За три дня голосования в избирком Тульской области направили 4 жалобы

За три дня голосования в избирком Тульской области направили 4 жалобы
Фото: избирательная комиссия Тульской области
Еще 35 обращений направили в территориальные избирательные комиссии

Ежедневно за голосованием в Тульской области следили более 2 тыс. наблюдателей, на участках также находились от 1,5 до 2,3 тыс. членов комиссии с правом совещательного голоса. Об этом 20 сентября на итоговом брифинге по проведению выборов губернатора и депутатов Госдумы рассказал председатель избирательной комиссии региона Павел Веселов. По его словам, за три дня голосования в областной избирком поступило четыре жалобы.

Одна из них была подана представителем политической партии и им же отозвана: наблюдатель сообщил о нарушении, политик написал заявление, а уже потом посетил УИК. Сообщение о нарушении не подтвердилось и позднее было написано заявление об отзыве жалобы.

Также было зарегистрировано единственное за все время обращение, связанное с Интернетом: гражданину не понравилось проведение опросов в социальной сети «ВКонтакте» — сообщение избирком перенаправил по подведомственности в МВД. Как подчеркнул Веселов, эта жалоба поступила именно в дни голосования.

«Была также жалоба по поводу того, что на участках в конце дня не пересыпают бюллетени в сейфовые пакеты, но это касалось участков в КОИБами, соответственно, все в них и хранилось», — рассказал председатель областного избиркома.

Четвертая жалоба касалась печатей на актах: член комиссии с правом совещательного голоса заявил, что на одном акте (196 бюллетеней в сейф-пакете) была печать УИКа, но втором акте (188 бюллетеней) — нет.

«Участковая комиссия пояснила, что член УИК сфотографировал акт после составления до того, как была поставлена печать. Потом он получил акты с печатью», — рассказал Веселов, добавив, что при пересчете количество бюллетеней совпало с цифрой в акте.

Еще около 35 обращений поступило в территориальные избирательные комиссии — они касались размещения документации, сводных таблиц, оборудования, использования стационарных ящиков, прозрачности урн, формирования списков избирателей.

«Все обращения были рассмотрены в установленный срок, нарушений избирательного законодательства не выявлено»

ПО ТЕМЕ

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.