В Тульской области отпраздновали 641-ю годовщину Куликовской битвы

В Тульской области отпраздновали 641-ю годовщину Куликовской битвы
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Самым ярким событием праздника стала реконструкция сражения между войсками Дмитрия Донского и Мамая

18 сентября в Тульской области отпраздновали 641-ю годовщину Куликовской битвы. Праздничные мероприятия прошли у мемориала и рядом с храмом Сергия Радонежского на Красном холме, в музейном комплексе в Моховом.

У памятника-колонны Дмитрию Донскому заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова зачитала приветственный адрес губернатора Алексея Дюмина:

«Сегодня Куликово Поле – не только место воинской славы и доблести, но и один из самых передовых центров культуры и истории в России.

Мы уже начали подготовку к важному для области проекту – празднованию 650-летия Куликовской битвы в 2030 году. К этому юбилею здесь планируется создать новый масштабный культурно-туристический кластер. Это придаст мощный импульс развитию туризма в регионе и в России в целом. Будет способствовать сохранению исторической памяти и нашей национальной идентичности».

Как отметил сегодня директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко, подвиг героев той битвы не меркнет в веках: он навсегда стал олицетворением единства народов и начала российской государственности.

После памятной литии по воинам, павшим за Отечество во все времена, на Красном холме состоялось шествие колонны XXV Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово». В этом году праздник объединил 77 клубов военно-исторической реконструкции.

Одной из самых ярких событий праздника стала реконструкция сражения между войсками Дмитрия Донского и Мамая.

Празднование прошло и в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом. Здесь развернулась древнерусская ремесленная улица, где к празднику были воссозданы мастерские XIII-XIV вв.

Напомним, что с инициативой празднования 650-летия Куликовской битвы выступил Алексей Дюмин. Владимир Путин инициативу поддержал и в апреле подписал распоряжение о проведении празднования в 2030 году.

В конце июля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 650-летия Куликовской битвы и утверждении его состава.

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.