Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Дебош в тульском кафе: фигуранты уголовного дела обжаловали приговор суда

После рассмотрения апелляции приговор изменили только Сергею Ахремюку

Областной суд рассмотрел апелляцию по уголовному делу тульского»Халка» Руслана Сурхаева и его друзей — Сергея Ахремюка и Ровшана Ягубзаде. Напомним, что молодые люди стали участниками драки в кафе «Tom Sawyer» на Пролетарской набережной.

1 октября 2020 года Руслан Сурхаев был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, двух эпизодах умышленного причинения легкого вреда здоровью, пяти эпизодах побоев и хулиганстве. Пролетарский районный суд приговорил «Халка» к пяти годам колонии общего режима.

Сергей Ахремюк и Ровшан Ягубзаде за побои и причинение легкого вреда здоровью (Ахремюк — с применением предметов, используемых в качестве оружия) получили наказание в виде девяти месяцев исправительных работ с удержанием 10% в доход государства каждый.

Данный приговор был обжалован осужденными, их защитниками и прокурором в октябре 2021 года, говорится на сайте Тульского областного суда. Так, защита Руслана Сурхаева просила суд оправдать «Халка» и вернуть уголовное дело прокурору.

Сергей Ахремюк заявил, что у него отсутствовал преступный умысел, так как он прибыл в кафе, чтобы уладить конфликт и успокоить своего друга — Сурхаева. Защитники Ахремюка отметили, что он действовал в условиях крайней необходимости, предотвращая, при этом, еще больший вред, поскольку находился в толпе агрессивно настроенных потерпевших и других посетителей кафе: «По мнению стороны защиты, квалифицирующие признаки «из хулиганских побуждений, группа лиц, с использованием предмета в качестве оружия» не нашли своего подтверждения. Просили приговор отменить и возвратить дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе».

Прокурор также просила изменить обвинительный приговор в отношении Сергея Ахремюка, исключив из него квалифицирующий признак «с применением предметов, используемых в качестве оружия» и окончательно назначив ему  наказание в виде восьми месяцев исправительных работ с удержанием 10% в доход государства.

Защита Ровшана Ягубзаде заявила, что тот действовал из-за неприязненных отношений, а не из-за хулиганских побуждений. Адвокаты также просили отменить приговор и вынести по делу новое решение.

Решением суда апелляционной инстанции приговор изменили только Сергею Ахремюку, сократив срок исправительных работ до восьми месяцев. В остальном все было оставлено без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.


Напомним, что 1 ноября в кафе Tom Sawyer на Пролетарской набережной пьяный полуголый мужчина устроил погром. Прибывшие по сигналу «Тревога» четыре сотрудника Росгвардии, по словам очевидцев, просто стояли в стороне и смотрели на то, как 28-летний москвич громит кафе и устраивает драки с посетителями. Задержать дебошира не смогли ни сотрудники Росгвардии, ни патрульно-постовой службы. Дебошир был арестован на 15 суток, а по факту бездействия правоохранителей проводилась проверка следственным комитетом.

В итоге все четыре росгвардейца были уволены за грубое нарушение служебной дисциплины. В январе 2020 года тогда еще занимавший пост руководителя следственного управления СК по Тульской области Александр Стариков назвал действия правоохранителей «хамским беспределом».

В октябре того же года росгвардейцы были признаны виновными по ч. 1 ст.293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе и обязанностям по должности, которое повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства). Суд назначил им наказание в виде штрафа — от 40 до 50 тысяч рублей.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний