€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульский сенатор Дмитрий Савельев стал жертвой крупного мошенничества

Тульский сенатор Дмитрий Савельев стал жертвой крупного мошенничества
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
У сенатора и его делового партнера попытались украсть компанию

Тульский сенатор Дмитрий Савельев и Елена Терешкова, дочь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, пострадали от действий известного аудитора Елены Лоссь. Последнюю обвиняют в особо крупном мошенничестве и покушении на него: по данным «Коммерсанта», аудитор пыталась похитить у Терешковой и Савельева компанию «Фармсервис», которой, к слову, принадлежат права на крупные инновационные разработки сорбированных пробиотиков и товарный знак «Бифидок».

По информации издания, деловые партнеры случайно обнаружили у своего бизнеса новых владельцев. После обращения пострадавших в правоохранительные органы главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по двум статьям — о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и покушении на такое же мошенничество (ч. 3. ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК).

Аудиторская компания Елены Лоссь обслуживает «Ростех», «Почту России», «Россети» и другие крупные структуры. В марте 2020 года женщина была назначена советником генерального директора компании «Пробиоформ»; в феврале этого года она заняла такую же должность в «Фармсервисе». По версии следствия, аудитор полностью взяла под свой контроль деятельность компаний.

В начале 2021 года, считают следователи, Елена Лоссь разработала план по завладению 100% долей ООО «Фармсервис». Ее подельниками стали генеральный директор «Пробиофарма» Лия Мурадова и руководитель «Фармсервиса» Константин Беляев.

В марте Лоссь и ее сообщники получили фиктивный акт оценки активов «Фармсервиса». Согласно ему активы общества стоили всего 470 тысяч рублей (в материалах дела оцениваются в 313 млн рублей). Таким образом, имея на руках акт оценки, аудитор получила от Лии Мурадовой согласие на продажу долей компании по указанной в нем цене.

Сделка по переходу прав собственности на сумму 470 тысяч рублей была заключена и зарегистрирована.

Вторым эпизодом дела являются махинации Лоссь с покупкой для нужд «Пробиофарма» и «Фармсервиса» оборудования по наполнению капсул. Деньги на сделку в сумме 336 тысяч евро выделил государственный Российский фонд технологического развития. Как выяснило следствие, сделка пошла не напрямую, а через компанию, которую также контролирует аудитор.

В итоге общий ущерб от действий мошенников оценивается почти в 320 млн рублей. Сейчас Елена Лоссь и Лия Мурадова находятся в международном розыске. Константин Беляев — арестован.

Вместе с тем, по данным того же «Коммерсанта», в декабре 2018 года компания «Фармсервис» по заниженной цене выкупила 30 товарных знаков (в том числе и «Бифидок») у АО «Партнер», находящегося в стадии банкротства. Сумма сделки составила 29,9 млн рублей, что в 30 раз меньше реальной стоимости, считает изобретатель «Бифидока» Игорь Вайншток.

В марте 2019 года «Пробиофарм» — за 14,9 млн рублей получил производственные линии и недвижимость «Партнера»: лабораторный комплекс и крупный земельный участок в Подмосковье.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.