Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В "Ясной Поляне" опровергли связь дома за 135 млн рублей на Авито с творчеством Толстого

Фото: avito.ru
Лев Толстой, как считает эксперт, не творил свой "бессмертный Роман" в Доме Табелиных

В Туле продают особняк, где, как заверяют авторы объявления, творил Лев Толстой. Здание в историческом центре Тулы на улице Октябрьской — Дом Табелиных — оценивается в 135 млн рублей. Автор объявления перечисляет достоинства элитного помещения: технологичный ремонт, канализация и отопление, само здание — памятник архитектуры.

«Сам Лев Толстой бывал там и творил свой бессмертный Роман!» — подчеркивает продавец (орфография автора сохранена — прим. авт.).

Архитектурная ценность постройки не вызывает сомнений. На размещенных продавцом фото — действительно элитные интерьеры. Но вот упоминание знаменитого земляка и его «бессмертного Романа» вызвало сомнения. Чтобы окончательно их подтвердить или развеять, мы обратились к сотрудникам музея-усадьбы «Ясная Поляна» с просьбой прокомментировать информацию.

В музее «Ясная Поляна» информацию о связи дома на Октябрьской — в прошлом Миллионной — с писательской деятельностью всемирно известного тульского помещика не подтвердили. Как и предполагалось, отношение выставленного на продажу здания к творчеству Толстого — рекламный ход и авторский вымысел.

Галина Алексеева

Галина Алексеева, научный руководитель музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», сообщает: «В биографических материалах о Толстом, в его дневниках и переписке нет сведений о том, что писатель жил и тем более работал в Туле на улице Миллионной. Никто из тульских друзей и знакомых Льва Николаевича не проживал в этой части города, поэтому мы не можем утверждать, что он бывал в особняке, который сейчас выставлен на продажу. Если у автора объявления есть источники, подтверждающие эту информацию, мы будем рады о них узнать».

 

 

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний