€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульский политтехнолог оценил законопроект о региональной власти

Тульский политтехнолог оценил законопроект о региональной власти
Фото: ИА "Тульская пресса"
Одним из авторов законопроекта выступил член Совета Федерации Андрей Клишас

В конце сентября председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в нижнюю палату проект закона о региональной власти, устанавливающий единообразие наименований органов государственной власти субъектов.

Согласно этому законопроекту высшее должностное лицо региона (губернатор или президент республики) становится обязательным органом публичной власти, а его должность официально звучит как «глава субъекта». Более того, избираться региональные руководители смогут более двух раз подряд.

Региональный орган исполнительной власти в любом субъекте будет называться «правительство».

Данный законопроект оценил тульский политтехнолог Алексей Игнатов. Он подчеркнул, что большинство россиян одобряют идею «сильной верховной власти и централизованное единоначалие — традиция российской власти».

«После региональной вольницы 90-х, с начала нулевых идет построение сильной вертикали власти и поправки в Конституцию 2020 года, которые ввели понятие «единой системы публичной власти», являются логичным продолжением этого тренда.

Новыми изменениями положения губернаторов, федеральный центр использует политику «кнута и пряника» — с одной стороны, губернаторы получают право избираться более двух раз, а с другой – усиливается личная ответственность за ситуацию на территории», — пишет он в своем Telegram-канале.

Алексей Игнатов отметил, что для «добросовестных» руководителей эти нововведения рисков не несут, поскольку и сейчас президент может в любой момент снять губернатора с должности.

«Введение «предупреждения», «выговора» и других элементов ответственности без отправления в отставку — дает президенту инструменты для мягкой коррекции деятельности региональных руководителей. Президент получает возможность тонко намекнуть понимающему губернатору о существующих или назревающих проблемах, чтобы тот поняв намек, скорректировал свои действия. Ну а для непонятливых – остаются традиционные эффективные меры управления ситуацией».

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.