€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Глава СК Бастрыкин поручил доложить о расследовании дела об убийстве Игоря Талькова

Глава СК Бастрыкин поручил доложить о расследовании дела об убийстве Игоря Талькова
Фото: Валерий Христофоров/ РИА Новости
Певца родом из Тульской области застрелили 6 октября 1991 года

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подробно доложить ему о результатах расследования дела об убийстве певца и уроженца Тульской области Игоря Талькова. Музыкант был застрелен 6 октября 1991 года.

В тот день Игорь Тальков принимал участие в концерте, проходившем во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. За кулисами между музыкантом, его концертным директором Валерием Шляфманом и охранником певицы Азизы Игорем Малаховым произошел конфликт из-за очередности выступления. Во время потасовки Игорь Тальков был застрелен из револьвера — пуля попала в грудь. Певец скончался до приезда скорой помощи.

Изначально обвинение в убийстве певца предъявили Игорю Малахову, так как именно ему принадлежал револьвер (к слову, от оружия быстро избавились, выбросив его по частям в реку). Однако в декабре 1991 года обвинение с бывшего охранника Азизы сняли, а спустя время следователи пришли к выводу, что выстрелить в музыканта мог только Валерий Шляфман.

Расследование уголовного дела несколько раз приостанавливалось и было окончательно возобновлено в 2018 году.

До сих пор главным обвиняемым в убийстве Игоря Талькова остается его бывший концертный директор Валерий Шляфман, который практически сразу после гибели музыканта переехал в Израиль. Между странами отсутствует правовой договор о выдаче преступников, поэтому все попытки российских следователей привлечь Шляфмана к ответственности остаются безуспешными.

«СК РФ уделяет особое внимание раскрытию преступлений прошлых лет, в том числе активные следственные действия продолжаются в рамках расследования уголовного дела по факту убийства певца Игоря Талькова. <…> Председатель СК РФ поручил и.о. руководителя ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Парастаевой М.Г. представить подробный доклад обо всех обстоятельствах произошедшего и результатах расследования уголовного дела», — говорится на сайте СК России.


Игорь Тальков — советский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт и киноактер. Он родился 4 ноября 1956 года в Грецовке — деревне в Щекинском районе Тульской области. Учился в щекинской средней школе №11 (сейчас она носит имя музыканта, прим. редакции).

Впервые стал известен широкой публике после выступления на фестивале «Песня года» с композицией «Чистые пруды».

Музыкант был убит 6 октября 1991 года, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. 15 июля 2017 года в парке городского Дворца культуры в Щекине Игорю Талькову установлен памятник.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.