€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Бесплатно и стихийно или безопасно и комфортно? Туляки обсуждают вопрос парковки автомобилей

Бесплатно и стихийно или безопасно и комфортно? Туляки обсуждают вопрос парковки автомобилей
Фото: ИА "Тульская пресса"
Платный паркинг в Левобережном предлагает автовладельцам стоянку на оборудованной территории, а не у пандусов для колясок

Время назад редакцию «Тульской прессы» поступило обращение от жителей микрорайона Левобережный с жалобой на несанкционированное обустройство платной парковки.  Читатели утверждали, что территория  должна быть муниципальной согласно генплану и проекту планировки Левобережного, однако жителей просят оплачивать паркинг — и лишь тогда предоставляют электронный ключ для въезда на территорию стоянки автомобилей. Жители Левобережного  возмущались:  почему владельцы квартир вынуждены платить за парковку, которая и так им принадлежит? Мы проверили информацию.

Выяснилось, что когда был утвержден проект планировки мкрн Левобережный , территория парковки была изначально обозначена в нем отдельным участком, не входящим в придомовую территорию.

территория парковки выделена красным цветом

Ставшая яблоком раздора парковка была оборудована на личные средства застройщика и существует на совершенно законных основаниях. Было проведено межевание участка. Все время, пока строилась парковочная площадка, — с 2014 по 2020 год — владелец оплачивал аренду территории и земельный налог. Таким образом, вопрос о незаконном взимании платы с автовладельцев не стоит.

Никаких нарушений нет, но владельцев квартир в Левобережном по-прежнему беспокоит отсутствие бесплатной альтернативы. Появится ли она — вопрос времени, так как сейчас застройка микрорайона все еще продолжается. На сегодня единственной альтернативой платной парковки является традиционный вариант: оставлять своего «железного коня»  под окнами своей квартиры — или соседской.

К слову, этот древний как мир способ устраивает далеко не всех жильцов. Машины, разъезжающие по дворам создают дополнительную опасность для пешеходов и нередко — сложности для перемещения инвалидов и мам с колясками.

В сообществе соцсети ВКонтакте, где жители Левобережного делятся друг с другом насущными проблемами и новостями, туляки возмущаются:

«Хочу особенно отметить людей, бьющих своими дверями чужие машины. Ждите приветов от органов, если у самих совести нет!» (Юлия Кузина)

«Когда запретят парковку вдоль проездов и пару машин эвакуируют? Разъехаться стало невозможно. Не хватило места — есть стоянка.» (Дiмiк Маеi)

«Машины ставят прямо перед пандусом на входе в магазины – ни зайти, ни выйти. Мы-то ладно, детские коляски можем и в руки взять. Но у нас есть инвалиды-колясочники, которые машины перепрыгнуть просто не смогут». (Валя Старостина)

«Детскую коляску весом 20 кг тяжело перекатить по ступеням, если нет доступа к пандусу. Что самое удивительное, у нас на районе практически возле большинства домов так. Куда ни глянь — везде машина.  Неужели водители слепые и не видят, куда ставят?» (Елена Терещенко)

Один из жильцов даже обратился к водителям напрямую: «Уважаемые автовладельцы! В связи со сложной ситуацией с парковками в нашем районе давайте уважать друг друга! Не поленитесь уделить чуть больше времени на то, чтобы припарковать свой автомобиль так, чтобы места хватило другим! Или оставляйте хотя бы ваш номер под стеклом!» (опубликовано анонимно)

Неуважительное по отношению к молодым мамам и людям с ограниченными возможностями поведение автовладельцев не стоит оправдывать, но понять можно. Обитатели микрорайона сами рассказывают в соцсетях о том, почему дворы забиты машинами, припаркованными не самым удобным образом:

«Днем в будни нормально, а к вечеру кто вперед приехал, тот место и  занял. В 17.30 обычно мест 5 еще можно найти. Ночью уже все забито, найти сложно свободное место. И утром в выходные тоже все забито». (Олег Яковлев)

«Некоторые ставят машины на самом краю района у пятиэтажек. Потом ходят через весь район в чужие дворы». (Евгения Швыряева)

Альтернатива у жильцов микрорайона есть – все та же охраняемая платная стоянка.

За те 1,5 тысячи рублей в месяц, которые ее владелец просит за предоставление парковочного места, хозяин транспортного средства получает немало преимуществ. Территория охраняется и содержится в чистоте. Благодаря четкой разметке автовладельцы могут быть уверены, что сосед не поставит свою машину впритык и не поцарапает им автомобиль, открывая дверцу.

Туляки, пользующиеся паркингом, давно забыли о «головной боли»: искать, куда «воткнуть» машину поздно вечером, опасаться за ее сохранность, выяснять отношения с соседями. Автомобиль всегда под надежной защитой на одном и том же месте – около трассы. А небольшая пешая прогулка от парковки до дома дает время размяться после поездки и подышать свежим воздухом.

Алексей Садовников пользуется платной парковкой третий год. Оставляет там два своих транспортных средства. Считает такой паркинг лучшим вариантом для себя.

«Хозяин у парковки замечательный: постоянно смотрит за территорией. – рассказал Алексей. — Подъезд чистый, асфальт хорошо уложен, никаких ям. Связь отлично работает — можно спокойно позвонить с любого участка парковки. Охранники всегда оперативно реагируют на все происходящие события. Очень отзывчивые и чуткие к клиентам, всегда идут навстречу».

Алексей Садовников считает стоимость аренды парковочных мест адекватной сервису, к которому за годы не возникло нареканий. Автовладелец отметил, что зимой со стоянки вовремя убирают снег.

«Я держу на парковке два автомобиля и очень доволен», — сообщил мужчина.

Закрытая парковка входит в автомобильный комплекс, включающий в себя места для стоянки автомобилей и автомойку. По просьбам жильцов здесь планируется возведение экспресс-автосервиса.

 

 

 

 

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.