€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области ФАС проверит производителей и поставщиков из-за роста цен на стройматериалы

В Тульской области ФАС проверит производителей и поставщиков из-за роста цен на стройматериалы
Решение приняли из-за множества жалоб на повышения стоимости товаров на строительном и смежных рынках

ФАС России проведет дополнительные проверки на рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, а также цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров. К проверке подключены все территориальные органы.

Как сообщили 7 сентября в Федеральной антимонопольной службе, причиной решения стали многочисленные заявления о росте цен на строительном и смежных рынках. Специалисты ведомства расширят перечень проверяемых производителей и поставщиков стройматериалов. Мониторинг показал, что сейчас у производителей есть возможность снижать цены на отдельных рынках, а сохранение высокой стоимости дестабилизирует ситуацию, в том числе, и в потребительском секторе.

«При выявлении нарушений антимонопольного законодательства ФАС России примет соответствующие меры. О результатах проверок будет сообщено дополнительно», — уточнили в антимонопольной службе.

Ранее в список производств, проверяемых Федеральной антимонопольной службой, попала «Тулачермет-Сталь». Речь идет о ситуации, связанной с ростом цен на металл — мониторинг показал, что стоимость продукции выросла более чем на 50% в сравнении с прошлым годом.

«В качестве одной из причин роста цен на арматуру металлургические компании указывали увеличение индикаторов цен на зарубежных рынках. Вместе с тем, ведомство фиксировало рост цены на внутреннем рынке во время снижения внешних индикаторов», — сообщили в ФАС.

В Тульской области металл подорожал в 2 раза. Что будет с ценами на жилье?

Напомним, с апреля 2020 года по январь 2021-го стоимость стальной арматуры выросла на 70%, а листовой оцинкованной стали — на 75%. По словам первого вице-премьера Андрея Белоусова, во время пандемии отечественные металлургические компании увеличили свои доходы в разы. Он подчеркнул, что произошло это за счет повышения цен на внутреннем рынке, вслед за ростом мировых цен.

«Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас – государство, бюджет – в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году», — заявил он в интервью РБК.

В конце прошлого года застройщики пожаловались на рост цен на металлопрокат и арматуру на 50% за месяц. Эту же проблему в начале февраля обозначил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.  В частности, глава региона обратил внимание на подорожание арматуры, которая используется при строительстве домов и социально значимых объектов.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.