Итоги недели: борьба с коронавирусом, начало осеннего призыва и скорое открытие "Тула-Арены"

Итоги недели: борьба с коронавирусом, начало осеннего призыва и скорое открытие
Фото: пресс-служба правительства Тульской области/ИА "Тульская пресса"
"Тульская пресса" - о главных событиях последней недели

На особом контроле областного правительства сейчас — ситуация с коронавирусом, заболеваемость которым в последние дни стала предсказуемо расти. Такая сложная эпидостановка влечет за собой возможное ужесточение ограничительных мер, что активно обсуждалось туляками на прошлой неделе.

Однако жителям региона конец сентября запомнился не только этим: о главных событиях, которые были на слуху на минувшей неделе — в материале «Тульской прессы».

Пристальное внимание — к эпидостановке

В правительстве Тульской области обеспокоены ухудшением эпидемиологической обстановки. Число заболевших коронавирусом в регионе растет с каждым днем; осложняет ситуацию сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

30 сентября во время совещания с членами оперативного штаба губернатор Тульской области Алексей Дюмин дал поручение подготовить предложения и рекомендации по дополнительным санитарным мерам. При этом, подчеркнул глава региона, жители должны быть заблаговременно предупреждены о введении ограничений.

«В Тульской области ситуация пока лучше, чем в других регионах ЦФО. Важно удерживать её под контролем», — заявил Алексей Дюмин.

Нельзя не отметить, что подготовка к осеннему подъему заболеваемости в регионе велась заблаговременно. Однако Алексей Дюмин обратил внимание присутствующих на то, что во всех медучреждениях должен быть необходимый запас лекарств и средств индивидуальной защиты; в любой момент может возникнуть необходимость в дополнительных койках для пациентов.

«Проработать нагрузку на медицинский персонал, при необходимости привлекать волонтеров. Держите эти вопросы на личном контроле и оперативно реагируйте», — поручил губернатор областному министерству здравоохранения.

Особый контроль в текущей эпидобстановке должен быть за соблюдением санитарных требований на предприятиях, в учебных заведениях, магазинах и общественном транспорте. Алексей Дюмин подчеркнул, что этому вопросу нужно уделять особое внимание, и поручил своим первым заместителям Валерию Шерину и Вячеславу Федорищеву провести дополнительную разъяснительную работу с руководством образовательных учреждений, в том числе вузов, и предприятий.

Замгубернатора Сергею Егорову было поручено проработать возможность увеличения количества рейсов общественного транспорта в часы пик, а также активизировать контроль за соблюдением масочного режима.

«Необходимо действовать на упреждение и минимизировать все риски, чтобы защитить людей и не снижать объемы оказания плановой медицинской помощи», — подвел итог Алексей Дюмин.

Старт осеннего призыва

1 октября в Тульской области, как и во всех регионах страны, начался осенний призыв.

Как отметил военный комиссар Тульской области Александр Сафронов во время рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым, командование Западного военного округа поставило перед регионом задачу призвать на военную службу порядка тысячи человек.

От привычного призыва этот отличает то, что молодые люди, имеющие отсрочку или освобождение от армии не по состоянию здоровья, могут не проходить медицинское освидетельствование.

Александр Сафронов рассказал, что большинство тульских призывников будут проходить службу в Западном военном округе. Направлять их будут во все виды и рода Вооруженных Сил, а также в другие министерства и ведомства, где предусмотрена военная служба. Также по двадцать призывников отправятся в научно-производственную роту и научную роту Технополиса «ЭРА». В каждую из них планируется направить по 20 призывников.

Алексей Дюмин попросил принять все необходимые меры для проведения осеннего призыва на должном уровне.

«Норма призыва, определенная для региона, должна быть выполнена в полном объеме», — подчеркнул губернатор.

Завершение масштабного строительства

Спортивный комплекс «Тула-Арена» готовится к своему скорому открытию: уже через неделю здесь пройдут первые соревнования, а пока — завершаются пусконаладочные работы.

«Тула-Арена» — это уникальный современный спортивный объект, в котором будут тренироваться спортсмены различных видов единоборств. Строительство комплекса началось в прошлом году. 30 сентября готовность объекта проконтролировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

«Важно, создать необходимые условия для всех занимающихся в новом центре. У каждой спортивной школы и федерации должно быть свое расписание, которое необходимо синхронизировать между собой», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, «Тула-Арена» станет домашней площадкой для волейбольной команды «Тулица». Уже 11 октября на базе комплекса пройдет первый домашний тур волейбольной Суперлиги. Здесь также планируется проводить международные и всероссийские соревнования. Так, уже весной следующего года в «Тула-Арена» пройдет Кубок Европы по дзюдо.

Как подчеркнул первый заместитель губернатора — председатель правительства Тульской области Валерий Шерин, спортивный комплекс состоит из двух блоков: это универсальный зал для игровых видов спорта и шесть тренировочных залов для занятий единоборствами.

Что касается тренировочного процесса, то до конца года на базе комплекса будут тренироваться порядка 800 спортсменов из областной школы олимпийского резерва и трех муниципальных спортивных школ. Министр спорта Тульской области Андрей Журавлев уточнил, что тренировки будут проходить по различным видам единоборств — дзюдо, боксу, рукопашному бою, самбо, спортивной борьбе и восточным единоборствам.

К сегодняшнему дню весь тренерский состав укомплектован; также подобран инженерно-административный персонал. Сотрудники приступят к работе сразу после ввода объекта в эксплуатацию, добавил министр.

О транспортной доступности объекта и благоустройству прилегающей территории главе региона доложил глава администрации Тулы Дмитрий Миляев. Напомним, что строительство автомобильного подъезда к спортивному комплексу со стороны Калужского шоссе было завершено в августе.

Успехи тульских учителей

«Через несколько дней Тульская область, как и вся страна, будет отмечать День учителя. Ваш профессиональный праздник можно смело считать всенародным. У каждого, кто когда-то был учеником или студентом, в памяти обязательно остаётся первая учительница, любимые педагоги, наставники». С этих слов губернатор Тульской области Алексей Дюмин начал свое поздравление с Днем учителя.

Тульских педагогов с их профессиональным праздником поздравили заранее — 1 октября. На торжественном мероприятии, которое проходило в Городском концертном зале, со словами благодарности к присутствующим в зале учителям обратился глава региона.

«Мы благодарны им за доброту, ценные знания, мудрые советы. Ваш труд требует особого призвания, неравнодушия, терпения и чуткости», — подчеркнул губернатор.

Алексей Дюмин заметил, что многие воспитанники стабильно добиваются высоких результатов в учебе, занимают призовые места на всероссийских и международных олимпиадах, становятся успешными, самостоятельными людьми.

«Сегодня для учителя, как никогда, важно идти в ногу со временем. Вы успешно осваиваете современные технологии, внедряете их в образовательную практику и параллельно совершенствуете свое мастерство, нарабатывая новые компетенции.

Педагог должен не просто владеть новейшими средствами и методиками обучения, но и учитывать перемены происходящие во всех сферах жизни. Знать, чем живут дети и подростки, учить их самостоятельно мыслить, принимать решения, нести ответственность. Это сложная работа. Но она очень важная и благородная», — отметил глава региона.

Алексей Дюмин обратил особое внимание на труд учителей в 2020 году, когда вся система образования вынужденно перешла на дистанционный режим. Всем преподавателям пришлось перестраивать свою работу под новые условия: «Правительство Тульской области со своей стороны сделало все возможное, чтобы период дистанционного обучения был как можно короче».

«Мы продолжим развивать систему образования: строить новые детские сады, школы, уделять внимание работе с одаренными детьми, искать новые формы и методы поддержки наших учителей.

Буквально на днях определятся победители конкурса «Призвание – учить», который проводится совместно с благотворительным фондом «Эмпатия». 33 лучших педагога, в том числе и сельских учреждений, получат гранты за успехи в своей профессиональной деятельности».

Отдельную благодарность губернатор выразил тем, кто принимал участие в подготовке и проведении выборов.

Алексей Дюмин пожелал учителям крепкого здоровья, благополучия, успехов, терпения и благодарных учеников.

Отличившимся педагогам Алексей Дюмин вручил государственные и региональные награды. Так, Благодарность президента РФ была объявлена учителю Тульского областного Центра образования Ирине Алексеевне Овсянниковой. Медалью «Трудовая доблесть III степени» были награждены заместитель директора Лицея №1 г. Тулы Нина Ивановна Жданова и директор Васильевской основной школы Веневского района Валентина Ивановна Сухарева.

Международный форум потребительской кооперации в Тульском кремле

1 октября в Туле открылся Международный форум «Потребительская кооперация – открытые возможности для каждого на благо всех».

Участниками стали руководители крупнейших международных кооперативных организаций и объединений из Европы, Америки, стран СНГ. Форум приурочен к празднованию 190-летия потребительской кооперации России, а его главная цель — масштабно представить систему кооперации как социально ориентированную систему, которая способствует обеспечению занятости населения и развитию сельских территорий.

Ключевым событием форума стало пленарное заседание, на котором присутствовал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он поблагодарил Центрсоюз РФ и лично его председателя Дмитрия Зубова за организацию такого масштабного мероприятия в тульском регионе.

«Кооперативное взаимодействие является одним из инструментов торгово-экономического сотрудничества, в том числе на международном уровне. Тульская область уделяет серьезное внимание развитию внешнеэкономических связей.

Компании нашего региона поставляют свою продукцию более чем в 130 стран мира. Только за 7 месяцев этого года внешнеторговый оборот Тульской области вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 3 млрд долларов», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Порядка 7% в этом обороте занимает Республика Беларусь — давний и надежный партнер тульского региона. За 7 месяцев этого года взаимный товарооборот вырос почти на 67% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Для Тульской области кооперативное движение всегда было и остается важным инструментом при решении экономических и социальных задач. В нашем регионе деятельность потребительской кооперации охватывает почти 95 тысяч человек. Большинство из них живут в сельской местности, где нет стационарной торговой сети, но благодаря потребительской кооперации у людей есть доступ к качественным товарам», — отметил губернатор.

В 2021 году правительство Тульской области утвердило новую меру поддержки. Алексей Дюмин торжественно вручил сертификат на 10 млн рублей председателю Совета Тульского областного союза потребительских обществ Татьяне Труфановой. Благодаря этим средствам будет модернизирован автопарк, 230 отдаленных населенных пунктов области будут обеспечены качественным торговым обслуживанием.

«Потребительская кооперация играет важнейшую роль в развитии сельских территорий нашей страны, открывая производства, обеспечивая жителей удаленных сел и деревень работой, товарами и продуктами первой необходимости, услугами», — председатель Совета Центросоюза Дмитрий Зубов отметил за 190 лет кооператоры доказали дееспособность своей деятельности и умение адаптироваться к изменениям.

Однако Международный форум не ограничился лишь пленарным заседанием. В Тульском кремле разместилась экспозиция потребительских союзов из более чем 30 регионов страны. Здесь был представлен и тульский регион: свою продукцию на выставке представили участники программы «Сделано в Тульской области».

На выставке «Дикоросы России. Чайные традиции» кооперативы из 27 регионов страны представили в общей сложности более 40 видов лекарственных трав и свыше 30 видов грибов и ягод.

Важная дата для тульского спорта

Важным событием прошлой недели стал финал Кубка России по лыжероллерному спорту. Он впервые проходил в Тульской области, а площадкой для соревнований стала территория лыжероллерного центра «Веденино».

Приветственный адрес губернатора на открытии финала зачитал министр спорта региона Андрей Журавлев:

«Для Тульской области большая честь впервые принимать эти соревнования. Турнир неслучайно проходит на территории современного лыжероллерного центра «Веденино», где созданы все условия, чтобы заниматься спортом круглый год. Он назван в честь нашего прославленного земляка, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Петровича Веденина, которому сегодня исполнилось 80 лет. Вячеслав Петрович – пример для всех любителей лыжного спорта. Уверен, что все участники соревнований покажут своё высокое мастерство, бойцовский дух и волю к победе».

В этом году Кубок приурочили к 80-летию легендарного лыжника, заслуженного мастера спорта СССР, почетного гражданина Тульской области Вячеслава Петровича Веденина Свой юбилей известный спортсмен отпраздновал 1 октября.

Вячеслав Петрович дважды становился Олимпийским чемпионом, четырежды — Чемпионом мира по лыжероллерному спорту. Он — первый советский спортсмен, взявший золото в мужской индивидуальной гонке на зимних Олимпийских играх 1972 году. Тогда Вячеслав Петрович совершил невероятное: отыграл на 10-километровом отрезке разницу в одну минуту и обогнал шедшего впереди норвежца Ивара Форму.

Сын двукратного Олимпийского чемпиона, технический делегат Международной Федерации лыжных видов спорта Вячеслав Веденин передал лыжероллеры Вячеслава Петровича в дар центру «Веденино». Именно на этих лыжероллерах легендарный тульский спортсмен тренировался в подготовке к Олимпийским играм.

В этом году в Кубке России принимают участие почти 200 спортсменов из 29 субъектов страны. Тульскую область представляют воспитанники региональной школы олимпийского резерва и муниципальных спортивных школ. На старт вышла и член сборной команды России по лыжным гонкам, уроженка Тульской области Анастасия Фалеева.

В соревнованиях приняли участие титулованные спортсмены из других регионов. В числе них чемпионка мира по лыжероллерам Ольга Летучева и серебряный призёр Чемпионата мира Дмитрий Воронин.

Многократный чемпион России и мира, обладатель Хрустального глобуса Кубка Планеты Игорь Глушков приехал из Воронежской области со своими воспитанниками.

«Трасса здесь очень хорошая. Я получил удовольствие, пробежав круг. Инфраструктура в лесу организована очень правильно, грамотно. Шикарно сделан городок! Я благодарен организаторам, министерству спорта Тульской области, а также губернатору Алексею Дюмину за то, что создали такой грандиозный объект. Я был на многих чемпионатах мира, проехал всю Европу. Такие объекты, как в Туле, я за все время видел от силы в трех городах», — отметил Игорь Глушков.

Спортсмены испытали свои силы в индивидуальной гонке на 10/15 км свободным стилем, персьюте классическим стилем на 15/20 км, спринте свободным стилем 200 м и масс-старте свободным стилем 15/20 км.

 

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle

Ремонт дорог и строительство нового онкологического центра. Итоги недели в Тульской области

06.12.2021, 12:04

Ослабление протиковидных мер, юбилей Поленова и День матери. Итоги недели в Тульской области

29.11.2021, 11:14

Итоги недели: научный прогресс и лучшие социальные практики

22.11.2021, 17:17

Итоги недели: новые ковидные меры и снижение темпов заболеваемости

15.11.2021, 12:49

Итоги недели: поддержка здравоохранения и экономики Тульской области

08.11.2021, 11:45

Итоги недели: нерабочие дни, новые ограничения и поддержка тульского правительства

01.11.2021, 14:21
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.