€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Полигон на Новомосковском шоссе в Туле рекультивируют

Полигон на Новомосковском шоссе в Туле рекультивируют
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Также в регионе продолжают борьбу с несанкционированными свалками

Работа по ликвидации накопленного за долгие годы мусора в Тульской области ведется с 2016 года, когда в стране были утверждены стратегические направления в сфере обращения с ТКО. О результатах проделанной за это время работы министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов доложил во время оперативного совещания во вторник, 5 октября.

На территории региона свалки как удаляют, так и рекультивируют. В первом случае отходы, как правило несанкционированные, отправляют на специальные полигоны. А вот рекультивация, отметил Юрий Панфилов, достаточно трудоемкий процесс, который предполагает дальнейшее возвращение земель в оборот.

Для закрытых свалок и полигонов применимо лесохозяйственное направление рекультивации, то есть создание на этих территориях лесных насаждений. По поручению губернатора на подобных объектах устанавливаются датчики автоматического контроля температуры и загазованности на газоотводящих трубах, разработанные учеными из Тульского государственного университета. Данные приборы позволяют наблюдать и контролировать процессы, происходящие в теле свалки.

По поручению Алексея Дюмина, полученная информация о состоянии рекультивированных свалок и выбросов промышленных предприятий будет поэтапно интегрироваться в систему Ситуационного центра губернатора.

Также Юрий Панфилов доложил, что за последние годы из 33 объектов накопленного вреда было ликвидировано 23. Их общая площадь превышает 60 гектаров.

«Это позволило уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, а также улучшить экологические условия проживания для 308 тысяч жителей региона», — подчеркнул глава областного Минприроды.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Чистая страна» в Кимовском районе будет рекультивирована свалка площадью 11 гектаров. Завершить работы планируется к ноябрю.

Технический этап рекультивации еще двух объектов в Киреевском районе на площади в 9 гектаров тоже начнется в этом году. Юрий Панфилов отметил, что по количеству ликвидируемых свалок Тульская область занимает лидирующие позиции в ЦФО наряду с Подмосковьем.

Дополнительно министерство держит на контроле выявление и ликвидацию вновь образованных несанкционированных свалок. На сегодняшний день ликвидировано 18. На ликвидацию девяти выделены средства областного бюджета, 11 — планируется ликвидировать силами муниципалитетов.

К концу года в тульском регионе должно быть ликвидировано 38 свалок.

Кроме того, ведется работа по прекращению вывоза мусора на полигон в Узловском районе. Объект начинают готовить к рекультивации: уже разработана проектная документация, проведены публичные слушания, сейчас идет государственная экологическая экспертиза. Затем, чтобы привлечь федеральные средства в рамках проекта «Чистая страна» в Минприроды России будет направлена заявка.

Аналогичным образом будет рекультивирован действующий полигон в Туле на Новомосковском шоссе. Этот полигон действует с 70-х годов прошлого века, сейчас на нем перестали принимать отходы — поток перенаправлен на новый современный полигон.

На еще одном полигоне — в Дубенском районе — до 2022 года будет создан современный объект, позволящий сортировать отходы и извлекать до 25% вторсырья. Отдельно будут организованы участки для компостирования: туда планируется отправлять до 40% от общего объема отходов.

По словам Юрия Панфилова, реализация этих проектов позволит рассматривать ТКО как вторичное сырье, также увеличить объем утилизированных отходов и сократить число несанкционированных свалок.

В работу по ликвидации несанкционированных свалок вовлечены все муниципалитеты. Так, глава администрации Тулы Дмитрий Миляев сообщил, что в городе ликвидированы 6 из 10 выявленных свалок. Все оставшиеся работы планируется выполнить до 1 ноября.

Алексей Дюмин подчеркнул, что всем главам администраций необходимо активнее привлекать для этих целей областные бюджетные трансферты.

«На ликвидацию несанкционированных свалок заложен достаточно большой объем средств. И впереди еще много работы для достижения всех поставленных задач. Важно не пробуксовывать и выполнить все данные жителям обещания по объектам в Узловой, Туле и других муниципалитетах. А также свести количество несанкционированных свалок к нулю и исключить появление новых», — отметил губернатор.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.