€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

На какие доплаты к пенсии могут рассчитывать туляки?

На какие доплаты к пенсии могут рассчитывать туляки?
Рассказываем, что нужно для оформления надбавок и дополнительных выплат

Жители Тульской области могут претендовать на различные надбавки и льготы к пенсии. Часть из них начисляется автоматически, для некоторых – необходимо предоставить документы. В региональном отделении Пенсионного Фонда РФ разъяснили: какие доплаты действуют в Тульской области, и как их получить.

Дополнительная выплата в 10 тысяч рублей

В 2021 году тульские пенсионеры получили единовременное пособие. Оно составило 10 000 рублей. Выплату получили работающие и не работающие пенсионеры.

Со 2 сентября деньги переводили пожилым тулякам, которые получают пенсию на карту. Остальным гражданам выплата пришла позже.

В Тульской области 10 000 рублей получили более 522 000 человек.

Надбавка до прожиточного минимума

Социальная доплата положена неработающим пожилым тулякам, пенсия которых ниже прожиточного минимума в регионе. Для получения выплаты необходимо обратиться в ПФР или местное отделение соцзащиты.

Отметим, что прожиточный минимум для пенсионеров по стране составляет 10 280 рублей, в Тульской области – 9 997 рублей.

Набор социальных услуг

Сюда относится обеспечение бесплатными лекарствами и путевками в санатории, а также проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

С 1 февраля 2021 года выплата была проиндексирована и составляет 1 211,66 рублей. При этом граждане сами могут выбирать: хотят ли они получать услуги или денежные средства.

Заявление можно подать на портале «Госуслуги» или в личном кабинете Пенсионного Фонда, а также в отделениях МФЦ по месту жительства.

Ежемесячная денежная выплата

Туляки могут рассчитывать еще на одну доплату к пенсии. Это ежемесячная выплата ветеранам, инвалидам и гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

В Тульской области данное пособие положено жителям населенных пунктов, относящихся к чернобыльской зоне.  Размер пособия составляет 584 рубля.

ЕДВ оформляется в отделении МФЦ по месту жительства или в Пенсионном фонде. Гражданин должен заполнить заявление и предоставить необходимые документы, подтверждающие право на выплату.

Доплата к пенсии жителям села

Жители сел также имеют право на фиксированную прибавку к страховой пенсии в 25%. Чтобы ее получить, должны быть соблюдены несколько условий:

  • стаж работы в сельском хозяйстве не меньше 30 лет;
  • отсутствие оплачиваемой работы;
  • проживание в селе.

При подсчете стажа учитывается работа в колхозах, совхозах и других организациях сельского хозяйства, если гражданин был занят в рыбоводстве, растение- и животноводстве.

Размер надбавки составит 1 511,12 рублей. Выплата назначается автоматически. Если вы ее не получили, обратитесь в отделение Пенсионного фонда.

Надбавка по достижении 80-летнего возраста

Тульские пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, могут рассчитывать на удвоенную  фиксированную выплату к страховой пенсии. Подавать никаких документов не нужно. Надбавка начисляется автоматически.

В 2021 году фиксированная выплата составляет 6 044,48 копеек. То есть по достижении 80 лет туляки получат дополнительно еще такую же сумму.


Отметим, что каждый год производится индексация пенсии и дополнительных выплат к ним. Так, по прогнозам минтруда РФ, к 2022 году размер страховой пенсии в среднем увеличится до 18,5 тысяч рублей. Еще через год выплату проиндексируют до 19,4 тысяч рублей. К 2024 году размер страховой пенсии достигнет почти 20,5 тыс. рублей.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.