€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

«Ребенок как заложник взрослых отношений»: туляк больше года скрывает сына от матери

«Ребенок как заложник взрослых отношений»: туляк больше года скрывает сына от матери
Отец мальчика не согласен с решением суда и не позволяет матери видеть сына

Туляк Олег Наумкин, скрывающий своего семилетнего сына от бывшей супруги и судебных приставов, до сих пор не найден. Напомним, что мужчина должен был передать ребенка матери — суд оставил мальчика с ней. Однако данное требование туляк игнорирует и продолжает скрывать сына.

Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова отмечает, что подобные ситуации, как в семье семилетнего Саши, к сожалению, в нашей стране — не редкость.

«Речь здесь идет о спорах между родителями, которые во время или после развода не урегулировали между собой имущественные вопросы, вопросы местожительства ребенка, порядка общения с ним, воспитания и алиментных обязательств.

В таких ситуациях ребенок становится заложником взрослых отношений. Как правило, обе стороны думают, что они защищают интересы своего ребенка, но на самом деле даже не подозревают, что таким образом сами нарушают его права. Либо родители понимают это, но собственные амбиции ставят выше [интересов ребенка]», — говорит она.

По словам Наталии Зыковой, семья Наумкиных была благополучной, и поводов обратить на себя внимание органов у них не было.

Впервые в поле зрения детского омбудсмена семья попала после многочисленных жалоб Олега на бывшую супругу: в том числе и на то, что она забрала ребенка у отца, который занимался его воспитанием, для проживания по месту жительства матери. Впоследствии отец увез его в неизвестном направлении.

«Уже во время судебного разбирательства (а оно шло почти год) сын жил с отцом. Возможности общаться с собственным ребенком у матери не было. Я неоднократно обращались к отцу, чтобы он прекратил скрывать ребенка, но — безрезультатно.

В нашем законодательстве есть пробел, который не позволяет в подобных ситуациях представлять интересы ребенка третьим лицам. Сейчас это право за родителями, которые злоупотребляют этими же родительскими правами. Такие действия по отношению к несовершеннолетнему можно расценивать как нарушение его законных прав. Кроме того, для ребенка — это огромный психологический стресс, возникает «синдром отчуждения родителя», что уже признано специалистами заболеванием», — отмечает Наталия Зыкова.

Должны быть другие механизмы по исполнению решений суда, заявляет детский омбудсмен.

«Институт уполномоченных по правам ребенка уже выступал с предложениями изменить законодательство на федеральном уровне. Это и ужесточение ответственности родителям за неисполнение решения суда, и серьезные изменения в кодексы — начиная от семейного и заканчивая процессуальными. Это необходимо, чтобы защитить права детей, чтобы стимулировать родителей к переговорам и действиям в его интересах».

«В подобных ситуациях необходима медиация. В семейных спорах, когда речь идет о ребенке и его правах, целесообразно сделать прохождение медиации обязательной. Я говорю, в том числе, о решении проблемы до ее возникновения, на этапе развода. Взять ответственность на себя, а не манипулировать ребенком — это не побояться сесть за стол переговоров».

Автор статьи
Ксения Малахова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.