Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Глава тульского минздрава назвал самый убедительный аргумент в пользу вакцинации

Интервью с главой минздрава Дмитрием Марковым. Сколько жителей нужно привить, чтобы вакцина защитила нас от вируса? В каких сферах занятости сотрудники перестали уходить на больничные? Как регион будет преодолевать «демографическую яму»?

На эти и другие вопросы «Тульской прессе» ответил Дмитрий Марков, заместитель председателя правительства Тульской области — министр здравоохранения Тульской области.


Дмитрий Сергеевич Марков родился 31 января 1970 года в городе Чебоксары. В 1994 году окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова.

В 1996-2003 гг. — работал в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова, прошел путь  от ассистента кафедры внутренних болезней до  заведующего кафедрой факультетской терапии.

С 2003- по 2020 гг. — работал на разных должностях в сфере здравоохранения.

 В августе 2020  года был назначен зампредом правительства Тульской области.

С июля 2021 года -заместитель председателя правительства Тульской области — министр здравоохранения Тульской области.


В Тульской области с 30 октября по 7 ноября введены нерабочие дни. Какой эффект ожидается от этой ограничительной меры?

— Это стабилизация эпидемиологической ситуации. Но, конечно, всё зависит от нас с вами. Если мы будем соблюдать ограничения, то эффект ожидается достаточно быстрый и положительный: это прерывание эпидемиологической цепочки, как по коронавирусу, так и по простудным заболеваниям.

Сейчас, в период, когда особенно важно соблюдать эпидемиологические требования, что можете сказать тулякам? Ведь, несмотря на распространение опасной инфекции с агрессивными штаммами, в тульском транспорте по-прежнему люди находятся без масок, а если в них – то нередко спущенные на подбородок.

— Существует понятие «эпидемиологическая культура». Например, мы с вами, не задумываясь моем руки перед едой – нас к этому приучили. Но жизнь не стоит на месте, и, к сожалению, обстоятельства  требуют изменения образа жизни и новых привычек: ношения средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции. Кстати, в Юго-Восточной Азии жители уже долгое время ходят в масках.

И если мы не следуем правилам новой эпидемиологической культуры, то рискуем регулярно находиться в ситуациях подъема заболеваемости. Или мы соблюдаем установленные правила, или регулярно уходим на подобные нерабочие недели. Всё зависит от нас самих.

С каждым днем статистика показывает ухудшение ситуации: рост числа инфицированных и смертность от коронавируса. Есть ли у вас видение дальнейшего развития ситуации?

— Мы прогнозировали эту ситуацию, говорили о том, что коронавирус осенью будет распространяться в сочетании с простудными заболеваниями. Предупреждали, что сезонная заболеваемость ОРВИ осенью будет ухудшать эпидемиологическую обстановку: сочетание гриппа и коронавируса в его сегодняшней агрессивной мутации может дать непредсказуемый результат для организма.

Мы заранее прогнозировали подобный эпидемиологический сценарий, и система здравоохранения Тульской области готова к нему. Мы госпитализируем пациентов, коечный фонд развернут, бригады скорой помощи приезжают на вызовы.

Как долго будет это продолжаться? Повторюсь, что это зависит от нас с вами. Маски, дистанция, изоляция, — всё это позволит стабилизировать ситуацию в короткое время. И самое главное — это вакцинация, которая позволяет создать единую иммунную прослойку.

Сейчас в Туле в некоторых пунктах вакцинации иногда даже возникают очереди. Действительно ли поток желающих сделать прививку от коронавируса увеличился?

—  В Тульской области за последние две недели трехкратный подъем! Речь идет именно о первичной вакцинации, а не о ревакцинации.

Действительно, небольшие очереди были в пункте вакцинации в «Гостином дворе», но мы стараемся не допускать их.

Люди должны понимать, что вакцинация – это как индивидуальная защита, так и коллективная.

Когда нас спрашивают «Насколько вакцина защитит нас от вируса?», мы отвечаем, что  всё зависит от того, как много вокруг вас вакцинированных людей. Если 100% — вакцина будет защищать нас на 100%.

А если один человек вакцинирован, а рядом — 10 непривитых граждан, конечно, когда-то коронавирус «пробьется».

Вы связываете такое увеличение потока людей на вакцинацию с введением новых ограничительных мер?

— Полагаю, что на это есть две причины. Да, есть желающие попасть в кафе, и для этого нужен qr-код о вакцинации. Но я надеюсь, что большая часть людей осознает необходимость вакцинации из-за сложной эпидемиологической ситуации.

 Какой иммунитет по коронавирусу на данный момент выработан в регионе?

Практически 47% работоспособного населения Тульской области вакцинировано. Это 70% от плана. И мы видим, что есть группы отраслей, привитые сотрудники которых теперь не уходят на больничный.

Какие это сферы?

— Не могу не похвалить систему здравоохранения в этом вопросе. Например, более 90% сотрудников скорой медицинской помощи вакцинированы.

И в итоге люди, работающие в этой системе, постоянно контактирующие с вирусом, практически не  уходят на больничные.  Я думаю, что это самое убедительное доказательство пользы вакцинации для всех.

А до этого мы просто «горели». Буквально год назад, когда не было вакцины, медики уходили на больничные. Это была «болевая точка» в период распространения коронавируса.

Неплохо вакцинирована социальная сфера Тульской области, сотрудники интернатов и образовательных учреждений, работники ряда заводов. Кстати, от крупных промышленных предприятий, где высокий процент вакцинированных сотрудников, мы тоже получаем обратную связь – там тоже стабильная ситуация по больничным листам.

Некоторые туляки задаются вопросом: «Ведь прививка всё равно не спасает от болезни, зачем ее тогда делать?». Что вы можете ответить им?

—  Вакцинация – это не только защита одного человека,  это  еще и коллективный иммунитет.

Чем больше вокруг вакцинированных, тем лучше она работает. Если ты один в поле — не воин.

Вакцинированный человек легче перенесет коронавирус, чем тот, кто не сделал прививку?

— Если человек встречает инфекцию с уже хорошим титром антител, полученных в результате вакцинации, заболевание проходит в легкой форме. Эту ситуацию мы наблюдаем сейчас среди пациентов ковид-госпиталей Тульской области. Около 80%  госпитализированных —  невакцинированные. По оставшимся 20%  надо разбираться индивидуально: у кого-то тяжелые сопутствующие заболевания, и вакцина всё равно спасает их от самого плохого исхода болезни.

Периодически в соцсетях появляются жалобы от родственников заболевших коронавирусом на работу врачей или условия в больнице. Как относитесь к этому? Расскажите о кадрах – кто сейчас борется с ковидом, как решаете кадровые вопросы?

— Эмоциональное выгорание медицинского персонала, утомляемость, нехватка кадров, — всё это приводит к подобным жалобам. Сегодня благодаря  большой работе,  которой лично занимался Алексей Геннадьевич Дюмин, 65 медработников от министерства обороны приехали в наш регион. Среди них – анестезиологи и реаниматологи, которые направлены в самые крупные инфекционные госпитали.

Мы привлекаем ординаторов, студентов медучилищ для того, чтобы организовать работу поликлиник и госпиталей.

Понятно, что из-за коронавируса складывается тяжелая ситуация, больному хочется больше внимания, но здесь тоже надо понять медработников. Они выполняют все необходимые процедуры и манипуляции, но не могут стоять около каждой постели, не отходя от пациента.

На сколько актуальна в такой ситуации в Тульской области телемедицина?

— Телемедицина становится важным инструментом по улучшению организации помощи пациентам.

Им не обязательно приходить в медицинские учреждения, чтобы закрыть больничные листы. Это можно сделать онлайн: врач убедится в том, что пациент чувствует себя хорошо и закроет больничный, либо скорректирует назначенное лечение.

Если врач увидит, что ситуация не улучшается — то обязательно выйдет на дом для осмотра. В результате пациент своевременно получает помощь, а медики экономят время на дорогу и успевают помочь большему числу пациентов. Оставить заявку на телемедицинскую консультацию можно в колл-центре своей поликлиники.

В Тульской области активно проводятся телемедицинские консультации с жителями сельских районов. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями есть возможность в своем ФАПе получить консультацию областного кардиолога, чтобы не подвергать себя дополнительному риску: не ехать в общественном транспорте до больницы.  С февраля проведено больше 370 таких консультаций. Областная больница регулярно проводит телемедицинские консультации с федеральными центрами. Речь идет о тяжелобольных пациентах, в том числе — болеющих коронавирусом.

А как оказывается плановая помощь пациентам в «коронавирусное» время?

— При открытии дополнительных коек по ковиду мы стараемся использовать те, которые не влияют на оказание помощи по таким важным направлениям, как, например, онкология и кардиология.  Мы ведем пациентов также с помощью телемедицины, регулярно обзваниваем пожилых жителей и людей с хроническими заболеваниями, которые находятся дома. Мы понимаем, что если мы прекратим плановую помощь – дальше она будет экстренная.

По нацпроекту «Демография» региону необходимо решать задачи в том числе, находящиеся в вашем ведомстве – продолжительность жизни, рождаемость. Расскажите о задачах и проблемах актуальных именно для Тульской области

Демографическую ситуацию определяют рождаемость и смертность.

Рождаемость. К сожалению, демографические ямы присутствуют, и мы  сейчас находимся в одной из них. Сегодня нам важно обеспечить квалифицированную помощь при родах для каждой жительницы нашего региона — как из Тулы, так и из районов области. Для решения этого вопроса по инициативе губернатора в Туле строится новый перинатальный центр.

Сейчас стройка на завершающем этапе, к январю планируем открыть его для будущих мам.  В 6-этажном здании разместятся родовые и операционные палаты, реанимация, отделение патологии беременности, отделение реанимации новорожденных.

Появится отделение катамнеза — в нем наблюдаются недоношенные новорожденные, которого в регионе ранее не было. В новом перинатальном центре будут выхаживать даже самых сложных малышей.

Снижение смертности. В Тульской области, как и в целом по стране,  в структуре смертности лидируют два вида заболеваний — сердечно-сосудистые и онкологические. Поэтому мы дооснащаем сосудистые центры, наращиваем объемы профосмотров и диспансеризации для раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний. Важные задачи на сегодня  –  создание кардиодиспансера, чтобы полностью «покрыть» Тульскую область качественной кардиологической помощью, и строительство онкологического диспансера, что позволит решить многие вопросы своевременности и качества оказываемых услуг, чтобы улучшить демографические показатели региона.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний