процесс, рассказала Юлия Соболева, председатель УИК 2102:

«Мы приняли все необходимые меры безопасности в соответствии с правилам санэпиднадзора: защитные экраны, индивидуальные маски, перчатки и ручки, обязательная термометрия.

Получив набор СИЗов и пройдя термометрию, участники избирательного процесса проходят по направлениям (они обозначены на полу стрелками красного цвета, — прим. автора), подходят к члену избирательной комиссии и бесконтактно показывают паспорт. То есть член избирательной комиссии не будет брать документ в руки. После проверки данных, избирателю будут предложены бюллетени, с которыми он проходит в кабинки. После голосования бюллетени направляют в специальную урну – избирательный ящик».

 

Юлия Соболева показала паспорт, который получил УИК 2102. В нем отражены не только технические характеристики помещения для голосования, но и новые санитарные нормы, которые введены из-за угрозы распространения коронавируса.

«В паспорте избирательного участка специально выделен раздел готовности в связи распространением инфекционных заболеваний, — рассказывает заместитель главы регионального Роспотребнадзора Марина Безбородова. — И сегодня мы с вами видим, что данный избирательный участок к проведению голосования готов, эпидемиологические риски сведены к минимуму. И с точки зрения соблюдения санитарно-эпидемиологических требований — для жителей Тульской области созданы безопасные условия.

Роспотребнадзором  в рамках сотрудничества с Центральной избирательной комиссией Тульской области был проведен комплекс мероприятий  по профилактике рисков возникновения инфекционных  заболеваний на избирательных участках во время голосования. В первую очередь мы внедрили и методически  и практически рекомендации, мы обеспечили контроль за избирательными участками в плане их обеспечения необходимыми СИЗами и оборудованием».

Наблюдатель, член общественной палаты Тульской области Евгений Панфилов проверил путь избирателя, начиная от входа на участок для голосования:

«Могу отметить высокий уровень организации на данном избирательном участке: всё очень удобно, на всей территории есть указатели. Кроме того, нет нужды касаться до поверхностей – есть индивидуальна ручка, перчатки, паспорт показывают бесконтактно. Отдельно отмечу, что в кабинке для голосования нет  шторки, но при этом тайна голосования обеспечена. Таким образом, нет необходимости лишний раз дотрагиваться до предмета. Все требования личной безопасности выполнены. С уверенностью могу сказать, что данный участок  с точки зрения санитарной безопасности и прозрачности процедуры  готов к голосованию».

Участок, прошедший проверку, был отмечен знаком «Участок к голосованию готов». Такие знаки получили все избирательные участки, проверенные членами Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Павел Веселов, председатель избирательной комиссии Тульской области, отметил, что вопросы безопасности голосования имеют огромное значение, поэтому с самого начала подготовки к избирательной кампании 80% членов УИКов полностью вакцинировались от инфекции нового типа.

«Сегодня на примере этого избирательного участка мы хотели продемонстрировать  готовность УИКов к проведению голосования. Вы могли  убедиться, что все необходимые средства индивидуальной защиты находятся на избирательных  участках, организована навигация с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.

Что касается требования по голосованию вне УИКов, то они будут еще жестче:  голосующий на дому избиратель получит всё необходимое в индивидуальном пакете. Член участковой комиссии, наблюдатель участковой комиссии в жилое помещение проходить не будут.  Избиратель зайдет к себе в помещение, сделает выбор, выйдет и опустит бюллетень в урну».

Напомним, с 17 по 19 сентября в нашем регионе пройдут выборы депутатов Государственной Думы 8-го созыва, выборы губернатора Тульской области и довыборы муниципальных депутатов.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.