Итоги недели: необходимые меры, большие планы и обновление Ясногорска

Итоги недели: необходимые меры, большие планы и обновление Ясногорска
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Введение QR-кодов, дорожные показатели, благоустройство муниципалитетов, программа переселения, развитие промышленности, туризма и спорта — о главных событиях в Тульской области за прошедшую неделю

Необходимые ограничения

Минувшая неделя началась с проработки мер борьбы с распространением коронавируса в Тульской области. 18 октября ситуацию с медиками обсудил глава региона Алексей Дюмин. По словам врачей, работающих в «красной зоне», число вызовов и госпитализаций пациентов с COVID-19 растет, также коронавирус становится «моложе», есть и случаи инфицирования среди беременных.

Благодаря своевременному выделению средств в инфекционных госпиталях создан резерв средств индивидуальной защиты, лекарств, закуплены дополнительные аппараты ИВЛ, налажены поставки медицинского кислорода. Ситуация находится на контроле, однако потребность в дополнительных кадрах остается.

Губернатор поручил зампреду областного правительства Ольге Гремяковой проработать вопрос об организации помощи студентов медицинских вузов в поликлиниках.

«Мы уже долго боремся с пандемией, накапливается усталость, но мы не имеем права опускать руки. Прошу всех максимально сконцентрироваться на работе с инфекционными больными и при этом не снижать объемов плановой медицинской помощи», – отметил Алексей Дюмин.

После совещания с врачами Алексей Дюмин поручил обратиться в Министерство обороны РФ с просьбой увеличить число военных медиков в инфекционных госпиталях. В этот понедельник, 25 октября,к 30 военным медикам, работающим в Тульской области, присоединились еще 35 коллег. Они усилят штат инфекционных госпиталей в Алексине, Новомосковске и Щекине. В составе группы военных медиков — врачи-анестезиологи, хирурги, терапевты и средний медицинский персонал.

На оперативном совещании глава региона отметил, что заболеваемость COVID-19 растет, при этом ситуация находится под контролем региональных властей.

«В Тульской области, как и в большинстве регионов, ситуация [по коронавирусу] осложняется. Растет заболеваемость и госпитализация, кратно увеличились вызовы скорой помощи. Но ситуация находится под контролем. В любом случае, готов определенный пакет противоковидных мер, который мы будем вводить на этой неделе», — заявил Алексей Дюмин.

Напомним, с 22 октября в Тульской области начали действовать новые ограничения, разработанные для борьбы с распространением коронавируса. В проект Указа вошли следующие правила и рекомендации:

  • оказание услуг общественного питания будет осуществляться в период с 7 до 24 часов, за исключением дистанционной торговли и самовывоза;
  • предлагается запретить оказание услуг общественного питания организованным группам численностью, превышающей 10 человек;
  • установить, что посещение музеев, кинотеатров, театров, выставок, спектаклей, представлений, а также цирковых представлений, боулингов и бильярдных, спортивных мероприятий, оказание услуг полустационарными учреждениями будет осуществляться только при условии наличия QR-кода о вакцинации либо о перенесенном заболевании не более 6 месяцев;
  • предлагается запретить посещение детьми торговых центров без сопровождения родителей и запретить выезд организованных детских групп, за исключением участия в мероприятиях, которые включены в единый календарный план;
  • разрешить перевод на дистанционное обучение студентов 3 и 6 курсов, ординаторов медицинского института, которые работают в учреждениях здравоохранения.

«Это вынужденный шаг. Меры, может быть, и не совсем популярные, не совсем хорошо будут приняты жителями, но, повторюсь, это вынужденные меры для спасения населения», — объяснил губернатор.

После объявления нерабочих дней с 30 октября до 7 ноября в регионе подготовили дополнительный пакет мер. Указом губернатора, вышедшем 25 октября, для снижения рисков распространения коронавируса в течение нерабочей недели будет приостановлена работа:

  • торговых и торгово-развлекательных центров, рынков и ярмарок, магазинов с непродовольственными товарами, кинотеатров в ТЦ.

Исключение составят организации, работающие на доставку и самовывоз. Будут работать:

  • продовольственные магазины, аптеки,салоны связи, магазины с зоотоварами, магазины цветов, магазины с горюче-смазочными материалами, магазины, продающие средства коррекции зрения и реабилитации,киоски и платки, расположенные вне ТЦ, рынков и ярмарок, площадь которых менее 9 кв. м.

Кафе и рестораны смогут принимать посетителей только с QR-кодам о вакцинации, перенесенном заболевании или об отрицательном ПЦР-тесте, срок действия которого 3 дня. Для заселения в гостиницы с 30 октября по 7 ноября также потребуется QR-код. При этом посещение указанных мест детьми, не достигшими 18 лет, возможно без QR-кода.

С 30 октября по 7 ноября не будут работать детские сады, школьные лагеря дневного пребывания, колледжи и техникумы. Исключение составят дежурные группы в детских садах и школах (для учеников начальных классов). Учреждения, которые реализуют программы дополнительного и дополнительного профессионального образования, смогут продолжить работу только с применением дистанционных образовательных технологий или электронного обучения. Отменяются концерты, спортивные мероприятия с присутствием зрителей. Не будут работать кинотеатры, расположенные в ТРЦ.

Кроме этого, с 27 октября запрещается выезд организованных детских групп за пределы Тульской области.

Жителям старше 60 лет, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями рекомендуется не посещать многолюдные места, а лучше провести эти нерабочие дни дома. Работодателям региона рекомендовано перевести на удалённый режим работы работников 60 лет и старше и работников, имеющих хронические заболевания. В том числе – на 4 недели для прохождения вакцинации против COVID-19 и формирования иммунитета. Также на дистанционный режим работы рекомендуется перевести беременных женщин. Кроме того, сотрудников, которые только проходят вакцинацию, рекомендовано освободить от работы на два дня с сохранением заработной платы.

Дорожные показатели и контроль за транспортом

Другой темой оперативного совещания стал ремонт дорог в регионе. В 2021 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» были отремонтированы 36 объектов общей протяженностью порядка 136 километров. Дополнительно ремонт проводится Тулаавтодором: в текущем году будут отремонтированы в общей сложной сложности 128 километров — на сегодняшний день работы выполнены на 75%. В рамках содержания восстанавливается асфальтобетонное покрытие на 28 участках общей протяженностью почти 78 километров; работы выполнены на 84%.

По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родиона Дудника, продолжается проектирование 1-го этапа реконструкции «Тула-Новомосковск» (в обход населенных пунктов). Как отметил министр, в рамках реконструкции планируется обустроить двухуровневую развязку в районе поворота на «Тулачермет», неподалеку от Большой Еловой.

По национальному проекту «Жилье и городская среда» в Туле ведется строительство двухкилометровой дороги к ЖК «Петровский квартал».

«Работы на объекте ведутся в соответствии с графиком, а сам объект является переходящим на 2022 год», — рассказал Родион Дудник.

В текущем году силами Министерства обороны в рамках проведения тактико-специальных учений были восстановлены 7 мостовых сооружений в 6 районах Тульской области, что позволило обеспечить транспортную доступность в десяти населенных пунктах с населением более 3 800 человек.

«В соответствии с поручением [Алексея Дюмина] обеспечено выделение федеральным дорожным агентством дополнительного финансирования на реконструкцию Демидовского и Баташевского мостов в Туле. Подрядчики в настоящее время уже приступили к работам. Завершение работ запланировано в 2022 году. По Московскому путепроводу проводится конкурсная процедура по определению подрядчика. Кроме того, продолжается работа по проектированию 1-го этапа реконструкции автомобильной дороги «Тула-Новомосковск». Окончание проектирования в рамках графиков запланировано на октябрь 2022 года», — отметил министр.

Также на совещании Алексей Дюмин напомнил, что ранее давал поручение ежегодно освещать не менее 50 км дорог. По словам главы тульского Минтранса, до конца года запланировано завершить работы на 61 объекте и осветить 137 км дорог.

В 2022 году работы по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» будут продолжены. В связи с этим глава региона поручил до конца года выбрать подрядчиков и обеспечить заключение контрактов по всем объектам нацпроекта.

«До конца ноября должен быть подготовлен план ремонта дорог на 2022 год, а до 1 февраля – план работ по освещению. Также уже 5 лет мы сотрудничаем с Министерством обороны по возведению мостов в сельских населенных пунктах. Нужно максимально оперативно определить населенные пункты, где есть такая потребность, и подготовить обращение в Минобороны», — подчеркнул Алексей Дюмин.

Кроме этого, глава региона поручил продолжить мониторинг еженедельный мониторинг и анализ обращений жителей по работе общественного транспорта. А для более детального выявления причин – использовать в работе систему ГЛОНАСС, а также контролировать соблюдение расписания движения и искать пути решения проблем совместно с главами муниципалитетов.

«В период обострения эпидобстановки транспортные компании должны обеспечить как соблюдение графиков движения, так и введение дополнительных рейсов, чтобы не допускать переполненности автобусов», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Продолжилась тема транспорта и на заседании президиума Госсовета, проведенного президентом России Владимиром Путиным. В Тульской области поддерживают создание транспортной стратегии и сбалансированной национальной транспортной системы и продолжают активно развивать и модернизировать отрасль. Несмотря на введение дополнительных ограничений в связи с пандемией, регион сохранил маршрутную сеть и уровень транспортной доступности.

В 2020 году в Тульской области была усовершенствована автоматизированная система оплаты проезда, открыты две новые автостанции, а автобусы переоборудуются для использования природного газа (метана). Кроме этого, по итогам прошлого года тульский регион улучшил показатели при обеспечении безопасности дорожного движения. В 2021 году в Тульской области проведено комплексное обследование пассажиропотоков на маршрутах регулярных перевозок в границах субъекта. Результаты обследования будут использованы для улучшения работы отрасли. Вместе с этим обновляется подвижной состав, а в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» внедряется ИТС — интеллектуальная транспортная система.

Развитие промышленности

Отдельная тема ушедшей недели — развитие промышленности: в Тульской области отрасли приходится развиваться в непростых условиях нарушения кооперационных связей и снижения спроса. Региону удается показывать положительную динамику: предприятиям Тульской области удалось сохранить опережающие темпы развития — индекс промышленного производства по итогам восьми месяцев составил 104,9%. Отдельно выделяется химическая промышленность, которая в последние годы показывает опережающие темпы роста — индекс промышленного производства в ней составил 112,5%. Показатель обусловлен выходом на проектную мощность новых производственных комплексов на предприятиях химического комплекса Тульской области – «Щекиноазоте» и «НАК «Азот». Также по поручению губернатора на промышленных предприятиях региона проводится работа по вакцинации трудовых коллективов: вакцинированы более 85% сотрудников, что позволяет сохранять высокий уровень работоспособности производств.

Как подчеркнул на встрече с главой областного Минпромторга Вячеславом Романовым губернатор, в первую очередь эти меры позволили сохранить жизнь и здоровье работников. Также Алексей Дюмин поручил министру продолжить контроль за соблюдением санитарных требований.

«Необходимо подготовить региональные программы развития промышленности и представить их до конца года. Кроме того, в рамках диверсификации продукции ОПК прошу проанализировать системные проблемы, связанные с производством медицинской техники, и рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании комиссии Госсовета по промышленности», – отметил глава региона.

Капитальный ремонт и программа переселения

Также на минувшей неделе в Тульской области обсудили ход отопительного сезона и реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов. Напомним, в Тульской области отопительный сезон начался в этом году с 16 сентября. Сейчас теплоснабжением обеспечены 100% потребителей, отопительный период проходит в штатном режиме. Вопросы его прохождения находятся на постоянном контроле в правительстве региона.

В региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включено 10896 МКД. В 2021 году запланировано проведение 1568 видов работ в 755 МКД. По поручению Алексея Дюмина будет заменен 101 лифт. До конца года все работы будут завершены.

По поручению губернатора заместитель председателя правительства Тульской области Элеонора Шевченко посетила дом, строящийся по программе переселения из аварийного жилья. В него переедут 157 человек из шести домов Ясногорского района. Его строительство находится в завершающей стадии — готово уже 80%, к 1 ноября будет закончено благоустройство территории, уже к 15 ноября завершатся отделочные работы. А к 1 декабря к дому будут подведены коммуникации, и он будет полностью готов к принятию жильцов.

Элеонора Шевченко поручила администрации Ясногорского района до декабря провести работу с жителями, чтобы они были полностью проинформированы о том, куда и когда им предстоит переселиться.

Министр строительства Константин Лопухов рассказал о программе переселения из аварийного жилья в Тульской области. По его словам, показатель по национальному проекту «Жилье и городская среда» выполнен в настоящее время на 198%.

«Данная программа должна была реализовываться в 2024 году, однако при поддержке губернатора деньги были выделены раньше, и программу должны были реализовать до 2023 года», — отметил Константин Лопухов.

До 2023 года планируется расселить 102,5 тыс. кв. м. аварийного жилья, из которых в настоящий момент уже расселены 60,1 тыс. кв. м. Ведется строительство 11 многоквартирных домов в Ясногорском, Богородицком, Кимовском, Суворовском, Щекинском районах, а также в Киреевске и Новомосковске. Благодаря этому до 2023 года будет расселено еще 60 тысяч кв. м. жилья.

Обновление Ясногорска

21 октября Алексей Дюмин посетил Ясногорский район: проконтролировал ход работ в центре города, где ремонтируют Дом культуры и обустраивают площадь и ответил на вопросы жителей.

Алексей Дюмин также сообщил о планах по благоустройству и ремонту местных социальных учреждений, сетей электроснабжения и дорог.

Кроме этого, губернатор поручил проработать проект ремонта прилегающего к главной площади Ясногорска сквера, чтобы начать вторую очередь.

«Если снова Ясногорск не попадет в число выигравших конкурс благоустройства городов, у нас должен быть спланированный резерв для того, чтобы если не полностью, но хотя бы в несколько этапов начать делать проект на региональные средства», — заявил Алексей Дюмин.

Также в этом году в Ясногорске ремонтируют Дом культуры — помимо отделки залов, сцены и в целом внешнего вида здания здесь также заменяют систему отопления, коммуникации и кровлю. Объект планируют сдать в апреле 2022 года. Ход ремонтных работ проконтролировал губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

«Мы сохранили все то, что было бережно сделано мастерами и архитекторами советских времен», — отметил Алексей Дюмин при посещении актового зала ДК.

Ирина Сычева, представитель общественного совета при администрации Ясногорского района:

«От лица всех жителей благодарю Алексея Дюмина за благоустройство площади, для нас это очень важно, большое спасибо. Это излюбленное место для детей и молодежи. Это нестандартное решение, новое. Мы очень надеемся на благоустройство верхнего сквера, потому что нам теперь есть с чем сравнить»

Татьяна Маркова, староста села Лаптево:

«Вы не представляете, как преобразился наш город. Также хочу поблагодарить губернатора за свое село, в котором я являюсь старостой. Хорошо, глава региона учредил институт старост»

Отметим, что уже 25 октября Алексей Дюмин провел совещание по вопросам строительства в Тульской области газораспределительных станций (ГРС). Глава региона напомнил о вопросе, который на прошлой неделе ему задали жители Яногорска — речь шла о сроках подключения домов к газу и реконструкции Ясногорской ГРС.

По словам начальника депаратамента ПАО «Газпром» Владимира Маркова , решение уже найдено: подключать абонентов в Ясногорском районе начнут в ближайшее время.

Помощь Сирии, развитие туризма и спортивные события

21 октября по поручению губернатора Алексея Дюмина состоялась отправка гуманитарной помощи для жителей Сирии. Речь идет о пяти тоннах антисептиков и продуктов питания. Сначала груз отправят в Москву на автомобиле тульского управления МЧС. Оттуда самолетом Военно-транспортной авиации ВКС России гуманитарную помощь доставят в Сирию. Ранее Тульская область уже направляла помощь жителям Сирии. Было передано почти 15 тонн продовольственных товаров и средств гигиены.

Также на прошлой неделе Тульская область получила отдельный повод для гордости — на ближайшие два года регион станет куратором федерального туристического проекта «Императорский маршрут». Символ главного куратора региону передали 21 октября на конференции в Калуге — его получил заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров из рук главы калужского региона Владислава Шапши.

«Сегодня Тульская область перенимает эстафету у Калуги и на следующие два года становится куратором федерального проекта. Это большая честь для нас. У тульской земли богатая история, тесно связанная с правлением династии Романовых. Именно император Петр I заложил славные традиции оружейного дела в Туле, которые мы храним и сегодня. Уверен, что проект «Императорский маршрут» будет способствовать возрождению историко-культурных основ России, популяризации ее достижений в период правления династии Романовых. Мы приложим все силы, чтобы этот проект стабильно развивался», — зачитал Сергей Егоров приветствие губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

Отметим, что Алексей Дюмин лично курирует работу по реализации проекта в регионе.

Кроме этого, на прошлой неделе стало известно о том, что в 2022 году Тульская область примет Кубок Европы по дзюдо. Масштабные соревнования пройдут в новом многофункциональном спортивном центре «Тула-Арена».

Комментарии для сайта Cackle

Ослабление протиковидных мер, юбилей Поленова и День матери. Итоги недели в Тульской области

29.11.2021, 11:14

Итоги недели: научный прогресс и лучшие социальные практики

22.11.2021, 17:17

Итоги недели: новые ковидные меры и снижение темпов заболеваемости

15.11.2021, 12:49

Итоги недели: поддержка здравоохранения и экономики Тульской области

08.11.2021, 11:45

Итоги недели: нерабочие дни, новые ограничения и поддержка тульского правительства

01.11.2021, 14:21

Итоги недели: открытие “Тула-Арены”, контроль за противоковидными мерами и День отца

18.10.2021, 11:26
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.