€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В 2021 году бизнес-омбудсмену поступило 341 обращение от тульских предпринимателей

В 2021 году бизнес-омбудсмену поступило 341 обращение от тульских предпринимателей
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Алексей Дюмин провел встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Александром Головиным

13 октября губернатор Алексей Дюмин провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тульской области Александром Головиным. Они обсудили предварительные итоги работы бизнес-омбудсмена.

Глава региона отметил, что пандемия коронавируса сильно ударила по бизнесу. В новых условиях тульским предпринимателям пришлось кардинально перестраивать свою работу. В регионе были приняты беспрецедентные по масштабам и разнообразию меры поддержки бизнес-сообщества, разработаны шесть пакетов мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Александр Головин рассказал, что прошлый год для бизнеса действительно был непростым.

Большая часть обращений была связана с пандемией: вопросы касались работы в коронавирусных ограничениях, возможностей использования мер поддержки. Все предложения были отработаны при взаимодействии с экспертным сообществом, министерством промышленности и торговли Тульской области, экономическим блоком правительства.

Многие из этих обращений нашли свое отражение в принятых правительством мерах поддержки.

В 2021 году бизнес-омбудсмену поступило 341 обращение – почти вдвое меньше, чем в прошлом. По 173 обращениям сейчас проводится дополнительная проверка, по 30 — выявлены нарушения прав предпринимателей. Уже приняты меры по восстановлению прав и профилактике таких нарушений.

Часть обращений были связаны с действиями или бездействием территориальных подразделений федеральных органов власти, правоохранительных органов или органов местного самоуправления. Александр Головин уточнил, что в 2019 году было выявлено 59 таких нарушений, в 2020-м – 40.

По сравнению с прошлым годом тематика обращений изменилась. Большинство вопросов были связаны с контрольно-надзорной деятельностью, привлечением предпринимателей к административной ответственности, имущественными и земельными отношениями, налогами, размещением и эксплуатацией нестационарных торговых объектов.

Так, по словам уполномоченного, в регионе существует системная проблема в требованиях к размещению нестационарных торговых объектов, торговли на ярмарках и розничных рынках. Он уточнил, что по действующему законодательству регулирование подобных вопросов относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Но чтобы привести к единообразию правил размещения объектов в муниципалитетах, необходимо разработать модельные проекты нормативных правовых актов. На региональном уровне нужно широко привлекать предпринимательское и экспертное сообщество к рассмотрению обязательных требований, чтобы впоследствии пересматривать или отменять их.

Александр Головин отметил, что анализ поступающих обращений показывает, что нужно усилить работу с бизнесом по профилактике правонарушений. Также более активно применять предупреждения за первые административные правонарушения. Необходимо продолжить снижать количество проверок в отношении ответственных и законопослушных предпринимателей.

«Новая Программа социально-экономического развития региона на ближайшие 5 лет предусматривает продолжение работы по улучшению делового климата и развития экономического потенциала. Это соответствует национальным целям, которые определены президентом России Владимиром Путиным и правительством РФ», – сказал Алексей Дюмин.

Губернатор напомнил, что с 2018 года в Тульской области действует рабочая группа по реализации комплексного плана противодействия теневому бизнесу. Эта работа будет продолжена и в этом году.

Алексей Дюмин поручил бизнес-омбудсмену взять на контроль разработку комплексного плана на 2022-2024 гг.

Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.