€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле врач-гериатр назвала особенности вакцинации пожилых людей

В Туле врач-гериатр назвала особенности вакцинации пожилых людей
Фото: ИА "Тульская пресса"
По словам Натальи Мартыновой, именно старшее поколение находится в группе риска

В Тульской области продолжает сохраняться сложная эпидемиологическая ситуация — регистрируются как новые случаи коронавируса, так и ОРВИ. В группе риска — люди старшего поколения, и врач-гериатр, заместитель начальника Тульского госпиталя ветеранов войн и труда Наталья Мартынова рассказала, как грамотно подойти к процедуре вакцинации от COVID-19 и от ОРВИ гражданам пожилого возраста.

По ее словам, старшее поколение является приоритетной группой по вакцинации от коронавируса.

«Коронавирусная инфекция особенно опасна для лиц пожилого возраста в силу того, что люди имеют не одно хроническое заболевание, а сумму. Поэтому, как потечет хроническое заболевание, осложненное коронавирусной инфекцией, очень сложно сказать»

Мартынова отметила, что вакцина защищает людей пожилого возраста, заболевших COVID-19 от гибели, и, как правило, заболевая, привитые обоими компонентами пациенты реже попадают в стационар и переносят коронавирус легче.

«Прививаться можно любой из вакцин, которые зарегистрированы на территории РФ, на сегодняшний день их пять. Какую выбрать, люди пожилого возраста могут уточнить на приеме у своего участкового терапевта. Все люди разнее и вакцины могут использоваться разные»

Так, граждане, переболевшие коронавирусом, будучи непривитыми, могут вакцинироваться через полгода любой из вакцин. Прививку от гриппа можно сделать спустя месяц после полноценной вакцинации от COVID-19.

«Мы не достигли коллективного иммунитета, эпидемия продолжается. Для того чтобы сформировался коллективный иммунитет, необходимо достичь минимум 60% вакцинированных, а лучше — 80%. Есть 15% людей, которые имеют аллергические реакции на любые вакцины, и для того чтобы эта группа людей была защищена, мы должны привиться.

Никаких противопоказаний для вакцинации нет, единственное — реакция на вакцину. Аллергические реакции на пищевые продукты и на медикаменты тоже не противопоказание, если они не находятся в обострении», — заявила Матынова в эфире «Вести. Тула»

ПО ТЕМЕ

Автор статьи
Полина Степанова
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.