€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Со дна Ладоги поисковики подняли императорский подарок тульского промышленника Никиты Демидова

Со дна Ладоги поисковики подняли императорский подарок тульского промышленника Никиты Демидова
Фото: Сергей Марков
Почти три века артефакт пролежал на дне озера под Санкт-Петербургом

В августе поисковики, поднимавшие со дна Ладожского озера технику времен Великой Отечественной войны, там же обнаружили артефакт гораздо старше. Им оказались трубы для петергофских водоводов, произведенные на заводах тульских промышленников Демидовых в начале XVIII века; однако точный возраст находки установить удалось не сразу.

Как сообщает портал mr-7.ru, во время очередной экспедиции питерские поисковики с помощью эхолокатора заметили на дне крупный предмет. Они решили, что это одна из барж, с помощью которых в блокадный Ленинград доставляли продовольствие. Первым рассмотреть «баржу» поближе решил руководитель поискового отряда Сергей Марков, нырнувший к находке.

«Сперва я увидел груз — металлические трубы. Позже, присмотревшись, заметил контур корпуса корабля или баржи, который выступал из песка. На тот момент было непонятно: просто некое деревянное плавсредство», — рассказал мужчина.

Одну из найденных труб поисковики решили поднять на берег. Тогда же стало ясно: обнаруженный ими артефакт отношения к XX веку, и тем более блокаде, не имеет.

 

В течение двух месяцев специалисты пристально изучали предмет, пытаясь установить возраст трубы и материал, из которого она сделана; но задачу осложняла многолетняя ржавчина. Только при участии журналиста-исследователя, известного «правозащитника петергофских фонтанов» Александра Потравного удалось выяснить, что труба очень схожа с теми, которыми оборудована фонтанная система Петергофа.

Из архивов были подняты чертежи водоводов начала XVIII века. И действительно: труба, найденная на дне Ладожского озера, полностью их повторяла.

«Следовательно, ладожская находка — трубы, которые могли бы использовать в первые годы строительства Петергофа» — считает Сергей Марков.

Очистив поверхность трубы, поисковики обнаружили на ней эмблему, напоминающую герб Демидовых, крупнейших в Российской империи промышленников и землевладельцев.

 

«Официальный герб Демидовых был утверждён в 1726 году. На нём обозначены три лозы, с помощью рамок из которых в старину искали железную руду, и молоток или кайло — инструмент для добычи руды. Клеймо на трубе выглядит как прародитель этого герба. Там изображены две перекрещенные лозы и буква «Т». Она может буквально означать место, где были изготовлены трубы — Тулу, тульский завод — или символический молоток», — рассказал руководитель экспедиции.

Но как демидовская труба оказалась среди барж времен Великой Отечественной войны?

Известно, что тульский промышленник Никита Демидов был соратником Петра Великого. Чугунные трубы для строящегося в то время Петергофа считались достойным императора дружеским подарком. Однако Петр скоропостижно умер в 1725 году, и подарок уже предназначался его супруге и императрице Екатерине I.

Об этом поисковики узнали из письма генерал-полицмейстера Антона Девиера к князю Александру Меншикову.

«Девиер сообщает, что корабль с ценным грузом «полонул», то есть затонул, в Ладожском озере. Тут уже окончательно сложилась картинка. Староладожский канал до Кобоны, откуда поворачивали в Неву, по указу Петра построили в 1724-м, по нему ходили тяжёлые грузы. Навигация могла осуществляться только летом.

В письме также говорится, что Демидов отправил царю подарок незадолго до своей смерти — 28 ноября 1725 года. Значит, трубы вышли из порта в Туле и затонули в Ладоге летом 1725-го», — рассказал журналистам Сергей Марков.

Будущее артефакта

О своей находке поисковики рассказали руководителю Северо-Западного отделения международной Кафедры ЮНЕСКО Всеволоду Шевелеву. Он же в свою очередь пообещал оказать содействие в дальнейших исследованиях. Также желание принять участие в работе изъявил военный подводный археолог РАН Алексей Сорокин.

Поднятую со дна Ладожского озера трубу готовы принять в музее-заповеднике «Петергоф». Однако там не могут позволить себе финансировать дальнейшие исследования. Что касается Сергея Маркова, то теперь он мечтает «объединить» Тулу, Петергоф и Кобону (свой родной город в Ленинградской области) памятником.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.