€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Выборы в Тульской области: за кого голосуем, сколько бюллетеней и как сменить участок

Выборы в Тульской области: за кого голосуем, сколько бюллетеней и как сменить участок
Фото: ИА "Тульская пресса"
В этому году жители региона будут выбирать не только депутатов Государственной Думы, но и губернатора

С 17 по 19 сентября в нашем регионе пройдут выборы депутатов Государственной Думы 8-го созыва, выборы губернатора Тульской области и довыборы муниципальных депутатов. «Тульская пресса» разбиралась, где найти информацию о кандидатах, как разобраться с тем, что написано в бюллетене, и куда идти голосовать.

1. Когда голосуем?

Из-за сложной эпидемиологической ситуации в этом году голосование будет многодневным — с 17 по 19 сентября. Это значит, что прийти и проголосовать на избирательный участок можно в любой из этих дней.

2. Какие выборы пройдут в Тульской области?

В течение трех дней жители тульского региона примут участие в выборах:

  • депутатов Государственной Думы 8-го созыва,
  • губернатора Тульской области.

Также в четырех муниципальных образованиях — Киреевском, Заокском, Ясногорском и Кимовском районах — пройдут довыборы местных депутатов.

3. Когда будут открыты участки?

Избирательные участки на всей территории Тульской области будут открыты с 8 часов утра до 8 часов вечера. Такой график работы будет сохраняться на протяжении всех трех дней голосования.

4. Какие бюллетени получат туляки?

Большинству избирателей в Тульской области дадут три бюллетеня для голосования. Два из них — по выборам в Госудуму, один — по губернаторским выборам.

  • Первый — для голосования по партийным спискам. В этом бюллетене будут указаны названия партий, которые участвуют в выборах. Уже по итогам голосования места в Госдуме будут распределены в полном соответствии с числом набранных партиями голосов.
  • Второй бюллетень для голосования по одномандатному округу. Здесь будут указаны фамилии кандидатов, за которых можно отдать свой голос. Набравшие большее количество голосов получат депутатский мандат.
  • Третий — для голосования на выборах губернатора. На листке будут написаны фамилии кандидатов, участвующих в выборах. Тот, за кого отдадут больше голосов, возглавит тульский регион.

Жители Киреевского, Ясногорского, Заокского и Кимовского также получат бюллетени по муниципальным выборам.

5. Кого будем выбирать в Государственную Думу?

В Тульской области есть два одномандатных избирательных округа — №183 (Тульский) и №184 (Новомосковский).

По 183-му Тульскому одномандатному избирательному округу выборах участвуют 10 кандидатов:

  • Алексеев Владимир (партия «Новые люди»),
  • Дзюба Виктор («Единая Россия»),
  • Ивашкевич Владимир («Родина»),
  • Киндеев Илья (ЛДПР),
  • Косарева Татьяна (КПРФ),
  • Моисеев Юрий («Коммунисты России»),
  • Подольская Ольга («Яблоко»),
  • Ростовцев Владимир («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»),
  • Сальников Алексей («Российская экологическая партия «Зеленые»),
  • Шишкин Дмитрий («Справедливая Россия»).

По 184-му Новомосковскому одномандатному избирательному округу:

  • Гребенщиков Сергей («Справедливая Россия»),
  • Илюхин Денис («Коммунисты России»),
  • Исаков Владимир (КПРФ),
  • Макосеев Алексей («Российская экологическая партия «Зеленые»),
  • Маринков Александр (ЛДПР),
  • Морозова Юлия («Яблоко»),
  • Токаев Максим («Новые люди»),
  • Огольцов Николай («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»),
  • Шатров Дмитрий («Родина»),
  • Школкина Надежда («Единая Россия»).

Что касается партийных списков, то в выборах в Госдуму будут участвовать 14 партий: КПРФ, «Зеленые» и ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», «Яблоко», «Партия роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина» и «Партия пенсионеров».

6. Кого будем выбирать на выборах губернатора?

На пост губернатора Тульской области претендуют четыре кандидата. Трое — выдвинуты политическими партиями — это Владимир Исаков (КПРФ), Юрий Моисеев («Коммунисты России») и Владимир Ростовцев («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»). Действующий глава региона Алексей Дюмин — самовыдвиженец.

7. Кто такие наблюдатели и как ими стать?

На участках будут работать наблюдатели: их могут направить сами кандидаты, партии или Общественная палата Тульской области, списки должны быть поданы в территориальные избирательные комиссии не позднее 13 сентября. Главный момент: наблюдателем может стать гражданин России с активным избирательным правом.

Наблюдатель при посещении участка должен иметь при себе паспорт и направление, выданное партией, кандидатом или Общественной Палатой. В каждый избирательный участок будут направляться до двух наблюдателей, которые смогут там дежурить.

В атриуме Тульского кремля будет развернут Центр общественного мониторинга. Здесь будет организована круглосуточная трансляция со всех избирательных участков, где установлены камеры видеонаблюдения. Прийти в Центр и посмотреть, как проходят выборы в Тульской области, может любой желающий.

8. Если я не смогу проголосовать по месту регистрации?

Те туляки, которые не смогут принять участие в голосовании по месту регистрации, смогут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» — то есть проголосовать по месту нахождения. Для этого необходимо заранее подать соответствующее заявление.

Со 2 августа по 13 сентября — в территориальную избирательную комиссию, через МФЦ или портал «Госуслуги». С 8 по 13 сентября аналогичным образом можно подать заявление в участковую избирательную комиссию (УИК).

9. Могу ли я проголосовать на дому?

Если избиратель не сможет принять участие в голосовании, придя на избирательный участок — это может быть связано с состоянием здоровья избирателя или его близкого, причиной может стать инвалидность — то принять участие в выборах можно на дому.

С 9 по 14 сентября можно подать заявление через портал «Госуслуги». Начиная с 9 сентября и до 14 часов 19 сентября можно подать в УИК соответствующее заявление в устной или письменной форме, очно или через другого человека.

10. Как будет проходить голосование на дому?

Тулякам будет выдаваться индивидуальный комплект с бюллетенем, бланком заявления о голосовании на дому, защитной маской, перчатками, авторучкой, дезинфицирующим средством для обработки рук — все в одноразовой упаковке. Члены комиссии обязаны держать дистанцию, не заходя внутрь жилого помещения; все они будут обеспечены средствами защиты.

Гражданин заполняет бюллетень дома, затем выходит к членам комиссии и опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, а заявление для голосования на дому – в отдельный пластиковый контейнер.

11. Нужно ли соблюдать масочный режим на избирательных участках?

Да, обязательно. Более того, на избирательных участках будут соблюдаться все антиковидные меры. Все участники голосования будут обеспечены одноразовыми масками, перчатками, ручками, на входах в участки будет организована термометрия.

Как и при голосовании на дому, избирателям будут выдавать пакеты с бюллетенем, ручкой, перчатками и маской.

12. Когда будут известны результаты?

Подсчет голосов начнется сразу после того, как закроются избирательные участки. Окончательные результаты выборов будут известны уже утром в понедельник, 20 сентября.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.