Итоги недели: открытие “Тула-Арены”, контроль за противоковидными мерами и День отца

Итоги недели: открытие “Тула-Арены”, контроль за противоковидными мерами и День отца
Фото: пресс-служба правительства Тульской области, ИА "Тульская пресса"
О главных событиях, которые были на слуху — в материале “Тульской прессы”

В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией на особом контроле областного правительства — текущая эпидемиологическая обстановка. Отсюда — ужесточение контроля за действующими ограничениями и возможное введение новых.

Рассказываем, чем еще запомнилась прошлая неделя жителям тульского региона.

Открытие «Тула-Арены»

Неделя в Тульской области началась с долгожданного открытия многофункционального спортивного комплекса «Тула-Арена» на Калужском шоссе. Это уникальный для Тульской области центр: в основном здании расположена площадка для соревнований, в том числе и по игровым видам спорта, а в тренировочном комплексе есть шесть залов для различных видов единоборств.

Со словами приветствия к зрителям и спортсменам в день открытия, 11 октября, обратился губернатор Алексей Дюмин:

«Сегодня состоялось важное для нашего региона событие — открытие многофункциональной спортивной арены. Она станет домом для многих мальчишек и девчонок, которые придут сюда заниматься».

Глава региона отметил, что перед всеми регионами стоят задачи по улучшению демографии.

«Это большая комплексная работа, в том числе в сфере медицины, экологии, популяризации здорового образа жизни и вовлечения в спорт. Поэтому мы продолжаем строить новые спортивные объекты», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Строительство «Тула-Арены» велось при поддержке «ГМК «Норильский никель». Губернатор поблагодарил Владимира Потанина за участие в жизни региона и помощь в борьбе с пандемией, а также помощника президента РФ Игоря Левитина и министра спорта РФ Олега Матыцина – за внимание к Тульской области.

«Наша компания активно поддерживает спорт и всячески пропагандирует здоровый образ жизни. Мы реализуем множество проектов, которые направлены как на развитие спорта высоких достижений, так и на создание спортивной инфраструктуры для любителей.

На протяжении многих лет «Норникель2 сотрудничает с Олимпийским комитетом России, Федерацией хоккея России, Российским футбольным союзом и другими спортивными организациями. За это время был накоплен успешный опыт реализации крупных проектов национального и международного уровня, и теперь мы делимся этим опытом с другими регионами.

Наше присутствие в тульском регионе неслучайно. Это в значительной степени заслуга губернатора Алексея Дюмина, который своим отношением, заботой о людях в нас, бизнесменах, пробуждает желание помочь», – отметил генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин.

Игорь Левитин передал тулякам приветствие от президента России и поздравил с открытием нового спорткомплекса. Олег Матыцин, в свою очередь, поблагодарил руководство Тульской области за внимание к развитию профессионального и массового спорта: он отметил, что в регионе в последние годы строится много новых объектов. «Я вижу в этом позицию губернатора, который сам лично играет в хоккей и уделяет внимание другим видам спорта», — добавил министр.

На следующий день, 12 октября, во время оперативного совещания Алексей Дюмин поблагодарил коллег за успешное завершение строительства спорткомплекса.

«От имени всего регионального правительства и жителей региона поздравляю волейболисток «Тулицы» с победой в первом домашнем матче! Символично, что она одержана в их новом доме – спортивном центре «Тула-Арена», – отметил глава региона.

Алексей Дюмин выразил благодарность министерству спорта и строительному блоку регионального правительства, руководству областного центра и Госстройнадзору за слаженную работу и ввод нового спортивного объекта в эксплуатацию.

Новый спорткомплекс стал домом для волейбольной команды «Тулица» — большое внимание в регионе уделяется и этому виду спорта. В «Тула-Арене» девушки будут проводить свои домашние матчи в Суперлиге: первый — с белорусской «Минчанкой» — прошел 11 октября. Закончился он победой «Тулицы» со счетом 3:1.

Для детей в «Тула-Арене» будут открыты секции по направлениям дзюдо, тхэквондо, самбо, вольная борьба и рукопашный бой. Все занятия будут проходить на бесплатной основе.

«Спасибо за этот спорткомплекс губернатору. Здесь очень классный, просторный зал, новое оборудование, тренажеры. Мне как действующему спортсмену и тренеру это важно.

Больше пространства — это значит, что тренироваться здесь смогут больше ребят. Это – больше спаррингов и, следовательно, опыта для наших спортсменов», — говорит мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата мира по самообороне Артур Вартаванян.

Возможное введение новых ограничений

Последнюю неделю в Тульской области наблюдается подъем заболеваемости COVID-19. В связи с этим губернатор Алексей Дюмин заявил о необходимости введения новых ограничений.

Ранее он давал региональному правительству поручение проработать целый пакет антиковидных мер. Об исполнении данного поручения на оперативном совещании 12 октября доложила председатель государственно-правового комитета Наталья Архипова.

Правительством предлагается ограничить работу общепита с 24.00 до 7.00, за исключением дистанционной торговли и самовывоза. Для посещения театров, кинотеатров, музеев, боулингов, бильярдов и спортивных мероприятий планируется ввести QR-коды. Также Наталья Архипова доложила о проработке дополнительных мер для посещения магазинов или кафе.

«С Роспотребнадзором мы прорабатываем целесообразность ограничений, которые предусматривают посещение ресторанов, кафе и торговых центров по QR-кодам, а также запрета на проведение банкетов», — заявила она.

Алексей Дюмин, в свою очередь, заострил внимание на том, что сейчас правоохранительные органы должны пристально следить за соблюдением действующих мер:

«Все-таки ответственность у граждан должна быть. И она должна разделять требования и решения оперштаба. Чтобы у каждого в голове было, что он отвечает за здоровье — свое и тех, кто его окружает».

Алексей Дюмин еще раз обратил внимание правоохранительных органов на контроль за соблюдением масочного режима в транспорте и общественных местах.

«Еще одна тема, которая нас волнует. Есть определенная категория граждан, которые болеют в легкой форме и находятся на амбулаторном лечении дома. Но при этом нарушают режим самоизоляции, идут в общественные места. Тем самым они подвергают жизнь других опасности. На это тоже нужно обратить внимание», — подчеркнул губернатор, обращаясь к руководителю областного УМВД.

Квартира за прививку

С предложением провести викторину для тех, кто прошел вакцинацию от коронавируса, на оперативном совещании выступила председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина.

По ее словам, основная цель акции – профилактика новой коронавирусной инфекции и популяризация иммунизации.

Викторина стартует 1 ноября 2021. В ней смогут принять жители региона старше 18 лет, имеющие сертификат о вакцинации от COVID-19 и зарегистрированные в Тульской области.

Победители получат ценные призы, среди которых бытовая техника, мобильные телефоны, автомобили и квартиры. Сами призы будут предоставлены социальными партнерами.

Алексей Дюмин поблагодарил инициативную группу за это предложение и поддержал проект.

«Возможно эта акция поможет убедить людей, которые все еще сомневаются, сделать им прививку или нет», — сказал губернатор.

Встреча с уполномоченными

13 октября губернатор Алексей Дюмин провел ряд встреч с тульскими омбудсменами.

Уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина доложила Губернатору Алексею Дюмину о предварительных итогах своей работы за 2021 год. С начала года к ней поступило 1227 обращений от жителей области. Больше всего их волнуют вопросы социального характера, восстановления нарушенных прав, обеспечения гарантий государственной защиты.

По словам омбудсмена, при решении вопросов нередко раскрываются системные проблемы, требующие правоприменительных или законодательных изменений.

Так, до недавнего времени инвалиды третьей группы старше 70 лет не имели права на компенсацию расходов для уплаты взноса на капремонт. Татьяна Ларина поблагодарила главу региона за то, что в действующий закон были внесены изменения, позволяющие предоставить эту меру поддержки за счет средств регионального бюджета.

Существенно возрос спрос на услугу социального такси, в том числе в выходные и праздничные дни. Алексей Дюмин поручил своему первому заместителю – председателю правительства Тульской области Валерию Шерину и региональному министерству финансов проработать возможность выделения средств, которые позволят закупить дополнительные единицы транспорта и обеспечить их работу. Также губернатор рекомендовал рассмотреть возможность увеличения времени работы социального такси.

Также Татьяна Ларина предложила создать мобильные группы для выездов в районы и оказания правовой помощи в отдаленных населенных пунктов. К примеру, в них можно включить представителей профильных органов власти, нотариальной палаты, Тульской областной адвокатской палаты и других организаций. Алексей Дюмин поддержал предложение проводить выезды, исходя из существующих потребностей.

С уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тульской области Александром Головиным глава региона обсудил предварительные итоги работы бизнес-омбудсмена.

Алексей Дюмин отметил, что пандемия коронавируса сильно ударила по бизнесу. В новых условиях тульским предпринимателям пришлось кардинально перестраивать свою работу. В регионе были приняты беспрецедентные по масштабам и разнообразию меры поддержки бизнес-сообщества, разработаны шесть пакетов мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Александр Головин рассказал, что прошлый год для бизнеса действительно был непростым. Большая часть обращений в 2020-м была связана с пандемией: вопросы касались работы в коронавирусных ограничениях, возможностей использования мер поддержки. Все предложения были отработаны при взаимодействии с экспертным сообществом, министерством промышленности и торговли Тульской области, экономическим блоком правительства.

По сравнению с прошлым годом в 2021-м тематика обращений изменилась. Большинство вопросов были связаны с контрольно-надзорной деятельностью, привлечением предпринимателей к административной ответственности, имущественными и земельными отношениями, налогами, размещением и эксплуатацией нестационарных торговых объектов.

Александр Головин отметил, что анализ поступающих обращений показывает, что нужно усилить работу с бизнесом по профилактике правонарушений. Также более активно применять предупреждения за первые административные правонарушения. Необходимо продолжить снижать количество проверок в отношении ответственных и законопослушных предпринимателей.

«Новая Программа социально-экономического развития региона на ближайшие 5 лет предусматривает продолжение работы по улучшению делового климата и развития экономического потенциала. Это соответствует национальным целям, которые определены президентом России Владимиром Путиным и правительством РФ», – сказал Алексей Дюмин.

Губернатор напомнил, что с 2018 года в Тульской области действует рабочая группа по реализации комплексного плана противодействия теневому бизнесу, эта работа будет продолжена и в этом году. Алексей Дюмин поручил бизнес-омбудсмену взять на контроль разработку комплексного плана на 2022-2024 гг.

Уполномоченный по правам ребенка Тульской области Наталия Зыкова доложила, что среди приоритетных направлений в 2020-2021 годах – защита прав детей-инвалидов; оказание паллиативной помощи детям; повышение качества питания в образовательных организациях; обеспечение безопасности детей, в том числе в Интернете; развитие института медиации; оказание помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации.

Наталия Зыкова отметила, что по поручению губернатора и в рамках акции «Безопасность детства» в регионе проводится мониторинг состояния детской инфраструктуры. Администрации муниципалитетов совместно с МЧС проверяют детские и спортивные площадки, объекты ЖКХ, парки и другие объекты на предмет безопасности.

Это позволило создать региональный реестр аварийных зданий и стройплощадок. Для районов разработан единый порядок действий по закрытию доступа к ним, их демонтажу и принятию на учет бесхозного имущества.

Для профилактики гибели детей на пожарах и водных объектах проводится большая информационная работа. Но, к сожалению, дети продолжают погибать и травмироваться в быту и на улице, в том числе по недосмотру родителей.

Губернатор поручил заместителю председателя правительства Ольге Гремяковой, которая также присутствовала на встрече, совместно с Наталией Зыковой вести системный анализ гибели и травматизма детей и на его основе провести профилактические мероприятия. А с комитетом по печати и массовым коммуникациям — разработать видеоматериалы и провести информационную кампанию по профилактике детского травматизма.

«По-прежнему актуальным остается вопрос организации деятельности педагогов-психологов. Их нехватка и дефицит практических навыков у работающих специалистов снижают эффективность психологического сопровождения в системе образования», – также на встрече с губернатором отметила Наталия Зыкова.

Она предложила создать методический центр школьной медиации, который обеспечит консультативное и методическое сопровождение психологических служб, работающих в образовательных учреждениях региона. А также – организовать кризисную психологическую службу для консультирования педагогов, психологов и родителей. Алексей Дюмин поддержал предложения Наталии Зыковой и сказал, что поручит профильным органам взять их в проработку.

Вопросы водоснабжения

В пятницу, 15 октября, в правительстве Тульской области обсудили вопросы обеспечения качественной водой жителей региона. Губернатор Алексей Дюмин отметил, что в последние три года выделялись большие средства из регионального и федерального бюджета на повышение качества водоснабжения. Но несмотря на модернизацию объектов, строительство новых сетей и коммуникаций, вопрос качества воды в некоторых населенных пунктах Тульской области стоит достаточно остро.

«Понятно, что вопрос этот достаточно сложный, непростой, достаточно капиталоемкий. И те процессы, которые происходили десятилетиями, недолжное внимание к этому вопросу привели к серьезным последствиям, с которыми мы столкнулись», — подчеркнул глава региона.

О работе по повышению качества водоснабжения в регионе доложил министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков.

«На качество водоснабжения влияют два фактора. В первую очередь, это техническое состояние сетей, оборудования, зашлакованность сетей и выход из строя оборудования приводит к ухудшению качества воды», — уточнил министр.

По поручению губернатора с 2019 года в регионе ведется модернизация системы водоснабжения. За это время реализованы более 117 мероприятий на общую сумму 371 млн рублей: работы, по словам Олега Дючкова, проводились в 19 муниципальных образованиях. В 2021 году работы идут на 55 объектах в 22 населенных пунктах. Это позволит повысить надежность систем водоснабжения для 187 тысяч человек. Общая стоимость превышает 210 млн рублей.

«Еще один фактор, влияющий на качество водоснабжения — само качество воды. Решаем вопрос с помощью строительства станций водоочистки», — подчеркнул министр.

В региональный проект «Чистая вода» включены 26 объектов в тех населенных пунктах, где выявлено плохое качество воды. Средства выделены из федерального бюджета — порядка 1,2 млрд рублей, заключено соглашение с Минстроем на 9 объектов.

В 2020-2021 гг были построены станции водоподготовки в микрорайоне Южный в Кимовске и в поселке Грицовский Веневского района, что позволило улучшить качество питьевой воды для более чем 10 тысяч человек. В завершающей стадии находятся строительство станции водоподготовки в микрорайоне Центральный в Донском и в селе Алешня под Тулой. В 2022 году будут завершены работы по строительству станции в микрорайоне Северо-Задонск.

Несмотря на масштабную работу, проводимую региональным правительством, жалобы от жителей области продолжают поступать. Алексей Дюмин подчеркнул, что большинство обращений жителей по теме водоснабжения касаются перебоев с водой, но все чаще приходят и жалобы на ее низкое качество. За счет программы «Чистая вода» эти вопросы точечно решаются. Однако многие проблемы, требующие решения, остаются за пределами программы и без понятных перспектив.

Алексей Дюмин дал поручение министру ЖКХ поэтапно провести детальный анализ ситуации с водой на всей территории региона, включая крупные населенные пункты. «Детально и корректно должна быть представлена полная картина с полным указанием проблем по всем показателям», — подчеркнул он. Вместе с министерством финансов должна быть составлена модель решения этого вопроса.

Работа должна быть проведена до конца января 2022 года.

«От качества водоснабжения напрямую зависит здоровье людей, поэтому нужно проявлять активную позицию. Должна быть представлена полная картина с указанием проблем с качеством воды, необходимых мероприятий и общим расчетом средств на их проведение», – сказал Алексей Дюмин.

Награда для отцов

В начале октября президент России Владимир Путин учредил новый государственный праздник — День отца, который будут праздновать в третье воскресенье октября. В этом году — это 17 октября.

В преддверии праздника губернатор Алексей Дюмин провел рабочую встречу с заместителем председателя регионального правительства Ольгой Гремяковой.

«Отец – глава и опора семьи. Он служит для детей примером мужества и самообладания, прививает им чувство ответственности, учит заботе и уважению к матери. Работа по укреплению института семьи в нашем регионе должна быть продолжена», — отметил Алексей Дюмин.

Ольга Гремякова сообщила, что ко Дню отца в каждом муниципалитете пройдут акции, флешмобы, выставки и спортивные мероприятия.

Например, в Центральном парке Тулы прошла «Зарядка вместе с папой», а на всех экранах города транслировались поздравления от детей своим папам. В регионе пройдет традиционный областной конкурс «Отцовство, долг и дар», в котором принимают участие папы разного возраста.

По словам зампреда, в регионе много надежных, ответственных отцов, которые заслуживают специальной награды. Ольга Гремякова предложила учредить знак «Отцовская слава».

Алексей Дюмин поддержал это предложение и поручил детально проработать его с министерством труда и социальной защиты и государственно-правовым комитетом.

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle

Ослабление протиковидных мер, юбилей Поленова и День матери. Итоги недели в Тульской области

29.11.2021, 11:14

Итоги недели: научный прогресс и лучшие социальные практики

22.11.2021, 17:17

Итоги недели: новые ковидные меры и снижение темпов заболеваемости

15.11.2021, 12:49

Итоги недели: поддержка здравоохранения и экономики Тульской области

08.11.2021, 11:45

Итоги недели: нерабочие дни, новые ограничения и поддержка тульского правительства

01.11.2021, 14:21

Итоги недели: необходимые меры, большие планы и обновление Ясногорска

26.10.2021, 15:34
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.