€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области будут использовать сейф-пакеты во время многодневного голосования

В Тульской области будут использовать сейф-пакеты во время многодневного голосования
Фото: ИА "Тульская пресса"
Вскрыть такие пакеты незаметно невозможно

В единый день голосования, до которого остается меньше двух недель, в тульском регионе пройдут выборы депутатов Государственной Думы 8-го созыва, выборы губернатора и довыборы депутатов в четырех муниципальных образованиях — Киреевском, Заокском, Ясногорском и Кимовском районах. Так как голосование будет многодневным, то бюллетени из переносных и стационарных ящиков будут храниться в сейф-пакетах. Те, в свою очередь — в отдельном сейфе.

«В прошлом году впервые при многодневном голосовании из коммерческого оборота были привлечены так называемые сейфовые пакеты — это обычные пластиковые пакеты с соответствующей клейкой лентой и индикаторной полосой. На всех пакетах все члены комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели, которые присутствовали на голосовании, имеют право поставить свою подпись, а также получить копию акта, который полагается к каждому такому сейфу-пакету.

Храниться сейф-пакеты с бюллетенями будут в отдельном сейфе. На тех участках. где будет оборудовано видеонаблюдение, сейфы будут находиться в поле зрения камер», — рассказал председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.

Гарантиями сохранности находящихся в сейф-пакете избирательных бюллетеней являются:

  • наличие на индикаторной ленте индивидуального серийного номера;
  • наличие на сейф-пакете подписей не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей;
  • целостность индикаторной ленты;
  • отсутствие повреждений, свидетельствующих о нарушении его целостности;
  • наличие составленного в отношении сейф-пакета акта.

Сегодня, 9 сентября в присутствии представителей политических партий, общественников и журналистов секретарь территориальной избирательной комиссии Привокзального района Олеся Шафранова показала, как будут использоваться сейф-пакеты во время голосования. Присутствующим предложили вскрыть уже запакованный пакет, оторвав индикаторную ленту — но попытки оказались тщетны.

Вскрыть сейф-пакет, не оставив на нем следов повреждения, невозможно.

«Процедура применения сейф-пакетов при голосовании уже отработанная. Есть постановление Центральной избирательной комиссии, довольно подробно описывающая процедуру. Несмотря на все попытки, вскрыть пакет мне не удалось. Так что уверен, что никому это бесследно не удастся сделать», — заметил региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Андрей Белобрагин.

Напомним, что выборы пройдут в Тульской области 17, 18 и 19 сентября.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.