Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Ученые нашли несколько древних могильников в районе Тулы

Фото: Роман Солопов, архив музея "Куликово поле"
Тульский государственный музей-заповедник «Куликово поле» продолжает видеорассказы о древних городищах региона

В Тульской области официально насчитывается более ста городищ. Как рассказали «Тульской прессе» в музее-заповеднике, современные ученые под этим понятием понимают остатки древнего жилого поселения, имевшего укрепления. Но в старину им часто обозначали место, где раньше стоял город.

Одно из самых известных городищ региона — Торховское. Ученые предполагают, что первоначально город Тула мог находиться именно здесь. Об этом говорят результаты археологических исследований. Площадь Торховского городища — около одного гектара, и это только центр города. Само поселение было больше.

«Город не умещался весь на этом небольшом пятачке, вокруг крепости во все стороны – за валами, за рекой и за ручьем – простирался торгово-ремесленный посад, занимающий десятки гектаров. Есть здесь еще один признак русского средневекового города: остатки церкви и кладбища. Скопление камней на поле за валами городища, предположительно, следы именно такого древнего могильника. Там же, скорее всего, стояла и церковь. Он еще ждет своего исследователя, как и еще два таких же, найденных археологами на территории древней Тулы», — рассказывает ученый секретарь музея, кандидат исторических наук, археолог Алексей Воронцов.

Продолжение рассказа о Торховском городище, а также видеолекции о других археологических памятниках региона можно увидеть в социальных сетях музея «Куликово поле».

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний