Итоги недели: улучшение экологии, мост через Упу и борьба с коронавирусом

Итоги недели: улучшение экологии, мост через Упу и борьба с коронавирусом
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
О главных событиях в Туле и области за прошедшую неделю

Тульская область готовится к переписи населения, прорабатывает новые меры борьбы с коронавирусом, развивает экологические программы и готовит масштабные инфраструктурные проекты, в частности, строительство моста через Упу. Ключевые темы ушедшей семидневки — в материале «Тульской прессы»

Большое строительство

На прошлой неделе стало известно об одобрении заявки на финансирование строительства моста в Туле через реку Упу на 2,7 млрд рублей. Мост протяженностью 740 метов будет четырехполосным и значительно улучшит транспортную инфраструктуру областного центра.

«Строительство моста необходимо для соединения трех крупных, густонаселенных районов Тулы, на территории которых возводятся спортивные объекты, детские сады, школы и другие элементы инфраструктуры», – подчернкул губернатор.

Кроме этого, 6 октября стало известно о передаче территории военного аэродрома Клоково в региональную собственность. Объект привлекателен для застройщиков из-за выгодного расположения, близости транспортной инфраструктуры и других коммуникаций. Площадь территории позволит возвести не меньше 1,2 млн кв.м жилья. Объем финансирования составит 80 млрд рублей.

«Основная задача — жизнь и здоровье граждан»

Один из ключевых вопросов — эпидемиологическая обстановка и борьба с распространением коронавируса в Тульской области. Губернатор еще раз отметил важность взвешенного подхода к разработке коронавирусных ограничений.

«Мы уже встречались с региональным штабом, обращали внимание на тревожные моменты. Было поручение разработать необходимый и взвешенный комплекс мер ограничительного порядка, и, при определенных показателях, которые нас тревожат, ввести их»

При этом губернатор заметил, что меры необходимо вводить меры заблаговременно, чтобы жители успели с ними ознакомиться.

«Ограничения должны быть взвешенные, последовательные, точно направленные на те сферы, которые действительно будут способствовать сдерживанию распространения рисков. И, конечно, говорю еще раз, наша основная задача — жизнь и здоровье наших граждан. При этом мы должны понимать, что и экономические потери должны быть минимизированы. Региональный бюджет имеет определенные ограничения. К вопросу нужно подходить внимательно»

Также Алексей Дюмин отметил, что в регионе фиксируют рост очагов на производственных предприятиях и в общеобразовательных учреждениях — там нужно усилить термометрию. Кроме этого, как указал губернатор, необходимо продолжать контролировать соблюдение требований Роспотребнадзора в общественных местах, магазине, транспорте. Отдельно глава региона отметил важность вакцинации.

«В тех мероприятиях, которые мы будем, к сожалению, в ближайшее время вводить, необходимо разделять потоки. Те, кто вакцинировался, у кого подошел срок ревакцинации, естественно, в меньшей мере подвержены заболеванию. По этой категории должны быть послабления», — подчеркнул глава тульского региона.

Губернатор напомнил, что ничего нового для защиты от COVID-19 не придумали: это соблюдение личной гигиены, ношение масок, вакцинация.

«Мы прекрасно понимаем: дельта-штамм мутирует, становится достаточно агрессивным. Заболеванию подвержены и те, кто вакцинирован, и те, кто не стал делать прививку. Лечение достаточно тяжелое, временные интервалы поражения органов сократились до двух-трех дней. Кто бы как не относился к вакцине, посмотрите на объемы вакцинированных. У них заболевание в 90% случаев проходит в легкой форме.

Меня не интересует федеральная повестка, показатели. Мы делаем это не для галочки, не для места, которое мы занимаем в стране, в ЦФО. Самое главное — полный охват тех, кто еще не прошел вакцинацию. Чтобы в прямом смысле слова спасти человеческие жизни»

Рекультивация свалок

Еще одной темой оперативного совещания стала экологическая обстановка и борьба с несанкционированными свалками в регионе. Эта работа ведется с 2016 года, когда в стране были утверждены стратегические направления в сфере обращения с ТКО.

По словам министра природных ресурсов и экологии Юрия Панфилова, на территории региона свалки как удаляют, так и рекультивируют. В первом случае отходы, как правило несанкционированные, отправляют на специальные полигоны. А вот рекультивация, отметил министр, достаточно трудоемкий процесс, который предполагает дальнейшее возвращение земель в оборот.

Для закрытых свалок и полигонов применимо лесохозяйственное направление рекультивации, то есть создание на этих территориях лесных насаждений. По поручению губернатора на подобных объектах устанавливаются датчики автоматического контроля температуры и загазованности на газоотводящих трубах, разработанные учеными из ТулГУ. Данные приборы позволяют наблюдать и контролировать процессы, происходящие в теле свалки.

По поручению Алексея Дюмина полученная информация о состоянии рекультивированных свалок и выбросов промышленных предприятий будет поэтапно интегрироваться в систему Ситуационного центра губернатора.

В целом, за последние годы из 33 объектов накопленного вреда было ликвидировано 23, что позволило уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, а также улучшить экологические условия проживания для 308 тыс. жителей Тульской области.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» в Кимовском районе будет рекультивирована свалка площадью 11 гектаров. Завершить работы планируется к ноябрю. Технический этап рекультивации еще двух объектов в Киреевском районе на площади в 9 гектаров тоже начнется в этом году. Дополнительно министерство держит на контроле выявление и ликвидацию вновь образованных несанкционированных свалок. На сегодняшний день ликвидировано 18. На ликвидацию девяти выделены средства областного бюджета, 11 — планируется ликвидировать силами муниципалитетов.

К концу года в тульском регионе должно быть ликвидировано 38 свалок. Ведется работа по прекращению вывоза мусора на полигон в Узловском районе: объект начинают готовить к рекультивации: уже разработана проектная документация, проведены публичные слушания, сейчас идет государственная экологическая экспертиза.

Аналогичным образом будет рекультивирован действующий полигон в Туле на Новомосковском шоссе. На еще одном полигоне — в Дубенском районе — до 2022 года будет создан современный объект, позволящий сортировать отходы и извлекать до 25% вторсырья. По словам Юрия Панфилова, реализация этих проектов позволит рассматривать ТКО как вторичное сырье, также увеличить объем утилизированных отходов и сократить число несанкционированных свалок.

Губернатор подчеркнул, что всем главам администраций необходимо активнее привлекать для этих целей областные бюджетные трансферты.

«На ликвидацию несанкционированных свалок заложен достаточно большой объем средств. И впереди еще много работы для достижения всех поставленных задач. Важно не пробуксовывать и выполнить все данные жителям обещания по объектам в Узловой, Туле и других муниципалитетах. А также свести количество несанкционированных свалок к нулю и исключить появление новых», — отметил Алексей Дюмин.

Всероссийская перепись

Всероссийская перепись пройдет с 15 октября по 14 ноября. Принять участие в переписи туляки могут на специальном участке или в МФЦ (с 15 октября по 14 ноября), а также по месту жительства (с 18 октября по 14 ноября). Всего в регионе будут работать 450 переписных участков и 34 отделения многофункциональных центров.

У переписчиков будут удостоверения, действительные при предъявлении паспорта, и специальные планшеты.

Для участников электронного голосования на портале Госуслуг будет сформирован специальный QR-код.

Алексей Дюмин отметил важность разъяснения преимущества участия в переписи и поручил главам администраций муниципалитетов с учетом эпидобстановки создать резерв переписчиков и контролеров, которые смогут заменить основных работников в случае их болезни. Министерству труда и социальной защиты поручено организовать участие в переписи граждан, с которыми работают органы соцзащиты, комитету по печати – провести широкую информационную кампанию по всем вопросам, связанным с переписью населения.

Санитарная обработка и дополнительный транспорт для туляков

Другой немаловажный вопрос — санитарная обработка многоквартирных домов. Глава региона отметил, что от жителей поступают обращения о том, что не во всех МКД вовремя обрабатывают лестницы и лифты. Министру по информатизации, связи и вопросам открытого управления Ярославу Ракову поручено задействовать единую диспетчерскую службу Государственной жилищной инспекции для того, чтобы туляки могли легко и быстро в электронном виде сообщить об отсутствии дезобработки в подъездах, что позволит сделать работу с управляющими компаниями более эффективной.

Для удобства туляков работают и в другом— транспортном — направлении: ранее Алексей Дюмин поручал региональному минтрансу проработать возможность вывода на маршруты дополнительной техники в «часы пик». Как отметил Родион Дудник, в «часы пик» на наиболее загруженные маршруты удалось добавить дополнительные рейсы.

С перевозчиками корректируется расписание, решается вопрос о выводе дополнительного транспорта на маршруты. Проводится мониторинг соблюдения масочного режима и своевременной обработки транспортных средств, в случае нарушений информация отправляется в Роспотребнадзор.

В ближайшее время будут проработаны дополнительные меры по увеличению количества рейсов в часы пик. Такая потребность выявлена на 10 маршрутах.

Губернатор отметил необходимость контроля за выводом дополнительного транспорта на маршруты на постоянной основе. Также поручено решить вопрос поддержки перевозчиков.

В тот же день образовательные учреждения Тульской области получили 54 школьных автобуса, приобретенные на федеральные средства. Новый транспорт передал губернатор Алексей Дюмин. Машины будут подвозить более 850 ребят из 51 школ региона, в том числе будет открыто 16 новых маршрутов.

«Правительство Тульской области уделяет серьезное внимание безопасности школьников. В том числе – при их поездках в школьных автобусах. Важно своевременно обновлять автопарк», — отметил глава региона.

Также губернатор поручил министру образования Тульской области Алевтине Шевелевой совместно с руководителями администраций, ГИБДД и УГАДН обеспечить скорейший выход автобусов на маршруты.

Успешное сотрудничество

Не осталась без внимания на минувшей неделе и экономика региона. 6 октября губернатор бсудил перспективы развития сотрудничества с руководством компании ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Глава региона отметил, что Тульская область и Китайская Народная Республика наращивают сотрудничество и укрепляют партнерские отношения из года в год.

Так, внешнеторговый оборот между тульским регионом и КНР за семь месяцев 2021 года вырос вдвое в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Сумма оценивается в 530 млн долларов США.

Алексей Дюмин поблагодарил китайских коллег за эффективное взаимодействие с экономическим блоком правительства Тульской области, а также отметил активную поддержку со стороны Минпромторга России.

«Уверен, что у автомобилей марки «Хавейл» большое будущее на российском и мировом рынках. Правительство области и я лично готовы продолжать оказывать компании всестороннюю помощь и поддержку. Есть задел для развития и увеличения мощностей производства. Исходя из компетенций, которые имеются у наших партнёров, и задач, поставленных в дорожной карте, вижу большие перспективы по внедрению новых технологий для уменьшения вредного воздействия на окружающую среду», — сказал Алексей Дюмин.

Как отметил вице-президент Great Wall Motor, президент корпорации «Хавейл» в России Лю Сяншан, между компанией и регионом выстроены конструктивные взаимоотношения. Также руководитель выразил надежду на продолжение успешного сотрудничества.

Комментарии для сайта Cackle

Ослабление протиковидных мер, юбилей Поленова и День матери. Итоги недели в Тульской области

29.11.2021, 11:14

Итоги недели: научный прогресс и лучшие социальные практики

22.11.2021, 17:17

Итоги недели: новые ковидные меры и снижение темпов заболеваемости

15.11.2021, 12:49

Итоги недели: поддержка здравоохранения и экономики Тульской области

08.11.2021, 11:45

Итоги недели: нерабочие дни, новые ограничения и поддержка тульского правительства

01.11.2021, 14:21

Итоги недели: необходимые меры, большие планы и обновление Ясногорска

26.10.2021, 15:34
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.