€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульские учителя о подарках, современных родителях и о том, что их удерживает в профессии

Тульские учителя о подарках, современных родителях и о том, что их удерживает в профессии
Фото: edu.gov.ru
5 октября учителя отмечают свой профессиональный праздник

Накануне Дня учителя молодые и опытные преподаватели рассказали «Тульской прессе», почему выбрали работу в школе, чем современные родители отличаются от взрослых предыдущих поколений и какие подарки они никогда не забудут.

Елена Федотова

Учитель русского языка и литературы в МБОУ ЦО№ 8 г. Тулы Елена Юрьевна Федотова:

«Мой путь педагога был предопределен с детства. В возрасте пяти лет я уже начала играть в школу. Для меня изготовили различные принадлежности: классную доску, маленькие тетрадки. Я брала мел, рассаживала кукол и давала уроки.

Раньше учителя работали по распределению после института, меня направили в одну из школ Узловского района.  В то время там работали педагоги, которые еще прошли войну. Это были умудренные опытом и очень спокойные, уравновешенные люди. Я с самого начала не пожалела, что выбрала эту профессию. Она предполагает огромный запас терпения. Однако усилия окупаются — работая учителем, ты постоянно ощущаешь себя молодым. Мне сейчас далеко за 50, но я ощущаю себя лет на тридцать. Работа учителя не дает заскучать и не оставляет места хандре. В школе ты постоянно находишься среди юных людей, с которыми очень интересно. Но если ты этого не чувствуешь — нужно искать другое призвание.

Молодым педагогам я хочу дать лишь один совет: идти в эту профессию нужно абсолютно осознанно. Если ты пришел и понял, что без этого не можешь — нужно оставаться. А если тебя эта работа тяготит, следует просто уходить.

Сегодняшние мамы и папы — это поколения 90-х и нулевых. Мне всегда везло с родителями, мы обязательно находили общие точки соприкосновения. Это поколение более практичное. Есть родители (к счастью их, не так много), которые считают, что им все должны. Но это не так, потому что не только школа воспитывает: родители должны понимать, что формируют человека прежде всего они сами. А мы, педагоги, можем что-то добавить, отшлифовать, что-то изменить в мировоззрении ребенка.

Родителей учеников я всегда прошу вспоминать, какими они были в возрасте своих детей: что их привлекало, а что не нравилось.

Ребенка нельзя ломать, переделывать на свой лад. Я всегда говорю родителям: «Ваш ребенок не такой, как вы. Это отдельная личность, в которой нужно увидеть и взрастить все лучшее. И большую роль в этом играет семья».

Я отношусь к подаркам очень спокойно. Самое главное, чтобы он шел от чистого сердца и не был просто дежурным. Один мой ученик подарил мне свой сборник стихов и прозы. Для меня это — очень дорогой подарок. Даже простое поздравление на словах, искренне, произнесенное от чистого сердца — бывает дороже всего.

Труд учителя тяжелый, но благородный. Желаю коллегам здоровья, удачи, поддержки и понимания в семье! Никогда не унывать и не отчаиваться!»

Татьяна Артамонова

Учитель английского языка в МБОУ «Социалистическая средняя школа №18» Щекинского района Татьяна Юрьевна Артамонова:

«Еще в начальной школе я с радостью посещала театральный кружок на английском языке, смотрела детские обучающие передачи. Я никогда даже не сомневалась, что стану учителем английского языка.

Я убеждена, что с детьми важно стараться быть открытыми и справедливыми.  Не надо бояться того, что делаешь. Думаю, учителям очень важно развиваться, не стесняться спрашивать совета у опытных педагогов. Нужно обязательно участвовать в профессиональных конкурсах. Они всегда стимулируют нас, пробуждают интерес, заставляют по-новому посмотреть на процесс обучения. Участвуя в педагогических конкурсах, я открываю для себя новые подходы, инструменты и совершенствую мастерство. Это заряжает меня стремлением к новым успехам и достижениям.

Мне кажется, современные родители чаще балуют своих детей, чем предыдущее поколение. При этом они уделяют очень много времени своей работе. Многие мамы и папы не расстаются со своим телефоном — это, увы, отражается на школьниках.

Для меня самым запоминающимся подарком на день учителя были билеты в «Тульский академический театр драмы». Мы очень весело провели время с детьми и родителями.

Желаю коллегам здоровья, творческих успехов, благодарных учеников, собираться на работу, как на праздник, вовремя заканчивать рабочий день и высыпаться по ночам!»

Дарья Сафронова

Учитель начальных классов в МБОУ ЦО-гимназия № 11 г. Тулы Дарья Олеговна Сафронова:

«Работать в школе — это детская мечта, которая переросла во взрослую цель. Учитель — самая многогранная из всех профессий! Я никогда не верю тем, кто говорит, что наша работа — это скучная рутина. С детьми так не бывает, с ними каждый день наполнен новыми эмоциями и чувством праздника!

Я тепло вспоминаю свою учительницу, ставшую мне ориентиром и примером. Мой класс был шумным и недисциплинированным. После начальной школы нас не хотел брать никто из классных руководителей. Когда появилась она — самая грозная учительница математики — и взяла наш класс под свое крыло, ее приход изменил все. Галина Николаевна стала нам второй мамой, которая поддерживала, мотивировала участвовать в мероприятиях и олимпиадах. Я и сейчас применяю в своей работе психологические техники, которыми пользовалась она. Сегодня наша классная руководительница является для нас связующим звеном. Мы собираемся с бывшими одноклассниками каждый год  — на день рождения Галины Николаевны. В университете я тоже встречала много прекрасных педагогов, на которых я теперь ориентируюсь.

Современные родители очень мобильны и коммуникабельны, и учителей это не может не радовать. Правда, многие из них говорят о том, что школа должна выполнять большую часть воспитательных функций. Да, это так, но родители должны понимать, что школа бессильна без них.

Только единство школы и семьи приведёт к нужным результатам. Только вместе мы сможем воспитать гармонично развитых личностей.

Я за подарки своими руками! Обожаю детское творчество. Мой дом наполнен рисунками учеников, их вышивками, картинами из страз. В первый год моей работы мои воспитанники решили нарисовать меня. 32 портрета — и на всех я на себя похожа! В таких подарках сохранена душа и любовь учеников. А одна девочка подарила мне камень в форме сердечка. И пояснила: «На каникулах мы с мамой ходили по вечерам на море, я сидела, грустила и думала о том, что не видела вас целых три месяца. А тут он — камень… и я подумала, это знак от вас». В этот момент я почувствовала, что всё, что я делаю — не напрасно.

Думаю, что для педагога важно быть честным с собой, с детьми, их родителями и коллегами. И тогда всё получится! Желаю не терять задора, мудрости, полета фантазии! Крепкого здоровья, терпения, внутренней гармонии, тепла и благополучия!»

Ирина Власова

Учитель истории и обществознания в МБОУЦО N25 г. Тулы Ирина Александровна Власова:

«Осознание, что я хочу стать педагогом, пришло ко мне в старших классах. Мне очень нравились уроки истории, я много читала. В 10-м классе на день самоуправления я вела уроки у младших учеников. И пришло понимание: это мое! Я преклоняюсь перед своей учительницей истории — Родиной Людмилой Петровной. Для меня она стала примером педагога, профессионала, женщины и матери. Она — учитель советской закалки.  Жаль, что это поколение уже уходит из школы. Я стала учителем истории именно благодаря ей — она и отговаривала поначалу, и предупреждала о трудностях. Но при этом всегда поддерживала и помогала.

Сегодня родители уделяют больше внимания и времени своей работе и все меньше — своим детям. А если ребенок проблемный, бывает, что винят во всем школу. Конечно, такие родители — это не подавляющее большинство, но с каждым годом их становится все больше. Я считаю, что многие проблемы у детей начинаются из-за нехватки внимания и контроля со стороны родителей: порой дома их забывают научить социальным нормам.

Профессия учитель объединяет огромное количество людей. Интересных, но абсолютно разных. И у всех свой идеал подарка. Я, как и многие мои коллеги, очень люблю цветы. Часто я вспоминаю свой первый выпускной класс: мне подарили стул на колесиках. Особенно запоминаются подарки необычные, выполненные своими руками.

Желаю коллегам оптимизма! Ведь он помогает нам преодолевать все трудности. Чтобы образовательной системе уделялось должное внимание и в обществе восстановился почетный статус педагога!»

Александр Жаворонков

 

Учитель начальных классов в МОУ «Веневский центр образования № 2 имени маршала В.И. Чуйкова» Александр Владимирович:

«Я не отношусь к той категории людей, которые мечтали быть учителями с детства. Но о том, что выбрал этот жизненный путь, ни капли не жалею. Работа с детьми заставляет оставаться молодым, потому что учитель всегда в курсе меняющихся интересов молодежи. Ученики дают мне творческие силы и желание работать. Когда ты видишь отдачу от детей, их интерес, видишь огонь в глазах — это мотивирует. Тем, кто только начинает работать в школе, я бы посоветовал ни в коем случае не сдаваться, если возникают какие-то сложности. Сейчас в нашей стране активно развивается идея наставничества. Поэтому никогда не нужно стесняться подойти к более опытному педагогу с вопросом, попросить совета. И не нужно опускать руки если что-то не получается.

Современный мир диктует свои жесткие правила и бесконечную гонку. Печально, но в этих условиях во многих семьях воспитание детей отходит на второй план. В то же время, появилось больше мам и пап, успевающих читать психологическую литературу, посещать тренинги — это радует. Сегодняшние родители разбираются в интернете в компьютерных новшествах. Нужно помочь ребенку найти золотую середину: проводить в интернете меньше времени и делать это с пользой. Для этого родителям важно самим уделять больше времени своим детям.

Самый ценный подарок для учителя — это уважение от родителей и учеников! Очень приятно, когда дети готовят творческий номер. Однажды мои ученики следили за мной весь год, записывали цитаты, фотографировали – а потом все это с юмором показали. До сих пор вспоминаю этот подарок.

А иногда учителя рады сами делать ученикам сюрпризы. Например, дети узнали из социальных сетей, что я люблю заниматься кулинарными и кондитерскими делами. И спросили меня: «Александр Владимирович, а вкусно ли вы умеете готовить?». На следующий день я угощал учеников своими пирогами. Теперь на каждый я праздник приношу свою выпечку, в конце дня мы устраиваем с учениками веселое чаепитие.

Желаю учителям не сдаваться, всегда идти вперед. В работе педагога каждый день – День учителя!»


Как видят педагоги современных родителей?

У нас получился собирательный портрет на основе рассказов тульских учителей. Сегодняшние родители…

  • чаще балуют детей;
  • мобильны и коммуникабельны;
  • больше интересуются детской психологией;
  • много работают;
  • не выпускают телефон из рук;
  • проводят меньше времени с детьми;
  • чаще перекладывают воспитательную функцию на школьных учителей.
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.