Расчистка рек, раздельный сбор мусора и новые полигоны. Интервью с главой тульского Минприроды

Расчистка рек, раздельный сбор мусора и новые полигоны. Интервью с главой тульского Минприроды
Фото: пресс-служба правительства Тульской области, ИА "Тульская пресса"
Как Тульская область справляется с несанкционированными свалками, борется с загрязнением водоемов, и за каким способом сбора отходов будущее, «Тульской прессе» рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов

В конце сентября стало известно, что Тульская область получит 15 млн рублей в 2021 году и 28 млн рублей в 2022 году на расчистку участков трех рек. О каких объектах идет речь?

На следующее годы у нас запланирована расписка реки Дон в поселке Епифань, участок реки в Шиворонь в Узловском и Киреевском районах — почти пять километров, река Скнига в Заокском районе. Эти работы стоят в плане, по ним уже начинаются процедуры для выбора подрядчика. После проведения работ протяженность расчищенных водоемов увеличится до 33, 6 километров.

Кроме этого, в планах большие мероприятия по расчистке всей реки Дон на территории Тульской области. До 2030 года запланирована подготовка документов и очистка. Аналогичная работа идет и в других регионах, на территории которых протекает река — мы синхронизированы, но исток Дона находится в Тульской области, поэтому мы должны приступить к работам одними из первых.

Потребность в средствах бюджета для разработки проектно-сметной документации составляет порядка 100 млн рублей. К 2030 году планируется достичь протяженности расчищенных водоемов в 100 километров.

Какие водоемы региона уже очищены?

Расчистка рек в Тульской области была начала еще в 2019 году. Завершены работы по расчистке реки Оки в Белеве, завершаются работы по Упе в поселке Одоев— осталось вывести донные отложения. Были проведены работы по расчистке пруда в Рогожинском парке, чистилась река Тулица, пруды в Богородицке с реконструкцией гиротехнических сооружений. И эту работу нужно продолжать.

В Тульской области огромное количество водных объектов — рек, например, 1682, и в них сбрасывается очень много отходов, из-за чего качество водоемов крайне низкое.

По оценкам Росгидромета реки грязные или очень грязные, поэтому их расчистке нужно уделять большое внимание. Одновременно с этим необходимо проводить реконструкцию очистных сооружений для того, чтобы не допускать сброс неочищенных стоков.

Есть ли планы по очистке реки Упы в центре Тулы?

В будущем планируется разработка проектно-сметной документации. Расчистка Упы в Туле — затратное и капиталоемкое мероприятие с точки зрения технического выполнения. Центр города населенный — здесь большое количество предприятий и жилых домов, и этот участок реки подвержен высокой антропогенной нагрузке. Мероприятия должны будут затрагивать не только расчистку водного объекта, но и работу по возможному поднятию уровня русла, строительству новых очистных сооружений, которые не допустят сброса ливневых стоков в том уровне, в котором они попадают в реку сейчас. Это сложная работа, предполагающая вложение миллиардов рублей.

Какую технологию используют для очистки водоемов?

На наш взгляд, самая безопасная технология расчистки рек сейчас — способ, при котором сохраняется биоразнообразие и экосистема водного объекта. Способ спуска воды с последующей механизированной выемкой грунта, применявшийся раньше, полностью рушит экосистему: погибает вся рыба и вся растительность.

Сейчас мы работаем иначе — есть земснаряды, есть машины-анфибии, которые поставляют ил и донные отложения в геотубы, размещенные на берегу, оттуда вода попадает обратно в водоем. Такой способ наносит минимальный урон экосистеме.

Что дает расчистка водоемов?

Это повысит способность водных объектов к самоочищению, улучшит их состояние, что в свою очередь окажет положительное влияние на развитие судоходства, а также повысит туристическую привлекательность региона.

Как продвигается рекультивация свалок в Туле и области?

Рекультивация — сложный длительный процесс. В 2016 году по поручению губернатора Алексея Дюмина были инвентаризованы свалки и полигоны в муниципалитетах. К этому моменту разработано и реализовано уже 11 проектов по ликвидации объектов накопленного вреда, в 2021 году ведется работа в отношении еще десяти. Общая стоимость составляет порядка 50 млн рублей.

Мы определили 33 объекта, запущенных еще в 50-х, 60-х, 70-х годов. За последние годы из списка ликвидировано 23 свалки на общей площади 60 гектаров, стоимость составила 434,4 млн рублей.

Проведенные мероприятия позволили уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, а также улучшить экологические условия проживания для 308 тыс. человек.12 октября на заседании Российского экологического форума под руководством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко Тульскую область отметили в числе 13 регионов-лидеров в отрасли обращения с ТКО.

В чем разница между рекультивацией и ликвидацией?

Все зависит от типа свалки. Иногда она располагаемся в нормальном месте, с подъездом, на плоской земле, и для территории эффективнее не рекультивировать, а перевезти мусор на санкционированное место размещения отходов. Если свалка , как бывает зачастую, находится в овраге, куда невозможно добраться и занимает площадь более 5-8 гектаров, ее, конечно, нужно рекультивировать.

Какие полигоны рекультивируют сейчас?

В рамках проекта «Чистая страна» идет рекультивация Кимовского полигона площадью 11 гектар, работавшего с 1968 года. Общий объем финансирования — 131,2 млн рублей. Завершается этап технической рекультивации: когда тело полигона формируют и изолируют, проводят работу для недопущения вредного воздействия на окружающую среду, попадания веществ в водные объекты и почву, ставят газоотводные трубы и датчики наблюдения за процессами, а также засеивают плодородный слой многолетними травами.

После начинается этап биологической рекультивации, который длится до четырех лет. За это время идет активный процесс переработки отходов.

У нас уже есть такой опыт — первый полигон был рекультивирован в 2016 году, и по датчикам мы понимаем, что образование газов и температура в теле полигона постепенно снижаются. Это говорит о том, что процесс идет правильно, нет возгораний, полостей для тления и другого.

Кроме зарегистрированных свалок есть еще и несанкционированные. Как бороться с ними?

Есть большое количество контрольно-надзорных органов, которые выявляют такие объекты и обязывают ответственных их ликвидировать. По состоянию на 1 октября в Тульской области 60 несанкционированных свалок. Уже ликвидировано порядка 18 из них, еще для девяти выделено финансирование из областного бюджета, они тоже будут убраны, 11 планируют ликвидировать силами местных администраций.

К концу года планируется убрать 38 свалок. Это объекты, которые возможно ликвидировать путем удаления. Для ряда других свалок разрабатывается проектно-сметная документация по рекультивации. В любом случае, мы уберем все свалки и выполним показатель.

Как в целом за последнее время изменилась система обращения с отходами?

До 2019 года не было единой системы контроля и мониторинга вывоза отходов из населенных пунктов — все вывозилось хаотично и непланово. Сейчас охват населения услугой по вывозу ТКО стремится к 100%.

Решить все проблемы сразу — построить инфраструктуру, современные экологически безопасные полигоны, поставить 5 тыс. контейнерных площадок — невозможно. Это долгий, трудоемкий и затратный процесс, к тому же не всегда можно найти подрядчика, который справится с таким объемом работ.

Какие работы уже проведены?

С момента начала работы региональных операторов в Дубенском районе введен лицензированный объект переработки отходов мощностью 440 тыс. тонн, завершается реконструкция старого полигона, которая сделает его современным экологически безопасным, соответствующим всем природоохранным нормам. Начиная с 2019 года ведется работа по созданию и обустройству контейнерных площадок с привлечением средств из бюджета области. Так, за два года создана 3 331 контейнерная площадка, соответствующие санитарным требованиям. В 2021 планируется создание 811 контейнерных площадок.

Завершено строительство и лицензирование тульского полигона, который теперь он современен и безопасен. В процессе лицензирования объект переработки отходов с одной из самых высоких степеней обработки в стране — 68%. Эти результаты позволят нам больше не относится к мусору, как к отходам, а как к сырью. Есть планы по подготовке RDF-топлива на объекте в Дубне и дальнейшем его направлении на Хайдельбер Цемент.

Тульский объект позволит минимизировать количество отходов, что продлит жизнь полигона и уменьшит вред окружающей среды. Благодаря системе мониторинга, признанная одной из самых эффективных: мы можем отследить движение ТКО от контейнерной площадки до объекта размещения и дальнейшей обработки.

Все это позволят сокращать количество несанкционированных свалок, со всех муниципальных образований организован вывоз — все отходы направляют на полигон. Изменилась и их морфология — если раньше это были бытовые отходы, то сейчас чаще строительные, когда нерадивые ремонтные бригады просто сбрасывают мусор, не вывозя его на полигон. Таких нарушителей штрафуют, выдаются предписания о ликвидации.

Какая работа ведется с промышленными предприятиями региона?

С крупными промышленными предприятиями все отработано по-максимуму. С каждым заключено соглашение о реализации природоохранных мероприятий от изменения систем очистки выбросов до модернизации технологии производства для минимизации сброса в окружающую среду , объем финансирования с их стороны исчисляется миллиардами. Если говорить о вреде, наносимом крупными предприятиями, то он, в основном, внутри их санитарно-защитной зоны, за ее пределами последствия производства минимальны или отсутствуют.

Эта колоссальная работа, выбросы снижены в два раза. Если в начале 2000-х годов объем был около 200 тыс. в атмосферу, то в 2018 году — 105-107 тыс.

При этом есть предприятия, которые не являются крупными и не подлежат плановым проверкам, и в теории могут вредить экологии. Мы фиксируем ряд объектов-нарушителей, которые не попадают под надзор из-за того, что относятся к не подлежащей усиленному контролю категории. И это одна из составляющих проблемы.

Насколько развита в Тульской области система раздельного сбора мусора?

Для внедрения такой системы проводится колоссальное количество мероприятий — от просветительских и экологических акций до создания инфраструктуры переработки отходов.

До конца года мы приобретем 456 специальных пластиковых контейнеров для раздельного сбора на 5,4 млн рублей. Мы разместим их во всех образовательных учреждениях в Туле, Новомосковске, Щекине и Узловой, а также на ряде контейнерных площадок многоквартирных домов. Это один из первых шагов.

После обеспечения всех общественных пространств контейнерами для раздельного сбора мы видим, что ситуация улучшается. Если раньше во все баки шел любой мусор, сейчас вырабатывается привычка.

Как правильно делить мусор?

Мы с семьей давно разделяем отходы. Правильно делить на сухую и мокрую фракции: органику в один бак, упаковку, металл, пластик и прочее — в другой. Процент выемки полезных ресурсов из разделенных отходов будет куда выше, чем из общего. Система раздельного сбора предполагает, что, попадая на объект, мусор делится на разные фракции — бумага к бумаге, пластик к пластику, металл к металлу и так далее, после чего проводится его переработка.

Эффект раздельного сбора мусора — огромный. Во-первых, отходы не попадают на полигон, продлевая его срок службы, и не наносят вред окружающей среде. Во-вторых, нам не нужно пользоваться дополнительными ресурсами — к примеру, мы не используем новый металл для производства чего-либо, а берем уже переработанный.

Раздельный сбор мусора — это будущее.

А как же мусоросжигательные заводы?

У нас нет такого объема отходов, которые необходимо сжигать, чтобы запускать такой завод. Есть более выгодные и более интересные способы переработки отходов, чем сжигание. Все они сложные и дорогостоящие, но будущее, по моему мнению, все же за ними: за переработкой, за низко-температурным пиролизом, за раздельным сбором, получением вторсырья. Кроме этого, сжигание тоже довольно энергозатратный процесс.

Если бы финансирование экологических мероприятий не было ограничено, с чего бы вы начали?

Реконструировал бы все очистные сооружения комплекса жилищно-коммунального хозяйства. Это самая большая проблема для экологии. Есть огромное количество технологий, которые применяются на различных производствах, современные очистные значительно снижают вред, наносимый водным объектам. Но важно, чтобы они были на всех объектах ЖКХ, которые принимают стоки от населения и коммерческих субъектов. И это колоссальная работа.

Как туляки могут поучаствовать в улучшении экологии своего региона?

Собирайте батарейки для переработки, участвуйте в субботниках и высадке деревьев — будьте активнее.

В целом в последнее время мы замечаем повышение интереса населения к экологическим акциям.

Например, если раньше на мероприятия в Кондуках мы сами звали предприятия, то в этом году организованные коллективы приезжали сами. Планка безразличия к экологии пройдена, люди стали намного сознательнее, им интересно и они хотят помогать. И это очень позитивный момент.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.