€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Депутаты посетили производство музыкальных инструментов

Депутаты посетили производство музыкальных инструментов
Фото: Тульская областная Дума
Выездное заседание комитета по экономической политике и финансам областной Думы прошло на территории предприятия «Тульская гармонь»

В повестке дня один вопрос – рассмотрение по втором чтении законопроекта «О льготном налогообложении в 2022 году».

– На прошлом заседании областной Думы мы в первом чтении приняли закон о льготном налогообложении на 2022 год. Он, в частности, касается трех категорий предприятий: тех, что производят музыкальные инструменты (к этой категории относится и «Тульская гармонь»), организаций федеральной почтовой связи, за исключением имущества, сданного в аренду, организаций железнодорожного транспорта в отношении имущества, которое используется для детских железных дорог и профориентационной работы среди молодежи. Их предлагается освободить от уплаты налога на имущество, – рассказала председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алешина.

Этот закон принимается областной Думой ежегодно. Побывав в ООО «Тульская гармонь», которое уже почти десять лет является получателем льгот, депутаты смогли увидеть, как развивается производство. Генеральный директор предприятия Юрий Брызжев рассказал, что в год выпускается порядка 4000 баянов и гармоней. Осваивается и совершенно новое направление – пианино. Этих инструментов пока делают около сотни в год, однако перспективы роста неплохие. По словам Юрия Николаевича, лишь в нескольких регионах России выпускают пианино, а спрос достаточно высокий, к примеру, в учебных заведениях.

Насколько важны налоговые льготы? Как пояснил директор, высвобожденные средства расходуются на техническое перевооружение производства, на закупку современного оборудования.

– Поскольку наше предприятие является уникальным, мы сами занимаемся подготовкой кадров. На это обучение также направляются средства. Всем ученикам выплачивается стипендия, – рассказал руководитель «Тульской гармони».

История гармонного дела в Туле насчитывает больше двух столетий. От кустарных, домашних мастерских – до современного производства.

– Низкий поклон тем людям, которым удалось сберечь, без преувеличения, культурное достояние России, – отметил заместитель председателя областной Думы Александр Балберов. – Ведь в прошлом, пожалуй, ни одна свадьба не обходилась без тульской гармони. А в музее предприятия мы узнали, что даже в Великую Отечественную войну, как только немцев отогнали от Тулы, сразу пошли заказы на гармони для фронта, чтобы бойцы могли слушать музыку. И сейчас фабрика развивается, заказы поступают практически со всего мира.

В планах предприятия – нарастить объемы производства, как традиционных гармоней и баянов, так и пианино, а еще – аккордеонов. По словам директора, заказы для «Тульской гармони» уже сформированы и на следующий год.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.